«Спартак» поднимается, «Краснодар» тормозит, Дзюба повторяет рекорд: итоги тура РПЛ

Результаты тура
«Динамо» (Махачкала) — «Локомотив» — 1:1
«Нижний Новгород» — «Акрон» — 2:1
«Зенит» — ЦСКА — 0:0
«Ахмат» — «Рубин» — 2:1
«Краснодар» — «Крылья Советов» — 1:1
«Химки» — «Факел» — 1:0
«Спартак» — «Оренбург» — 2:0
«Ростов» — «Динамо» — 1:1
Положение команд
«Спартак» бьет аутсайдера
Из всей лидирующей группы московскому «Спартаку» с календарем повезло больше всего — первый матч после зимнего перерыва красно-белым выпало проводить против безнадежного в этом сезоне «Оренбурга». Обе команды первую половину чемпионата завершили с сериями одинаковой длины, только «Спартак» выиграл шесть матчей подряд, а «Оренбург» проиграл. И в новом году ни москвичи, ни оренбуржцы себе не изменили: Угальде снова забил (уже 16-й гол в чемпионате — лучший показатель в РПЛ), «Спартак» опять выиграл, а «Оренбург» проиграл уже седьмой матч подряд (а всего команда не побеждает уже 18 туров).
Таблица на троих
Итог встречи «Спартака» с «Оренбургом» был предсказуем, а главная интрига перед туром сводилась к вопросу — сможет ли московский клуб догнать «Краснодар» и «Зенит», которые сменяли друг друга на первой строчке в таблице РПЛ 12 предыдущих туров. Видимо, питерцы и краснодарцы решили повысить интерес к турниру и в 19-м туре синхронно потеряли очки.
«Зенит» даже после своих больших зимних закупок не смог дома забить ЦСКА — матч завершился нулевой ничьей. «Краснодар» же провел неудачную игру против кризисных «Крыльев Советов», которые в этом сезоне испытывают трудности с деньгами (бюджет клуба пересматривается), губернатором (обвинил бывшее руководство клуба во взяточничестве и пообещал больше не давать денег), менеджментом (в феврале сменился гендиректор) и тренером, чье будущее все еще не определено.
Тем не менее, именно самарцы открыли счет в матче и довольно бодро контратаковали — да так, что лучшим игроком матча в итоге эксперты признали вратаря «Краснодара» Станислава Агкацева. Краснодарцы не могут выиграть уже пятый матч подряд (хотя перед этим побеждали в 11 турах кряду) — интересно, что как раз пять матчей подряд не может забить их лучший бомбардир Джон Кордоба.
Теперь в чемпионате лидируют уже не два, а сразу три клуба — «Зенит», «Спартак» и «Краснодар». В следующем туре все трое сыграют в гостях: питерцы в Воронеже, москвичи в Казани, а краснодарцы — в Нижнем Новгороде.
Дзюба повторяет рекорд
Артем Дзюба забивает второй тур подряд, и хотя гол в ворота «Нижнего Новгорода» не спас его команду (напомним, что бывший капитан «Зенита» сейчас выступает за тольяттинский «Акрон»), но повод для гордости у Дзюбы все же есть: он забил уже 233 мяча в матчах высшего уровня (чемпионат, Кубок, Суперкубок, сборная, еврокубки) и повторил рекорд Александра Кержакова. Уже в следующей игре — против «Крыльев Советов» — Артем Дзюба может этот рекорд побить и стать самым результативным футболистом в российской футбольной истории.
«Ростов» попробовал испанца
«Ростов» 25 февраля внезапно лишился главного тренера Валерия Карпина, причем ни клуб, ни сам специалист так и не объяснили, почему ему пришлось покинуть клуб за несколько дней до возобновления чемпионата. Вместо него главным тренером стал тренер-аналитик испанец Джонатан Альба, никогда прежде не работавший на таком посту. Его первым испытанием стал матч против московского «Динамо», который команды завершили вничью. И если ростовчане могут быть довольны тем, что отобрали очки у одного из лидеров, то для «Динамо» этот вечер закончился катастрофой — основной форвард команды Константин Тюкавин получил разрыв крестообразной связки и выбыл на неопределенное время.