36 миллионов на взятки в крипте: что нужно знать о скандале в российском футболе
Что случилось?
26 ноября губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев опубликовал видео выступления перед помощником президента РФ Алексеем Дюминым и премьер-министром Михаилом Мишустиным в рамках заседания комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт», сопроводив его хештегами «чистый спорт» и «время действовать». В ходе него Федорищев вынес, пожалуй, самое тяжелое обвинение судейскому корпусу российского футбола за всю историю.
«Ко мне два месяца назад пришел один из функционеров клуба «Крылья Советов». Он мне сказал: «Вячеслав Андреевич, вы там долги пересчитываете за «Крылья». У нас есть еще один долг — порядка 36 миллионов рублей». Я спросил, на что, и он ответил: «Знаете, я не могу вам сказать, потому что это преступление. Вам знать не надо».
В конце концов, выяснилось, что «Крылья Советов» должны 36 миллионов неназванным, судя по всему, преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола», — сказал Федорищев, добавив, что в качестве KPI (цель, к которой нужно стремиться — Forbes Sport) губернаторам нужно прекратить направлять деньги налогоплательщиков в коррупционную систему судейства, особенно «в период проведения спецоперации*».
Заявление самарского губернатора вызвало бурную реакцию, и буквально через несколько часов Федорищев выступил в СМИ еще с несколькими деталями. Во-первых, он сообщил, что не обращался в правоохранительные органы, потому что у него нет доказательств коррупции. Правда, вскоре заявил «Матч ТВ», что связался с органами, работа с которыми ведется «очень аккуратно», а также добавил, что «его идею не пускать деньги в коррупцию поддержали другие губернаторы». Во-вторых, сообщил, что в преступлении задействованы около 10 команд Российской премьер-лиги (РПЛ), а рынок «черного нала» в этой системе — порядка 500 млн рублей.
«Не бюджетные деньги требовали. Насколько понял, в этой системе либо наличный расчет, обнал, бартер или криптовалюты. Это не бюджетные деньги. Но многие регионы финансируют футбол из государственных средств», — уточнил Федорищев.
Со вторника, момента публикации резонансного видео, до четверга, 28 ноября, появились и другие подробности от самарского губернатора. По его мнению, в судейском корпусе российского футбола есть порядочные люди, но «метастазы остались», а еще он рассказал о сотрудничестве с Российским футбольным союзом (РФС) и что, с точки зрения Уголовного кодекса, его слов недостаточно для возбуждения дела.
Еще до откровений Федорищева пост спортивного директора «Крыльев Советов» по соглашению сторон покинул Сергей Корниленко. По итогам аудита уволены были еще два топ-менеджера, в том числе финансовый директор. Связаны ли они с коррупционной системой Федорищев не уточнил, генеральный директор «Крыльев» Вадим Андреев работу в клубе продолжает.
Как отреагировали на заявление Федорищева?
Первыми отреагировали в РФС и РПЛ, где заявили, что слова Федорищева «необходимо рассматривать со всей серьезностью» и «это повод для обращения в правоохранительные органы». Премьер-лига 28 ноября организовала экстренное собрание. В пятницу, 29 ноября, состоится плановое заседание РФС, которое проведут в онлайн-режиме из-за отсутствия некоторых его членов. Повестка встречи наверняка коснется резонансного заявления самарского губернатора. Он после публикации того самого видео получил поддержку от «Крыльев Советов», которые сначала репостнули отрывок заседания комиссии Госсовета с его признанием, а затем под хештегом «чистый спорт» опубликовали видео с главным тренером и несколькими игроками.
«Инициатива главы Самарской области – важный шаг к повышению прозрачности и укреплению доверия в спорте всех тех мальчишек и девчонок, которые вдохновляются нашей игрой. Сила в правде – мы за чистый спорт!» — сказал вратарь Иван Ломаев.
Тренер Игорь Осинькин отметил, что решение Федорищева рассказать о проблемах в российском футболе «навеяно последними играми «Крыльев». Клуб из Самары после 16 туров РПЛ занимает 12-е место в турнирной таблице и, по мнению бывшего арбитра ФИФА Сергея Лапочкина, именно он первым может попасть под санкции, если дело получит продолжение.
«Звонок плохой в первую очередь для «Крыльев». Если все подтвердится, нужно будет применять санкции к клубу и арбитрам, которые судили их матчи. Сказать, правда это или нет, не могу, но такого действительно еще не было в нашем футболе», — отметил Лапочкин.
До недавних времен единственным официально признанным договорным матчем в российском футболе считалась встреча петербургского «Динамо» и владикавказского «Ирситона» (3:4) в 1996 году, за что «Иристон» был исключен из профессионального футбола. Расследованием тогда занимался РФС, не привлекая правоохранительные органы.
Первое уголовное дело о договорняке в России было открыто не так давно: бывшего исполнительного директора «Чайки» из Ростовской области Олега Баяна обвинили в десяти попытках подкупить арбитров в сезоне-2018/19. По итогам расследования четырех арбитров пожизненно отстранили от работы, «Чайку» перевели из ФНЛ в третий по значимости дивизион, а Баяну Железнодорожный районный суд Воронежа выписал штраф в размере 1,8 млн рублей. Прокуратура обжаловала приговор, настаивая на ужесточении наказания до шести лет лишения свободы в колонии-поселении. Воронежский областной суд рассмотрел эту апелляцию и добавил к наказанию запрет спортивной деятельности на два года.
