К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Спортсмены, функционеры и депутат: кто и как управлял Олимпийским комитетом России

Станислав Поздняков (Фото Yuri Kochetkov / EPA / ТАСС)
Станислав Поздняков (Фото Yuri Kochetkov / EPA / ТАСС)
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков объявил об отставке. За шесть лет работы четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию сборной России так и не удалось вернуться на Олимпийские игры в полноценном статусе. 7 ноября назначат дату выборов нового главы ОКР, а пока Forbes Sport вспоминает всех, кто до Позднякова рулил олимпийским комитетом в стране

Впервые Россия приняла участие в Олимпийских играх в 1900 году, первые чемпионы и призеры появились только в 1908-м на Играх в Лондоне, а первый президент, точнее председатель Российского Олимпийского комитета (РОК), был назначен в 1911-м. Им стал Вячеслав Срезневский — он способствовал развитию в России хоккея с мячом, конькобежного и других видов спорта и имел авторитет в мире, благодаря чему в Санкт-Петербурге проводились чемпионаты мира по фигурному катанию и конькобежному спорту. Во время своей работы в РОК, Срезневский руководил делегацией российских спортсменов на Олимпиаде-1914 в Париже, а покинул свой пост только в 1918-м.

История Олимпийского комитета России с тех пор была прервана на более чем полвека, хотя в СССР олимпийский комитет существовал, но был создан лишь в 1951 году. Лишь в 1989-м был создан Всероссийский олимпийский комитет, который после распада СССР стал самостоятельной организацией и был переименован в Олимпийский комитет России (ОКР). С тех пор у руля ОКР было пять человек, из которых лишь двое имели олимпийское прошлое — о них в нашей галерее.

Владимир Васин (1989–1992)
Мамонтов Сергей·Фотохроника ТАСС

Владимир Васин (1989–1992)

С 1920 года американские прыгуны в воду не проигрывали соревнования в прыжках с 3-метрового трамплина на Олимпиадах, пока на Играх-1972 в Мюнхене Владимир Васин не вошел в историю как первый советский спортсмен, ставший олимпийским чемпионом в этой дисциплине. Та Олимпиада стала последней в карьере москвича, который после ухода из спорта окончил экономический факультет МГУ, стал кандидатом педагогических наук и получил международную категорию судьи в прыжках в воду.

В 1989 году Васил возглавил Всероссийский олимпийский комитет и оставался там, когда СССР распался, а ВОК превратился в ОКР. Закончилось руководство Васина в комитете в 1992-м, но он продолжил занимать различные посты в ОКР и Росспорте и даже был руководителем российской делегации на трех Олимпиадах (Турин-2006, Пекин-2008 и Ванкувер-2010).

Приложил руку Васин и к исключительному праву «Лукойла» использовать олимпийскую символику на своей продукции в обмен на финансирование одной из крупнейших нефтяных компаний страны подготовки российских атлетов к Олимпиаде-2004.

Виталий Смирнов (1992–2001)
Уткин Игорь·Фотохроника ТАСС

Виталий Смирнов (1992–2001)

Первым не из мира спорта руководителем ОКР стал Виталий Смирнов, который к началу срока своего президенства в 1992 году успел поработать в Федерации водного поло СССР и заместителем председателя оргкомитета Олимпиады-1980 в Москве. Более того, с 1971-го Смирнов был членом Международного олимпийского комитета (МОК), который покинул только спустя 44 года. Во время своей службы в МОК чиновник поработал в комиссиях по олимпийской программе, по олимпийской солидарности и международным связям.

Сложил с себя полномочия президента ОКР Смирнов только в 2001-м, и при нем Россия съездила на шесть Олимпиад, причем на две — в Барселону-1992 и Альбервиль-1992 — в качестве Объединенной команды, в которую входили бывшие советские республики (за исключением Эстонии, Латвии и Литвы).

В Лиллехаммере и Атланте Россия участвовала в Играх впервые с 1912 года отдельно от других бывших республик Советского Союза и на летней Олимпиаде заняла третье место в медальном зачете с 63 наградами (26 золотых), уступив только сборным США и Германии, а на зимней российские спортсмены завоевали 23 награды (9 золотых). В Нагано-1998 было третье место в медальном зачете (18 наград, 9 золотых) и второе место после американцев в Сиднее-2000 — 89 медалей (32 золотых).

