7 спортивных открытий года в России: от звезды Лиги чемпионов — до рекордсмена CS

Алина Лысенко, велоспорт
Квоту на Олимпиаду-2024 получили три шоссейных велогонщика из России: Тамара Дронова, Алена Иванченко и Глеб Сырица, которые в своих гонках на Играх не смогли попасть в топ-20. А вот российские велогонщики на треке не смогли отобраться в Париж из-за непопадания на главный квалификационный старт — чемпионат мира-2023 в Глазго.
Есть проблемы у велогонщиков на треке с квотами и после Игр, но только не в Лиге чемпионов — на этот турнир по велотреку можно попасть по личному приглашению. Его в конце ноября 2024-го и получила 21-летняя Алина Лысенко, в карьере которой до этого был только один взрослый международный турнир. Несмотря на трудности с получением визы, россиянка приехала на этапы Лиги чемпионов в Лондон (Великобритания) и Апелдорн (Нидерланды) и стала главной звездой турнира.
Лысенко одержала шесть побед в девяти гонках, пять из которых подряд (рекорд Лиги чемпионов), и стала победительницей общего спринтерского зачета, опередив двухкратную олимпийскую чемпионку Эллес Эндрюс и трехкратную чемпионку мира Эмму Финукейн.
Такой яркий дебют не остался незамеченным на международной арене: UCI назвал победы Лысенко «блестящими», а соперницы, по словам россиянки, приняли «адекватно и дружелюбно».
«Я не забивала голову их титулами. Важно было грамотно проехать, показать всем, что у меня тоже есть силы и желание бороться. Да просто оставить посыл: «Эй, привет. Я существую!» Мне было без разницы, кто рядом – Эмма Финукейн или с Эллес Эндрюс. Я не боялась им проиграть. Что такого в поражении олимпийской чемпионке? Но мне хотелось проехать так, чтобы они оценили, чтобы поняли – эта девчонка тоже что-то может», — делилась Лысенко.
Мирон Лифинцев, плавание
Российские пловцы пропустили Олимпиаду в Париже по решению отечественной федерации, не принявшей критерии Международного олимпийского комитета (МОК) по допуску. Показать себя на мировой арене пловцы из России смогли уже спустя три месяца после Игр-2024, когда наше плавание объединилось с водным поло, прыжками с трамплина и синхронным плаванием в одну федерацию. На чемпионат мира на короткой воде в Будапешт в нейтральном статусе отправилось 27 россиян, которые в итоге заняли второе после сборной США место в медальном зачете с шестью золотыми и четырьмя серебряными наградами.
Большой вклад в копилку медалей внес Мирон Лифинцев — 18-летний пловец, для которого старт в Будапеште стал дебютным на международной арене. Россиянин, специализирующийся в плавании на спине, забрал два золота на дистанциях 50 и 100 м (с юниорским рекордом), а также помог сборной «Нейтральных атлетов Б» победить в трех эстафетах, а в мужской комбинированной 4х100 м вместе с Кириллом Пригодой, Андреем Минаковым и Егором Корневым еще и установить мировой рекорд.
Из Будапешта пятикратный чемпион мира Лифинцев увез $33 750 призовых и статус новой звезды российского спорта. «На чемпионате России я очень переживал из‑за медалей, поэтому у меня не особо получилось там. А когда ехал на чемпионат мира, я отдал себя телу, не думал головой. Ничего не ждал, а просто делал», — признался Мирон.
Захар Петров, гребля на каноэ
Имя Захара Петрова стало широко известно в России, благодаря Олимпиаде в Париже, куда спортсмен отправился вместе с 14-ю другими россиянами. Он один из немногих в составе нашей сборной, кто приблизился к медалям Игр, дважды заняв обидное четвертое место —- на дистанции 1000 метров в каноэ-одиночках и в каноэ-двойках на 500 метров в паре с Алексеем Коровашковым.
Победы к Петрову пришли уже после парижской Олимпиады — в Самарканде, на чемпионате мира-2024, спортсмен стал трехкратным чемпионом. Причем с одной медалью получилось не сразу: на дистанции 500 м россиянин упал за борт после финиша, но его каноэ пересекла черту первой, однако золото присудили Сергею Тарновскому из Молдовы. Затем решение пересмотрели и победителем признали Петрова, но вскоре золото опять вручили Тарновскому. В конце концов, российская сторона подала протест в Международную федерацию каноэ (ICF), где удовлетворили запрос и объявили победителем Петрова.
«У меня нет мыслей о смене гражданства. Я люблю Россию и хочу выступать за свою страну. Моя следующая цель — медаль на Олимпиаде 2028 года. Буду усердно готовиться, чтобы выступить еще лучше, чем на Играх в Париже», — заявляет Петров.
Диана Шнайдер, теннис
Открытием в теннисе в прошлом году называли Мирру Андрееву, которая в дебютном для себя сезоне по взрослым попала в топ-50 рейтинга. И пусть завершившийся год для 17-летней теннисистки стал не таким успешным в туре, она может похвастаться серебряной медалью Олимпийских игр, завоеванной в паре с Дианой Шнайдер. Россиянки стали единственными представительницами нашей страны, которым удалось взять медаль Парижа-2024.
