Олимпийский комитет России обсуждал с МОК восстановление организации
Олимпийский комитет России (ОКР) провел предварительные переговоры с Международным олимпийским комитетом (МОК) о восстановлении организации, сообщил член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. По его словам, по существу этот вопрос будет рассматриваться после выборов главы МОК, которые пройдут 20 марта
«Предварительно мы разговаривали с МОК. Но все эти решения будут приняты лишь после выборов. Сейчас там все сосредоточено на этом. Если формальный вопрос, из-за которого ОКР был отстранен, закрыт, то Олимпийский комитет России должен быть восстановлен в правах. Но сейчас предстоят выборы, и это уже будет рассматриваться после них», — сказал Тарпищев ТАСС.
Выборы нового президента МОК пройдут в рамках 144-й сессии комитета, запланированной на 19-21 марта в Коста-Наварино в Греции. Сейчас главой МОК является немецкий олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах. Теперь на эту должность претендуют глава World Athletics Себастьян Коу, президент Международной федерации гимнастики (FIG) Моринари Ватанабэ, глава Международного союза велосипедистов (UCI) Давид Лапартьян, глава Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) Йохан Элиаш, вице-президент МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, принц Иордании Фейсал Аль-Хусейн, член исполкома МОК Кирсти Ковентри.
Ранее президент ОКР Михаил Дегтярев в интервью Sports.ru сообщил, что у МОК уже нет формальных причин для отстранения ОКР. «В декабре был принят новый устав ОКР. Опубликован. Больше региональные олимпийские советы членами Олимпийского комитета России не являются. Число членов ОКР сокращено на 89 единиц. Это разговор на юридическом языке. Теперь нет даже формальных причин для какого-то бана», — сказал Дегтярев.
12 октября 2023 года МОК отстранил ОКР до дальнейшего уведомления в связи с включением в состав организации олимпийских советов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Отстранение предполагает, что ОКР больше не может функционировать в качестве национального олимпийского комитета и получать финансирование от олимпийского движения.
В феврале 2024 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию ОКР на решение МОК о временной приостановке членства. Директор МОК по коммуникациям Марк Адамс заявил, что процесс восстановления ОКР будет проходить точно так же, как процесс восстановления любого другого отстраненного НОК.
Несмотря на отстранение ОКР, рекомендации по допуску российских спортсменов к международным соревнованиям остаются в силе. В марте 2023 года исполком МОК рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах. Также было отмечено, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности, а также те, кто поддерживает «спецоперацию»* на Украине.
ОКР не нес ответственность за нейтральных спортсменов на Олимпиаде в Париже. Всего на этих Играх в нейтральном статусе выступали 15 российских атлетов. Завоевать медали удалось только теннисисткам Мирре Андреевой и Диане Шнайдер — они стали серебряными призерами в женском парном разряде. Ближайшие Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в Милане и Кортина-д’Ампеццо (Италия) с 6 по 15 марта 2026 года.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.