10 теннисистов с самыми большими призовыми в 2024 году

1. Янник Синнер (23 года, Италия) — $16 946 149
В одиночном разряде: $16 914 035 (8 титулов: Australian Open и US Open, Итоговый турнир ATP, а также Роттердам, Майами, Галле, Цинциннати и Шанхай)
В парном разряде: $32 114 (0 титулов)
Рейтинг ATP: 1
В начале сезона казалось, что это будет год постоянного соперничества между двумя молодыми теннисистами — Янником Синнером и Карлосом Алькарасом, но в реальности итальянец, скорее, перетянул одеяло на себя, несмотря на то, что титулы на турнирах Большого шлема они разделили пополам.
По количеству титулов, причем, на крупных турнирах, в этом сезоне с Синнером никто не может сравниться. Его очковый отрыв в рейтинге на конец года от второй ракетки мира Александра Зверева невероятный — 3915 очков, и это пятый результат в истории. До этого больший запас создавали только участники «Большой тройки» — Новак Джокович в 2015 году (7640) и в 2011 году (4100), Рафаэль Надаль в 2010 году (5245) и Роджер Федерер в 2006 году (4450).
Синнер — самый молодой игрок, который за один сезон добирался до финала на Australian Open, US Open и Итоговом, трех крупнейший хардовых турнирах. Причем, все три выиграл. В Турине он прошел без потери сета, став первым с 1986 года теннисистом с таким показателем, и как непобежденный чемпион заработал за финальное выступление в сезоне более $4,8 млн.
Итальянский игрок опередил почти в два раза по гонорарам Карлоса Алькараса, но и Арину Соболенко, заработавшую в WTA-туре больше всех в этом сезоне — $9 729 260.
Причем, эта цифра отражает только призовые в официальных матчах ATP, а ведь Синнер еще выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии — «Шлем шести королей», за что получил еще $6 млн.
2. Карлос Алькарас (21 год, Испания) — $9 850 338
В одиночном разряде: $9 850 338 (4 титула: «Ролан Гаррос» и Уимблдон, а также Индиан-Уэллс и Пекин)
В парном разряде: $0 (0 титулов)
Рейтинг ATP: 3
Алькарас завершил сезон в Малаге, защищая цвета сборной Испании на Кубке Дэвиса, прощальном турнире Рафаэля Надаля. Испанцы, к сожалению, уступили сборной Нидерландов, но Карлос свой одиночный матч выиграл — правда, это не помогло.
К концу сезона испанский игрок подхватил сильный вирус, что помешало ему удачно сыграть на Итоговом турнире. На матчи в Турине он выходил со специальным пластырем на носу, который помогал ему хотя бы дышать, и сумел обыграть на групповом этапе Андрея Рублева. Правда, одна победа не позволила ему выйти в полуфинал, хотя готовился Карлос основательно: в академии его тренера Хуана Карлоса Ферреро даже специально постелили такой же корт, как в Турине.
Впрочем, две победы подряд на турнирах Большого шлема в этом сезоне — «Ролан Гаррос» и Уимблдоне — показали талант и универсальность Карлоса, как игрока. Он сумел перестроиться и адаптироваться к двум кардинально разным покрытиям — грунту и траве — в короткий срок.
3. Александр Зверев (27 лет, Германия) — $8 995 103
В одиночном разряде: $8 839 406 (2 титула: «Мастерсы» в Париже и Риме)
В парном разряде: $155 697 (0 титулов)
Рейтинг ATP: 2
К титулам Александра Зверева можно добавить победу сборной Германии в United Cup на старте сезона, но даже без нее немецкий теннисист провел бы замечательный год. Сам игрок на одной из пресс-конференций говорил, что до тяжелой травмы в 2022 году был близок и к победе на «мэйджоре» и к статусу первой ракетки мира. Но после падения в матче с Надалем на «РГ»-2022 он пропустил остаток сезона, в 2023 году начал медленно возвращаться на прежний уровень и, наконец, вернулся.
