ВФЛА предусмотрела в бюджете увеличение призовых в два с половиной раза
Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) предусмотрела в бюджете увеличение призовых для российских спортсменов в два с половиной раза, сообщил исполнительный директор ВФЛА Борис Ярышевский. В нынешнем зимнем сезоне, помимо призовых за результаты, ВФЛА выплачивает бонус в 300 000 рублей за выполнение норматива на чемпионат Европы в помещении
«Очень надеюсь, что деньги и призовые — это не единственный мотиватор для наших спортсменов, все-таки мы говорим о высоких достижениях. Но относительно цифр я могу сказать, что в бюджет мы заложили увеличение в два с половиной раза объема выплат призовых. Сейчас начали привязывать это к определенным достижениям, но система будет развиваться. Нормативы на чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры — будут разные стандарты», — цитирует РИА Новости исполнительного директора ВФЛА Бориса Ярышевского.
По словам Ярышевского, призовые будут привязаны не просто к результатам на всероссийских или региональных соревнованиях, но и к высоким достижениям. Ранее ВФЛА объявила, что спортсменам, показавшим в рамках зимней легкоатлетической серии результат, который повторят или превосходит норматив, установленный для чемпионата Европы в помещении 2025 года, выплатят дополнительно по 300 000 рублей призовых.
Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики была лишена членства в международной федерации в ноябре 2015 года после многочисленных допинговых нарушений. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) восстановила членство ВФЛА в организации в марте 2023 года. При этом российские спортсмены пока не могут принимать участие в соревнованиях под эгидой международной организации из-за «спецоперации»* на территории Украины, санкции будут действовать до особого распоряжения.
Ни один российский легкоатлет не выступил на Олимпийских играх в Париже. Президент World Athletics Себастьян Коу перед Играми заявил, что отстранение российских атлетов останется в силе, несмотря на решение Международного олимпийского комитета (МОК) об их допуске в статусе индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN).
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.