10 теннисисток с самыми большими призовыми в 2024 году


Арина Соболенко (26 лет, Белоруссия) — $9 729 260
Впервые завершив год первой ракеткой мира, Арина Соболенко стала еще и «королевой тенниса». По крайней мере, по мнению бразильского футболиста Неймара, который в социальных сетях именно так подписал селфи с белорусской теннисисткой.
Соболенко не только провела мощный и самый, пожалуй, успешный сезон в своей карьере, выиграв два турнира Большого шлема (Australian Open и US Open) а также титулы в Цинциннати и Ухани, она еще и стала настоящим лидером тура, благодаря характеру и излучаемому позитиву. Пусть Соболенко не смогла поставить красивую точку в 2024 году, проиграв полуфинал на Итоговом турнире, но она не была разочарована. На пресс-конференции после поражения, которое ей нанесла Коко Гауфф, она сказала, что в этом сезоне многого добилась, поэтому нужно просто гордиться собой.
Веселый нрав, раскованность, чувство юмора, активность в социальных сетях и бразильский бизнесмен и автогонщик Георгиос Франгулис в качестве бойфренда должны сделать Арину Соболенко настоящей любимицей брендов, и если этого до сих пор не произошло, то только потому, что в нынешней политической обстановке не каждый решится подписать теннисистку с белорусским гражданством. Тем не менее, в октябре этого года Арина стала амбассадором люксового бренда швейцарских часов Audemars Piguet.
В список самых высокооплачиваемых теннисистов 2024 года по версии Forbes Соболенко все-таки попала — с доходом в $13,7 млн, из которых $7 млн было заработано вне корта. Заработок же только призовых за карьеру у белоруски превышает $30,1 млн.
Коко Гауфф (20 лет, США) — $9 353 847
20-летняя американка стала самой молодой чемпионкой Итогового турнира WTA с 2004 года, когда его выиграла 17-летняя Мария Шарапова. Тогда Коко только родилась, но спустя 20 лет стала первой теннисисткой 2004 года рождения, чьи призовые за карьеру перевалили через $20 млн — всего к концу сезона-2024 Гауфф заработала $21,6 млн.
Чемпионке US Open-2023 в только что завершившемся сезоне турниры Большого шлема не покорились, но в активе третьей на конец года ракетки мира два титула — на China Open и в Окленде. Кроме того, Коко сумела завоевать еще и титул в парном разряде.
Выйти на второе место по призовым в сезоне ей помогла как раз победа на Итоговом турнире, где призовой фонд в этом году был рекордным — $15,25 млн (и он абсолютно равен сумме призового фонда на мужском Итоговом турнире ATP). Сама же теннисистка за свое выступление получила $4,8 млн, что стало рекордом женского Тура.
Коко Гауфф еще одна маркетинговая звезда из мира тенниса и вне корта зарабатывает больше всех остальных теннисисток мира — около $20 млн по версии Forbes. Недавно она купила собственный дом, чем похвасталась в социальных сетях — «рада, что в 20 лет стала домовладелицей», а еще ее популярность настолько высока, что имя Коко попало в один из хитов известного американского рэпера Tyler, the Creator. В его песне есть строчка: «Ты не Коко Гауфф, тебе меня не уделать».
Ига Швентек (23 года, Польша) — $8 550 693
Несмотря на пять крупных титулов, включая «Ролан Гаррос», вряд ли Ига Швентек скажет, что провела идеальный сезон. В конце она потеряла статус первой ракетки мира и опустилась на второе место рейтинга WTA, а по ходу сезона не смогла пройти дальше четвертьфинала US Open и на любимом парижском грунте смогла завоевать только бронзовую олимпийскую медаль (которая, правда, все равно стала большим достижением для Польши — ведь это первая олимпийская награда в теннисе в истории страны).
Год для Швентек складывался не просто. Она рассталась со своим тренером Томашем Викторовски, который возглавлял ее команду с 2022 года, и стала работать в Вимом Фиссеттом. Сложности на корте вылились в недовольство плотным теннисным расписанием, о чем Ига красноречиво высказалась на пресс-конференции. Несмотря на то, что тема плотности теннисного сезона далеко не нова, Швентек критиковали. В частности, экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников в соцсетях в резкой форме озвучил мнение о том, что она заслуживает зарабатывать меньше.
Пока же за карьеру польская теннисистка смогла заработать более $33,1 млн призовых.
Жасмин Паолини (28 лет, Италия) — $5 820 798
Это был волшебный сезон для четвертого номера рейтинга Жасмин Паолини. Пусть в одиночном разряде ей покорился всего один титул — в Дубае, зато в 2024 года она взяла еще и три парных титула, став единственной теннисисткой, которая смогла попасть в топ-10 рейтинга как в одиночном, так и в парном разрядах. Пусть призовые за парный разряд гораздо ниже, но (благодаря, в том числе и им) Паолини смогла стать четвертой среди теннисисток, больше всего заработавших на корте в 2024 году.
Кроме того, она стала настоящей сенсацией сезона, потому что смогла довольно далеко пройти по сетке, как минимум, на двух турнирах Большого шлема — вышла в финал «Ролан Гаррос», а следом сразу же в финал Уимблдона. А спустя месяц выиграла олимпийское золото в парном разряде — в дуэте с Сарой Эррани они в финале обыграли российских теннисисток Мирру Андрееву и Диану Шнайдер.
