Умер 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский
10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский умер на 89-м году жизни
О смерти Спасского вечером 27 февраля сообщил президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов. Он принес соболезнования родным и близким Бориса Васильевича.
«Ушла большая личность, на его партиях и творчестве учились и учатся поколения шахматистов», — сказал Филатов, его слова приводит ТАСС.
Соболезнования в связи со смертью Спасского также выразили президент министр спорта и глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев и генеральный директор Международной шахматной федерации (FIDE) Эмиль Сутовский.
Борис Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. В шахматы он научился играть в пятилетнем возрасте во время эвакуации вместе с братом. В 16 лет Борис получил звание мастера спорта СССР и международного мастера, а спустя два года одержал победу на чемпионате мира среди юношей и в тоже время выполнил гроссмейстерскую норму. В 19 лет Спасский дебютировал в турнире претендентов, а в 1966 году впервые завоевал право сыграть за шахматную корону, но уступил в матче действующему чемпиону Тиграну Петросяну (11,5:12,5). Однако спустя три года, в 1969 году, в реванше, состоявшемся в Москве, он взял верх над Петросяном со счетом 12,5:10,5 и стал десятым чемпионом мира. В 1972 году Спасский не сумел защитить титул, проиграв матч американцу Роберту Фишеру в Рейкьявике (8,5:12,5).
Спасский дважды становился чемпионом СССР — в 1961 и 1973 годах, а в составе сборной СССР он шесть раз становился победителем Всемирных шахматных олимпиад и один раз завоевал серебряную медаль.
В 1972 году Спасский эмигрировал во Францию и трижды выступал на Всемирных шахматных олимпиадах за эту страну. Он вернулся в Россию в 2012-м, а спустя год получил гражданство РФ.