Догнать и обогнать Синнера в рейтинге было, конечно, сложно, даже если бы Александр смог подальше пройти на Итоговом, а не проиграть в полуфинале. Но зато Зверев обогнал Алькараса, даже несмотря на то, что в конце сентября ему диагностировали пневмонию. Сейчас немец уверен, что будет двигаться к первой строчке рейтинга. В этом сезоне он одержал больше 60 побед, и это его личный рекорд — 60 побед у Зверева было в 2018 году.
4. Тейлор Фриц (27 лет, США) — $7 006 195
В одиночном разряде: $6 915 586 (2 титула: Истборн и Делрэй-Бич)
В парном разряде: $90 609 (0 титулов)
Рейтинг ATP: 4
Тейлор Фритц завершил год в топ-5 рейтинга и тем самым выполнил поставленную на сезон задачу, о чем он не раз рассказывал на пресс-конференциях. Причем, когда раньше он поднимался на пятую строчку, то не чувствовал, что это его место, но на этот раз все достижения, по его мнению, заслуженные.
Кроме двух титулов, Тейлор сыграл в двух важнейших финалах — Итогового и US Open, причем стал первым за 18 лет американцем, побывавшем финале завершающего сезон соревнования.
Оба решающих матча Фритц проиграл Яннику Синнеру, но поражение в Нью-Йорке переживал сильнее — по 12 часов играл в компьютерные игры и ел фастфуд.
5. Даниил Медведев (28 лет, Россия) — $5 615 756
В одиночном разряде: $5 573 010 (0 титулов)
В парном разряде: $42 746 (0 титулов)
Рейтинг ATP: 5
Даниил Медведев впервые за семь лет не выиграл ни одного титула в сезоне, хотя дважды выходил в финал — на Australian Open, а затем в Индиан-Уэллсе. Он стал единственным участником Итогового без трофеев, и там тоже не сумел пробиться даже в полуфинал.
Во второй половин сезона Медведев страдал от качества мячей, которыми стали играть на турнирах, а на пресс-конференции в Турине признался, что последние два месяца чувствует что-то вроде выгорания.
После двухнедельного отдыха Даниил начнет подготовку к новому сезону, в ходе которой хочет многое поменять. Первые результаты этой работы мы сможем увидеть в Мельбурне на первом в сезоне турнире Большого шлема.
6. Каспер Рууд (25 лет, Норвегия) — $5 065 307
В одиночном разряде: $5 010 351 (2 титула: Женева и Барселона)
В парном разряде: $54,956 (0 титулов)
Рейтинг ATP: 6
Норвежский теннисист трижды в карьере добирался до финалов турниров Большого шлема, но все три раза терпел поражение. В этом сезоне так далеко на «мэйджорах» Каспер не проходил, но смог это сделать на «Мастерсе» в Монте-Карло, где проиграл Стефаносу Циципасу. Тогда же на корте он сказал, что добился в карьере большего, чем считал возможным, но теперь уже не хочет останавливаться.
Рууд в 2022 году уже был близок к званию первой ракетки мира, но потом его результаты немного упали. В этом сезоне он отчаянно боролся за попадание в число восьми лучших теннисистов, которые выступили в Турине. Там даже прошел в полуфинал, но не дальше. Норвежец сам признается, что осенью у него всегда наступает спад, но в будущем ему придется это изменить, чтобы добиться целей.
7. Новак Джокович (37 лет, Сербия) — $4 421 915
В одиночном разряде: $4 421 915 (1 титул — Олимпийские игры в Париже)
В парном разряде: $0 (0 титулов)
Рейтинг ATP: 7
Новак Джокович, в принципе, тоже не завоевал ни одного титула на уровне ATP в этом сезоне, добравшись лишь до финалов на Уимблдоне и шанхайском «Мастерсе». Он сам признает, что это его самый слабый сезон за последние 15 лет. Но долгожданное олимпийское золото бьет все невыигранные титулы.