Леонид Тягачев (2001–2010)
Александра Яковлева·ИТАР-ТАСС

Леонид Тягачев (2001–2010)

Леонид Тягачев известен больше как спортивный функционер, чем спортсмен: в 60-х он входил в состав сборной СССР по горнолыжному спорту, но особых заслуг в спорте не сыскал, а после завершения карьеры сосредоточился на работе тренером и чиновником. С 1985 года Тягачев возглавлял Федерацию горнолыжного спорта, а в конце 90-х получил место в Олимпийском комитете России.

После ухода Смирнова его избрали президентом ОКР, в котором он прослужил до 2010 года. При Тягачеве сборная России съездила на пять Игр: в Солт-Лейк-Сити (2002), Афины (2004), Турин (2006), Пекин (2008) и Ванкувер (2010). В этот промежуток уместились и самые лучшие Игры для России — в Афинах было завоевано самое большое количество наград (90), и самые худшие — после Ванкувера, откуда россияне увезли всего 15 наград, Тягачев подал в отставку с поста президента ОКР.

Он настаивал на том, что его вины в провале на Играх-2010 нет, отмечая, что возглавляемая им организация не занимается подготовкой спортсменов, и винил во всем развал СССР, безденежье 90-х и Вячеслава Фетисова, который на тот момент возглавлял Росспорт.

Александр Жуков (2010–2018)
Артем Коротаев·ТАСС

Александр Жуков (2010–2018)

За плечами Жукова, кроме того, что он занимался шахматами до окончания учебы в университете, не было спортивного бэкграунда. Он специализировался в экономике, в 1980–1990-х работал в Министерстве финансов СССР и «Автотрактороэкспорте». Затем Жуков ушел в депутаты. До того, как принять предложение возглавить ОКР, он курировал работу экономического и социального блоков правительства.

Работу в олимпийском комитете Жуков совмещал с работой в Госдуме. При нем в России состоялись зимние Игры в Сочи (2014), а также последовала череда дисквалификаций и отстранений от Олимпийских игр. Уже в Рио в 2016 году сборная России присутствовала в неполном составе из-за допингового скандала вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики, а в Пхенчхан в 2018 году приехала в виде сборной «олимпийских атлетов из России» — без национального флага и гимна из-за отстранения ОКР из МОК.

Жуков заявлял, что считает недопуск сильнейших россиян и выступление под нейтральным статусом своей личной недоработкой и упущением, и сразу после Игр в Южной Корее отказался участвовать в выборах главы ОКР, отметив, что из-за большой загруженности в Государственной думе у него «нет возможности уделять должное количество времени олимпийским делам». Оставил все занимаемые посты Жуков и в Международном олимпийском комитете.

Станислав Поздняков (2018–2024)
Yuri Kochetkov·EPA·ТАСС

Станислав Поздняков (2018–2024)

До назначения главой ОКР в мае 2018-го Станислав Поздняков был руководителем российской делегации на Олимпиаде в Пхенчхане — той самой, где наши атлеты впервые выступали без флага и гимна. С тех пор главной задачей четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию стало возвращение России в полном статусе в олимпийскую семью. Тем не менее на три Олимпиады при Позднякове — Токио (2020), Пекин (2022) и Париж (2024) — россияне ездили в нейтральном статусе, а на последнюю и вовсе без поддержки ОКР, который к тому времени потерял членство в МОК.

Между тем Игры в Токио (71 награда, 20 золотых) и Пекине (32 медали, 5 золотых) стали одними из самых успешных в истории России, несмотря на то что российские спортсмены там выступали под аббревиатурой ОКР. Поездку нейтральных атлетов из России в Париж Поздняков не поддержал, заявив, что комитет не будет их финансировать, а еще позже назвал российских теннисистов, собирающихся на Олимпиаду, «командой иноагентов». В октябре 2024-го Поздняков сложил с себя полномочия главы ОКР за два года до истечения срока контракта.

«Геополитические вызовы, с которыми столкнулась наша страна, диктуют необходимость оптимизации и централизации управления ключевыми сферами деятельности, в том числе спортом высших достижений… Для дальнейшего укрепления олимпийского движения России сейчас сложились своевременные предпосылки, в том числе экономические, для смены лидера и команды», — говорилось в прощальном заявлении Позднякова.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+