Дисквалификацию за допинг отбывают 16 несовершеннолетних российских спортсменов
В Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) сообщили, что на данный момент дисквалификацию за допинг отбывают 16 несовершеннолетних российских спортсменов. В РУСАДА назвали сложившуюся ситуацию возмутительной и отметили, что во всех случаях с допингом у детей фигурирует окружение спортсмена, и особенно их бабушки и дедушки
Как сообщает ТАСС, в список из 16 дисквалифицированных вошли по три представителя фигурного катания (Артем Алейников, Камила Валиева и Варвара Горобченко), самбо (Роберт Воеводкин, Мария Ворошилова и Сергей Наумов) и бокса (Дмитрий Горбенко, Михаил Ковалев, Аветис Налбандян), по одному из пауэрлифтинга (Виолетта Анисимова), дзюдо (Патимат Ахмедова), тхэквондо (Виктория Боковец), плавания (Миллана Загартдинова), лыжного двоеборья (Мария Кузьмина), тяжелой атлетики (Тигран Мкртчян) и легкой атлетики (Алекса Мухаметшина).
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова назвала сложившуюся ситуацию возмутительной. «Мы в последнее время все чаще говорим о том, что образовательную работу нужно вести не только с юными спортсменами, но и их окружением. Как ни печально об этом говорить, но практически во всех случаях нарушения антидопинговых правил детьми фигурирует окружение спортсмена, и особенно их бабушки и дедушки», — сказала Логинова.
Отмечается, что шесть несовершеннолетних российских спортсменов были дисквалифицированы за употребление мельдония, еще шесть — за фуросемид, по одному — за триметадизин, стероиды, метигексаламин и нарушение правил доступности для допинг-тестирования. В допинг-пробе 17-летней фигуристки Варвары Горобченко были обнаружены мельдоний и сибутрамин.
Самой юной спортсменкой, дисквалифицированной за допинг, стала пловчиха Миллана Загартдинова — 14 лет 6 месяцев на момент обнаружения в организме стероидов. Спортсменка отбывает четырехлетнюю дисквалификацию, которая будет действовать до 3 мая 2027 года.
Напомним, одним из громких допинг-скандалов последних лет стало обнаружение в организме фигуристки Камилы Валиевой метаболического препарата — триметазидина, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA). На момент сдачи положительной допинг-пробы Валиевой было 15 лет. Сторона спортсменки утверждала, что запрещенный препарат попал в ее организм через десерт, приготовленный дедушкой.
Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Валиеву на четыре года, с 25 декабря 2021 года. Валиеву и сборную России лишили золота в командном турнире фигуристов на Олимпиаде-2022. Также фигуристка лишилась титула чемпионки Европы 2022 года, ее результат в личном турнире на Олимпиаде в Пекине, где она стала четвертой, был аннулирован.
После этого случая WADA призвало федерации принимать законы, касающиеся окружения несовершеннолетних спортсменов, поскольку часто они не входят в сферу спортивной юрисдикции и остаются без наказания.
Ранее Логинова призвала Федерацию фигурного катания на коньках России более внимательно следить за ближайшим окружением несовершеннолетних спортсменов в вопросе антидопинговой работы и предложило ввести уроки чистого спорта в общеобразовательных школах.
Ранее РУСАДА в рамках проекта «РУСАДА детям» разработало серию материалов для детей и подростков, а также методические рекомендации для руководителей в сфере образования «Механизм формирования здорового образа жизни и антидопингового мировоззрения среди всех участников образовательных отношений». Проект призван вовлечь юных и начинающих спортсменов в систему антидопингового образования и сформировать у них необходимый уровень антидопинговой грамотности.