К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Несудимый Уимблдон: ради чего в теннисе линейных арбитров меняют на ИИ

Фото AP/TASS
Фото AP/TASS
Уимблдон со следующего года отказывается от 147-летней традиции — линейных судей, которые всегда были такой же особенностью старейшего турнира Большого шлема, как клубника со сливками. В элегантной форме от Ральфа Лорена, одевающего судейский корпус Уимблдона с 2006 года, линейные привлекали внимание фотографов и болельщиков и придавали турниру особый английский шарм. С 2025 года следить за тем, ушел ли мяч за линию, будет только Hawk-Eye. Forbes Sport рассказывает, почему решение Всеанглийского клуба назвали «печальным, но неизбежным» и как отход от традиций помогает теннису зарабатывать

«Печальный день, но это было неизбежно», — сказал The Telegraph бывший судья на вышке Ричард Ингс, который является арбитром ATP с 1986 года. Неизбежно потому, что в прошлом году ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) объявила, что все турниры, ею проводимые, переходят исключительно на электронную систему определения аута (ELC Live), полностью отказываясь от судей на линии.

$100 000 за оборудование на каждый корт

Турниры Большого шлема не подчиняются ATP, тем менее, Australian Open и US Open отказались от линейных два года назад. Первые эксперименты проводились еще в пандемию, чтобы уменьшить количество людей на корте, и в итоге эту систему приняли окончательно.

На самом деле, первые попытки внедрить электронную систему определения аута в теннисе отмечались еще в 80-е — технология под названием Cyclops использовала инфракрасные лучи для определения линии. Однако в нулевые теннисный рынок захватила система Hawk-Eye.

 

Сначала это было просто развлечение для телезрителей — им графически показывали, как мяч попадает в линию или уходит за ее пределы. Позже, когда череда судейских ошибок вызвала лавину скандалов, Hawk-Eye стал дублировать арбитров. Особенно памятным был  матч между Сереной Уильямс и Дженнифер Каприати в 2004 году, который Серена проиграла. Зрителям, видевшие по телевизору графику от Hawk-Eye, было очевидно, что проиграла несправедливо.

Игроки в 2006 году получили право ограниченное количество раз за матч проверять, верно ли вынесенное решение, и довольно часто компьютер доказывал, что человеческий глаз не такой острый, как «ястребиный».

 

В 2011 году Sony приобрела Hawk-Eye Innovations, и сейчас, несмотря на присутствие других технологий ELC на рынке (Foxtenn, например, окучивает падел), именно эта система закрепилась в большом теннисе (впрочем, не только в нем). Международная федерация тенниса (ITF) регламентировала точность ELC — в пределах 5 мм. Hawk-Eye выдает большую точность — от 1 мм до 3 мм.

Установка оборудования только для одного корта стоит около $100 000. Вокруг корта размещаются 12 камер — 8 рабочих и 4 резервных, данные передаются в «ястребиное гнездо» — комнату с мониторами, за которыми следят специально обученные люди. Калибровать камеры перед турниром нужно около трех дней, причем, это касается хардовых кортов, поверхность которых неподвижна. Именно поэтому травяной  Уимблдон с более подвижным покрытием гораздо дольше шел к решению полностью заменить линейный новыми технологиями, хотя Hawk-Eye на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса используется с 2007 года.

И именно поэтому грунтовый «Ролан Гаррос», чье покрытие еще более подвижно, теперь остается единственным турниром Большого шлема, где остались линейные судьи. В заявлении ATP об обязательном введении ELC на всех их турнирах, в число которых также входят и грунтовые, говорится что «для грунтовых кортов проводятся окончательные испытания и тестирование поставщиков», но ожидается, что с 2025 года «будет одобрено несколько разных поставщиков для различных покрытий».

 

Система предсказывает поведение мяча

Отказ Уимблдона от линейных назвали «печальным» не только потому, что присутствие этих красиво одетых людей лишит турнир части очарования, но еще и потому, что своей подработки лишатся 300 человек от 18 до 80 лет, которые в период соревнований могли получать до 180 фунтов стерлингов в день. Впрочем, вопрос судейской безработицы не стоит на повестке, как не стоял он когда от линейных отказывались на других турнирах. Чаще всего эти люди имеют постоянное место работы, а за свой угол корта отвечают исключительно ради любви к теннису и желанию погрузиться в волшебный его мир, дополнительная оплата — просто приятный бонус.

Зато есть другая проблема — решение может повлиять на развитие и численность главного судейского корпуса, потому что многие судьи на вышке вырастали из линейных.

«Мы осознаем риски для судейства, поэтому уже работаем с Ассоциацией британских судей по теннису, чтобы разработать с ними новую совместную стратегию, которая обеспечит сохранение судей в спорте, привлечение новых судей и поддержку судейского сообщества», — говорится в заявлении Ассоциации тенниса Англии (LTA).

Повсеместное внедрение на корты искусственного интеллекта не означает, что игроки совсем перестанут скандалить, возмущаться решением компьютера о том, улетел ли мяч в аут, ломать ракетки и так далее. Тем не менее, количество причин для таких вспышек ярости уже заметно уменьшилось, а сам вердикт объявляется мгновенно. Ведь Hawk-Eye не просто знает, куда упал мяч, — система предсказывает, куда он полетит и приземлится, рассчитывая скорость, траекторию, вращение и скольжение.

Собранные ИИ данные можно выгодно продавать

Внедрение ELC происходит не только потому, что это ускоряет процесс принятия решений и уменьшает риски неверных вердиктов. ATP также владеет 80% акций компании Tennis Data Innovations, созданной в 2020 году как совместное предприятие ATP и ATP Media (занимается медиаправами ассоциации). TDI занимается коммерциализацией всех имеющихся данных на беттинговом и медиа рынках. Объем данных, которые собирает Hawk-Eye,  — это также продукт, который имеет свою цену. Но это данные не только о движении мяча, но также об игроках, их движениях и действиях. Благодаря всей этой информации можно даже воссоздать матч в виртуальной реальности. Например, в сентябре 2023 года в Лондоне проходил матч клубов НФЛ «Ягуарс» против «Фэлконс», и в сотрудничестве с Disney зрители могли посмотреть анимационную версию игры в стиле «Истории игрушек». Данные для этого были собраны Hawk-Eye.

 

По условиям сделки с Hawk-Eye, большая часть получаемых системой данных принадлежит TDI, а доходы ATP от этой структуры, как сообщается, за год (по данным на июль 2024 года) выросли на 63%. При этом, общие доходы ATP Media (куда входят и продажи данных) в 2023 году превысили $200 млн, увеличившись за год на 12%.

И это далеко не предел. Вопрос с объединением управляющих органов тенниса все еще остается открытым, и все семь организаций — ITF, ATP, WTA и четыре турнира Большого шлема  — по отдельности реализуют свои медиаправа, что сказывается на их стоимости. Зато в прошлом году Tennis Data Innovations заключила партнерское соглашение с технологической компанией Sportradar. Объединившись под названием ATP Service+, новая структура предложит букмекерским компаниям «улучшенный цифровой продукт» — «прямые трансляции, дополненные 3D-анимацией и короткими видеообзорами, что поможет увеличить вовлеченность и доходы».

Кроме того, Sportradar будет помогать ATP с выявлением договорных матчей, а также предложит «более глубокий статистический анализ данных и улучшенную визуализацию для медиа-партнеров ATP».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+