Заявления Федорищева про коррупционную систему в российском футболе — уже основание для уголовного дела. Для проверки достаточно сообщений о преступлении, для возбуждения дела — наличие данных, указывающих на него. Правда, не все в российском футболе верят, что дело получит продолжение. Например, бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская считает, что коррупцию «такими заявами не победить», а экс-директор по развитию «Крыльев Советов» Александр Шикунов потребовал от Федорищева фамилию человека, рассказавшего о 36 миллионах: «Может, ему кто-то за рюмкой ляпнул. Все бывает».
В «Ахмате» тоже не верят словам губернатора Самарской области: «Знаете, что касается судейства, на заборе тоже много что написано, подходишь, а он деревянный. Если есть факты – надо о них говорить. В этом сезоне столько результативных ошибок против нашей команды. Мы же не кричим об этом на каждом углу», — сказал генеральный директор грозненского клуба Ахмед Айдамиров.
Как губернатор меняет спорт в Самаре?
Самарский губернатор в своих заявлениях против коррупции в судейском корпусе упомянул еще несколько «несправедливостей» в российском спорте по его мнению. С его слов, из бюджета ежегодно выделяется порядка 4 млрд рублей, что «очень много». «Аудит показал, что есть вопросы во всех структурах, нужно предметно заниматься. Я не профессионал в спорте, мне нужно второе, третье мнение. Мы пойдем по модели Нижнего Новгорода, где есть организация, занимающаяся финансированием регионального спорта», — сказал депутат.
Федорищев в должности губернатора с 13 сентября 2024 года, но уже активно ведет пересмотр деятельности спортивных клубов в регионе: футбольных «Крыльев», хоккейной «Лады» и баскетбольной «Самары». Правительство Самарской области владеет 74% акциями «Крыльев Советов», поэтому, когда в середине сезона появилась информация об увольнении Осинькина в пользу нового главного тренера Сергея Игнашевича, Федорищев был первым, кто сообщил о решении оставить Осинькина в клубе до конца сезона.
Федорищев также обещал «Крыльям» найти нового крупного партнера до конца сезона и помощь в модернизации тренировочной базы. «Меняем трансферную политику. Во главу угла ставим интересы нашего клуба, а не агентов или отдельных лиц и групп, пытающихся заработать в ущерб «Крыльям», — добавлял губернатор.
Не так давно в «Ладе» появился новый генеральный директор — тоже инициатива Федорищева, который остался недоволен работой клуба-аутсайдера Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Губернатор пообещал «Ладе» новых крупных спонсоров, выплаты задолженности по зарплатам, а также взялся за работу с болельщиками — один из них будет включен в Наблюдательный совет клуба.
В начале сентября вместе с председателем Промсвязьбанка Петром Фрадковым будущий губернатор открыл в Самаре Центр уличного баскетбола. Массовый спорт для губернатора с самого начала работы стоял выше профессионального.
«Это не означает, что клубы перестанут существовать. Наоборот, станут еще сильнее: в течение года получат партнеров из частного бизнеса. Мною принято решение в течение двух месяцев провести комплексные проверки того, как профессиональные клубы расходуют бюджетные средства», — заявлял Федорищев.
UPD. (Добавлено 28.11.2024 в 17:20): После общего собрания клубов РПЛ, состоявшегося 28 ноября, лига опубликовала заявление по поводу возможной коррупции в судействе. В нем говорится, что «судейский вопрос — один из главных катализаторов негативного восприятия продукта РПЛ и всего профессионального футбола», но обвинения Федорищева называют «безосновательной позицией», которая обесценивает «усилия клубов, Лиги и партнеров по развитию премиального национального продукта, а также оскорбляет чувства болельщиков и наносит непоправимый вред деловой репутации».
«При этом мы максимально заинтересованы в раскрытии достоверной информации и готовы оказывать любую поддержку лицам, которые обладают сведениями, способными повлиять на репутацию клубов РПЛ. Если такие сведения подкреплены фактами. В связи с этим мы направили письмо губернатору Самарской области Вячеславу Федорищеву с просьбой предоставить имеющуюся информацию о якобы существующих коррупционных схемах в профессиональном футболе. Заявляем о необходимости проведения расследования по изложенным фактам, выражаем полную готовность принять участие в данном процессе и инициировать обращение в юрисдикционные органы РФС, а также правоохранительные органы для установления и наказания виновных лиц», – говорится в заявлении РПЛ.
Федорищев итогами собрания клубов РПЛ остался разочарован, о чем сообщил в своем телеграм-канале: «Все команды собрались, приняли резолюцию, что все хорошо. Просили меня передать им факты. Факты я передал в правоохранительные органы. В интересах следствия не могу их озвучивать. Немножко разочарован. Ожидал, что все команды воспользуются возможность перейти на новый уровень чистоты и честности. Но ничего страшного. Верим в чистый спорт, он победит!»
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.