Чемпион России по велогонкам на треке Гирилович получил нейтральный статус
Международный союз велосипедистов (UCI) предоставил нейтральный статус россиянину Игорю Гириловичу. 19-летний спортсмен является двукратным чемпионом России по велоспорту на треке. Ранее нейтральный статус от UCI получили 63 российских велосипедиста
Международный союз велосипедистов (UCI) на своем официальном сайте обновил список спортсменов, получивших нейтральный статус. В него был включен россиянин Игорь Гирилович. Всего по состоянию на 20 января нейтральный статус от UCI получили 63 велосипедиста из России. Такой статус позволяет выступать на крупнейших соревнованиях под эгидой Международного союза велосипедистов, включая чемпионаты мира.
Гириловичу 19 лет, в 2024 году он завоевал золото на чемпионате России в гите с ходу на 200 м, а также в командном спринте на 750 м.
В марте 2022 года UCI отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в международных соревнованиях на уровне сборных под национальным флагом. При этом россиянам разрешили выступать на международной арене в профессиональных командах, если они не являются российскими. В марте 2023 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах.
С 1 июня 2023 года UCI разрешил россиянам и белорусам участвовать в международных соревнованиях в нейтральном статусе. Для допуска необходимо отсутствие у велогонщиков какой-либо связи с армией и другими органами государственной безопасности России и Белоруссии, отсутствие флагов, гербов, гимнов и другой символики, ассоциирующейся с государствами, а также отсутствие поддержки «спецоперации»* России на территории Украины в любой форме.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.