К этой награде серб стремился всю свою карьеру, трижды до этого уступая в полуфиналах олимпийских турниров. Теперь он называет парижское золото своим главным спортивным достижением и признается, что хочет сыграть и в Лос-Анджелесе-2028.
До Джоковича только четверо теннисистов выигрывали за карьеру все «Шлемы» и Олимпиаду: Рафаэль Надаль, Серена Уильямс, Штеффи Граф и Андре Агасси. За победу в Париже Новаку полагались выплаты в размере €200 000, но он отдал эти деньги на благотворительность.
Пусть Джокович не выиграл в 2024 году ни одного «мэйджора», и оказалось, что с 2002 года такое в первый раз, когда никто из «Большой тройки» не берет титула на «Шлемах». Но Новак по этому показателю и так рекордсмен с 24 трофеями.
Джокович не поехал на Итоговый турнир, предпочтя провести это время с семьей. В следующем сезоне, вероятно, он также будет дозировать свое расписание, отдавая предпочтение лишь крупным турнирам.
8. Андрей Рублев (27 лет, Россия) — $4 130 816
В одиночном разряде: $4 067 753 (2 титула: Гонконг и Мадрид)
В парном разряде: $63 063 (0 титулов)
Рейтинг ATP: 8
Несмотря на то, что Андрей снова завершил год в топ-10 рейтинга и снова сыграл на Итоговом турнире, этот сезон был для него очень сложным. Титул в Мадриде он выигрывал с высокой температурой и воспаленными гландами, а потом даже мог пропустить остаток сезона из-за операции, о которой он сам с юмором рассказывал на пресс-конференции: «Я едва не лишился яйца. Говорят, что если кровь перестает туда поступать, то есть всего пять-шесть часов — а потом ампутация. Мне повезло. Я почему-то решил поехать в больницу и проверить, из-за чего возникли странные ощущения, и где-то через три-четыре часа мне сделали операцию.Все хорошо закончилось».
Рублев мог не попасть в восьмерку лучших, хотя готов был осенью играть все возможные турниры, чтобы набрать нужное количества очков. Но когда Джокович снялся и открыл ему путь в Турин, российский теннисист тут же снялся с соревнований в Метце и отправился готовиться. Правда, выйти в туринский полуфинал ему это не помогло.
9. Алекс де Минаур (25 лет, Австралия) — $4 080 046
В одиночном разряде: $4 041 718 (2 титула: Хертогенбос и Акапулько)
В парном разряде: $38 328 (0 титулов)
Рейтинг ATP: 9
В этом году состоялся дебют Алекса де Минаура на Итоговом турнире ATP. Она стал первым в 2004 года австралийцем, которому удалось войти в восьмерку лучших теннисистов сезона. Правда, в Турине он не сумел одержать ни одной победы и досрочно прекратил свое выступления.
Кроме того, де Минаур вошел в пятерку спортсменов, которым полагаются бонусы за наибольшее количество очков на турнирах ATP 500 по ходу сезона, так что это обогатило австралийца еще на $205 000.
Заработанное Алекс решил разделить с молодыми одаренными австралийскими теннисистами. Он начал сотрудничать с Tennis Australia и создал стипендиальную программу для талантливых юниоров.
10. Стефанос Циципас (26 лет, Греция) — $3 528 424
В одиночном разряде: $3 392 603 (1 титул — «Мастерс» в Монте-Карло)
В парном разряде: $135 821 (0 титулов)
Рейтинг ATP: 11
Стефанос Циципас впервые с 2018 года завершил сезон вне топ-10 рейтинга ATP, но все равно сумел попасть в топ-10 самых заработавших теннисистов. Этому способствовали стабильные выступления на «Мастерсах» — ни один теннисист не выходил в четвертьфиналы «тысячников» с 2020 года чаще, чем он.
В этом году Стефанос расстался со своим отцом в качестве тренера, и будет пытаться перезагрузить карьеру в следующем.