20-летняя Шнайдер продемонстрировала невероятный прогресс в завершившимся году – поднялась с 97-й строчки рейтинга на 13-ю позицию (выше Андреевой, которая на 16-м месте), выиграв четыре одиночных титула на трех разных покрытиях. Столько же трофеев в 2024-м у Арины Соболенко (первая ракетка мира), больше — только у Иги Швентек (вторая ракетка мира).
Россиянка учится в Университете Северной Каролины и является одной из самых успешных теннисисток в NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта), по этой причине она пропустила много турниров в сезоне-2023, но в первом полноценном году ярко заявила о себе. По итогам сезона Шнайдер заработала $1 588 227 призовых — чуть меньше, чем Анна Калинская, Дарья Касаткина и Андреева. Приятным бонусом для Шнайдер и Андреевой также стало вознаграждение за серебро Игр-2024 от Минспорта РФ в размере 5 млн рублей на двоих.
В 2025-м Шнайдер и Андреева будут играть в паре на турнирах «Больших шлемов» и «Мастерсах». «Следующий год для них будет сложным — нужно защищать много очков. Важно, чтобы девчонки были готовы психологически, ведь надо отстаивать завоеванные позиции», — считает Анастасия Мыскина.
Егор Демин, баскетбол
Достижениями в NCAA может похвастаться не только Шнайдер, но и Егор Демин, который ворвался в студенческий баскетбол в 2024-м, но может покинуть его уже в 2025-м. ESPN прогнозирует 18-летнему москвичу из Университета Бригама Янга (BYU) седьмое место на драфте-2025 Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), The Athletic ставит россиянина еще выше — на второе место. Если это случится, то пик Демина станет рекордным среди россиян — действующего рекордсмена Ярослава Королева в 2005 году «Лос-Анджелес Клипперс» выбрали под 12-м номером.
О себе Демин заявил еще в сентябре 2021-го, когда в возрасте 15 лет подписал контракт с мадридским «Реалом». Спортсмен отправлял видео с лучшими моментами своей игры в европейские команды и получил приглашения от шести клубов, в том числе и от испанского гранда. За основной состав «Реала» Демин дебютировал в 2023 году, но в основном все же играл за мадридскую молодежку, где и привлек внимание скаутов из BYU.
В своих первых пяти играх в Америке Демин набирал в среднем 15,2 очка, делал 4 подбора и 7,1 передачи, попадал в цель с трехочковой линии в 56% случаев и дважды был назван новичком недели в Big 12 (конференция в первом дивизионе студенческого спорта США). В завершившемся году Демин также попал в рейтинг Forbes «30 до 30», став одним из самых молодых его участников.
Алексей Батраков, футбол
Конец года — время, когда всевозможные издания подводят футбольные итоги, хотя в чемпионатах прошла только половина сезона. И если посмотреть на итоги в России, в них неизменно будет фамилия Алексея Батракова. В первой половине сезона полузащитник «Локомотива» забил 10 мячей и отдал шесть результативных передач, став настоящим лидером «железнодорожников».
За это Батраков уже удостоился премии «Первая пятерка» (лучший молодой российский игрок не старше 21 года), компания Rustat включила его в символическую сборную Российской премьер-лиги (РПЛ), а Международный центр спортивных исследований (CIES) поставил его на первое место среди «бьющих» хавбеков до 21 года. В топ-3 также вошли Рокас Пукштас из «Хайдука» и Франко Мастантуоно из «Ривер Плейт».
Все это неизбежно привело к тому, что вокруг Батракова стали фигурировать слухи об интересе топ-клубов. Новости о том, что 19-летний полузащитник попал в сферу интересов чемпионов Англии «Манчестер Сити», были опровергнуты его агентом. Он же рассказал, что за футболистом следит итальянская «Фиорентина», но во время зимней паузы они собираются обсудить с «Локомотивом» новый контракт. Действующий истекает в 2027 году.

Данил «Donk» Крышковец, киберспорт
В 2024 году российские киберспортсмены вновь были на слуху: кроме Ильи «monesy» Осипова — лидера европейской команды G2 — и Станислава «Malr1ne», выигравшего семь из 11 топ-турниров года, ярко заявил о себе Данил «Donk» Крышковец, которого эксперты в киберспорте называют главным прорывом года.
«2024 год — это год за Донком, такого перфоманса ни один игрок за всю историю CS, мне кажется, не выдавал, как выдал он», — считает российский киберспортсмен Джами «Jame» Али.
«Donk побил все рекорды, став самым невероятным новичком, которого мы когда-либо видели... Что за год», — восхитился Джеймс «BanKs» Бэнкс.
У Крышковеца лучший рейтинг в мире (1,37) — по ходу сезона, на турнире в Катовице, россиян набил рейтинг 1,70, чего никому в истории не удавалось. А еще он больше всех в году удостаивался звания MVP (лучшего игрока) – пять раз. В завершившемся году Крышковец заработал $386 900, став победителем Perfect World Shanghai Major, BetBoom Dacha Belgrade №2, BLAST Premier: Spring Final и IEM Katowice.