Жасмин Паолини стала первой итальянкой, завершившей сезон в топ-5 рейтинга WTA, и первой итальянкой, вышедшей, как минимум, в 1/8 финала на всех турнирах Большого шлема в одном сезоне.
О том, каким успешным был пройденный в 2024 году путь, говорит и сумма заработанных призовых, учитывая, что ее общий за карьеру трудовой доход равняется $8,5 млн.
Чжэн Циньвэнь (22 года, Китай) — $5 559 555
Китаянка не попала в в последний список самых высокооплачиваемых теннисистов Forbes, но, возможно, в следующем году все изменится. Чжэн Циньвэнь на пресс-конференции после финала Итогового турнира, который проиграла американке Гауфф, сказала, что в межсезонье вместо отпуска на Мальдивах или Гавайях ее ждет большое количество рекламных съемок.
А вот это как раз вполне ожидаемо, поскольку Чжэн стала достойной преемницей Ли На, которая даже после завершения карьеры зарабатывает миллионы в роли рекламной иконы.
В этом году Циньвэнь стала олимпийской чемпионкой в одиночном разряде, а также выиграла два титула WTA — в Токио и Палермо, поднявшись в топ-5 рейтинга и став участницей Итогового турнира, где играют восемь сильнейших теннисисток планеты. Конечно, Чжэн уже успела появиться на обложке китайского Vogue и увидеть перед собой очередь из брендов.
Впрочем, на корте Чжэн Циньвэнь тоже умеет зарабатывать — призовые за карьеру превысили сумму $8,3 млн.
Барбора Крейчикова (28 лет, Чехия) — $4 770 340
Чешская теннисистка в прошедшем сезоне выиграла один парный титул и один одиночный — зато какой! Барбора Крейчикова стала чемпионкой Уимблдона, что и позволило ей отобраться на Итоговый турнир. Она не могла поехать в Эр-Рияд по итогам чемпионской гонки, поскольку к тому времени не входила в число восьми лучших, но регламент предусматривает квоту на турнире для победителей турниров Большого шлема в текущем сезоне. В Саудовской Аравии Крейчикова смогла дойти до полуфинала и стала самой низкорейтинговой полуфиналисткой с 2001 года.
По итогам года чешка оказалась на 10 месте рейтинга WTA с суммой призовых за карьеру, равной $15,8 млн.
Джессика Пегула (30 лет, США) — $4 186 622
Джессика стала самой возрастной американкой, впервые в карьере вышедшей в финал «мэйджора» — в этом года она дошла до финальной стадии US Open, где проиграла Арине Соболенко. Пусть турнир Большого шлема Пегуле не покорился, но она сумела завоевать два титула — в Торонто и Берлине, квалифицироваться на Итоговый турнир, а потом уступить на нем место российской теннисистке Дарье Касаткиной: Пегула неожиданно снялась, отыграв (и проиграв) два матча на групповом этапе, а Касаткина была в Эр-Рияде первой запасной.
Американка завершила сезон на седьмом месте, но это не самый лучший ее результат по итогам года, несмотря на прорыв на US Open — позапрошлый сезон Пегула завершила третьей, а прошлый пятой.
В течение карьеры на корте Пегула заработала более $16,5 млн призовых.
Елена Рыбакина (25 лет, Казахстан) — $3 876 915
Шестая строчка рейтинга по итогам года — наверняка, не та цель, которую Елена ставила себе в начале сезона. Но Рыбакина пережила довольно тяжелый период, восемь раз по разным причинам снималась с турниров, рассталась с тренером Стефано Вуковым и подготовку к новому сезону начнет с Гораном Иванишевичем. Несмотря на все сложности, казахстанская теннисистка смогла завоевать три титула — в Штутгарте, Абу-даби и Брисбене, отобраться на Итоговый и даже обыграть там Арину Соболенко.
За карьеру Рыбакина заработала более $15,7 млн призовых, а в ее рекламном портфолио появился люксовый автомобильный бренд Lexus — она стала амбассадором в Казахстане. При этом у Елены до сих пор нет прав. Она рассказала об этом в Штутгарте, когда ей вручали призовой Porsche за победу на турнире.
Элизе Мертенс (28 лет, Бельгия) — $2 783 414
В одиночном рейтинге бельгийская теннисистка занимает 34-е место, зато в парном она завершила год на девятой строчке, сумев в этом сезоне выиграть три титула в парном разряде (в том числе и Australian Open), а соответственно, и получить призовые за них.
В прошлом году Элизе Мертенс регулярно играла с австралийкой Сторм Хантер, и они были признаны парой года по версии WTA. Но в конце сезона Хантер, ставшая первой ракеткой мира в парах, решила отказаться от дальнейшего сотрудничества с Мертенс. В этом году Элизе чаще всего играла с китаянкой Се Шувей.
За карьеру Мертенс, которая в одиночном разряде выше 12-го места не поднималась, сумела заработать более $15,5 млн призовых.
Эмма Наварро (23 года, США) — $2 751 968
Американка, завершившая сезон на восьмой строчке рейтинга, заставила всех говорить о себе, когда дошла до четвертьфинала Уимблдона, а после выхода в полуфинал US Open и вовсе стала сенсацией. Эти успехи на турнирах Большого шлема, а также дебютный титул WTA в Хобарте позволили ей квалифицироваться в статусе второй запасной на Итоговый турнир. Правда, Наварро снялась еще до начала соревнований.
Большую часть своего карьерного заработка в размере $3,5 млн Эмма получила в этом году — только полуфинал US Open принес ей $1 млн.