Штангист Кутья стал 17-м несовершеннолетним российским атлетом, наказанным за допинг
В Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) сообщили, что тяжелоатлет Глеб Кутья стал 17-м российским несовершеннолетним спортсменом, дисквалифицированным за употребление допинга. Ранее генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова назвала сложившуюся ситуацию возмутительной
Как сообщает ТАСС, штангист Глеб Кутья был дисквалифицирован на один год после обнаружения в его допинг-пробе запрещенного вещества метилгексанамина. Срок отстранения спортсмена истекает 27 декабря 2024 года. В феврале прошлого года Кутья завоевал серебро на первенстве России по тяжелой атлетике среди юношей, которое проходило в Выборге.
Кутья стал 17-м по счету российским несовершеннолетним спортсменом, дисквалифицированным за употребление допинга. По российским антидопинговым правилам, несовершеннолетним считается спортсмен, не достигший 18 лет. В список из 17 дисквалифицированных вошли по три представителя фигурного катания, самбо и бокса , два — из тяжелой атлетики, по одному из пауэрлифтинга, дзюдо, тхэквондо , плавания, лыжного двоеборья и легкой атлетики.
Отмечается, что шесть несовершеннолетних российских спортсменов были дисквалифицированы за употребление мельдония, еще шесть — за фуросемид, двое — за метилгексанамин, по одному — за триметадизин, стероиды и нарушение правил доступности для допинг-тестирования. В допинг-пробе одной из спортсменок — фигуристки Варвары Горобченко —были обнаружены мельдоний и сибутрамин.
Самой юной спортсменкой, дисквалифицированной за допинг, стала пловчиха Миллана Загартдинова. На момент обнаружения в ее организме стероидов ей было 14 лет 6 месяцев. Загартдинова отбывает четырехлетнюю дисквалификацию, которая будет действовать до 3 мая 2027 года. Из 17 дисквалифицированных несовершеннолетних спортсменов на момент вынесения наказания двоим не исполнилось 15 лет, двоим — 16, троим — 17.
Ранее Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова назвала сложившуюся ситуацию возмутительной. «Мы в последнее время все чаще говорим о том, что образовательную работу нужно вести не только с юными спортсменами, но и их окружением. Как ни печально об этом говорить, но практически во всех случаях нарушения антидопинговых правил детьми фигурирует окружение спортсмена, и особенно их бабушки и дедушки», — сказала Логинова.
Одним из громких допинг-скандалов последних лет стало обнаружение в организме российской фигуристки Камилы Валиевой метаболического препарата — триметазидина, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA). На момент сдачи положительной допинг-пробы Валиевой было 15 лет. Сторона спортсменки утверждала, что запрещенный препарат попал в ее организм через десерт, приготовленный дедушкой.
Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Валиеву на четыре года, с 25 декабря 2021 года. Валиеву и сборную России лишили золота в командном турнире фигуристов на Олимпийских играх-2022 в Пекине. Ее результат в личном турнире на Играх, где она стала четвертой, был аннулирован. Также фигуристка лишилась титула чемпионки Европы 2022 года,
После этого случая WADA призвало федерации принимать законы, касающиеся окружения несовершеннолетних спортсменов, поскольку часто они не входят в сферу спортивной юрисдикции и остаются без наказания.
Ранее РУСАДА в рамках проекта «РУСАДА детям» разработало серию материалов для детей и подростков, а также методические рекомендации для руководителей в сфере образования «Механизм формирования здорового образа жизни и антидопингового мировоззрения среди всех участников образовательных отношений». Проект призван вовлечь юных и начинающих спортсменов в систему антидопингового образования и сформировать у них необходимый уровень антидопинговой грамотности.