К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Шаг назад: каким будет сезон-2024/25 в российском фигурном катании

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
14-15 сентября в Санкт-Петербурге стартует новый сезон фигурного катания России. Традиционно лучшие фигуристы страны, которые уже третий год подряд вынуждены соревноваться дома, покажут свои программы на контрольных прокатах. Forbes Sport расскажет, чего в сезоне-2024/25 ждать от спортсменов, турниров и федерации

Международный союз конькобежцев (ISU) продолжает молчать по поводу участия российских фигуристов в своих турнирах. Чемпионат мира, который пройдет в марте 2025 года и станет отборочным к Олимпиаде-2026 в Милане, по всей видимости, пройдет без россиян. В таких условиях нашим фигуристами ничего не остается, как соревноваться дома.

Взрослое катание

Одним из главных изменений этого сезона в фигурном катании стало повышение возрастного ценза. Участия 15-летних фигуристок во взрослом катании теперь не будет. В июне 2022 года совет Международного союза конькобежцев (ISU) решил постепенно повышать минимальный возрастной ценз для соревнований среди взрослых до 17 лет, и с сезона-2024/25 это правило вступает в силу. В России ценз тоже повысили, несмотря на отстранение от соревнований под эгидой ISU, но сделали это чуть мягче — с этого сезона во взрослых соревнованиях могут принимать участие спортсмены, достигшие к 1 июля 16-летия.

«Были времена, когда мы допускали юниоров, чтобы повысить конкуренцию в женском одиночном. А сейчас она и так высока. В этапах Гран-при, насколько я знаю, участвовало более 70 женщин. Однако ISU повысил возраст до 17 лет. Традиционно наша страна, чтобы идти на опережение, выставляла возрастной ценз на год младше, чем по международным правилам, и этого правила мы и придерживаемся», — объяснял генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.

 

Когда ISU принял решение о поднятии возрастного ценза, многие сокрушались: лидер юниорского катания на то время Софья Акатьева, родившаяся 7 июля 2007 года, всего на неделю не укладывалась в правила и, если бы россиян допустили на старты под эгидой ISU, подопечной Этери Тутберидзе пришлось бы подзадержаться в юниорах вплоть до Олимпиады в Милане.

В России у Акатьевой проблем с возрастом нет, ради нее и Вероники Жилиной ФФККР ранее делал исключения, включая в списки на взрослые старты. В этом сезоне того же от Федерации просят болельщики Алисы Двоеглазовой, которой 16 лет исполнится только 11 ноября. Фанаты фигуристки в письме к ФФККР заявили, что «недопуск Двоеглазовой на взрослые старты противоречит принципам чистого спорта и имеет единственную цель коррупционного проведения на пьедестал заранее определенных спортсменок».

 

Двоеглазовой, откатавшей юниорские контрольные прокаты, в списках на контрольные прокаты взрослой сборной России не оказалось. Впрочем, увидеть ее можно будет на любом этапе взрослого Гран-при, где конкуренция в этом сезоне оставляет желать лучшего.

Регресс в женской одиночке, прогресс — в мужской

В мае ФФККР опубликовал состав сборной России, и там впервые с сезона-2017/18 не оказалось ни Александры Игнатовой (в девичестве Трусовой), ни Анны Щербаковой. Первая пропускала прошлогодний сезон, но в преддверии старта нового неожиданно для многих объявила о возвращении, и это еще после свадьбы с Макаром Игнатовым, который весной был в списках ФФККР, как резервный. Вторая не объявляла о завершении карьеры, что модно у фигуристок, взявших паузу, но на льду не появлялась с сезона-2021/22.

Игнатова-Трусова в последний раз была замечена на официальных соревнованиях в ноябре 2022 года, когда заняла второе место на этапе Гран-при России в Самаре. Серебряный призер Олимпиады в Пекине заявлена на контрольные прокаты сборной России 14-15 сентября в виде исключения (годом ранее такой же привилегии добилась Алена Косторная, дебютировавшая в парах с супругом Георгием Куницей), но неизвестно, примет ли она участие в серии Гран-при. Если нет, российский лед сильно обеднеет, поскольку фигуристок, владеющих ультра-си в этом сезоне не так много, что заметно бросается в глаза по сравнению с эпохой той же Трусовой, Щербаковой и Алены Косторной.

 

На пике их карьеры в сборной на чемпионате России-2021 все 10 участниц владели четверными прыжками, из состава нынешней женской команды, кроме Трусовой, которая вроде бы восстановила сложнейший четверной лутц, элементы ультра-си есть в арсенале Аделии Петросян — безоговорочного лидера прошлого сезона. Одна удачная попытка тогда была и у Алины Горбачевой, а у Софьи Муравьевой получался тройной аксель.

По сравнению с прошлыми годами в женском одиночном катании заметен очевидный регресс. Софья Акатьева, пропускавшая сезон-2023/24 из-за травмы, возвращается, но уверенности в ее безоговорочном лидерстве, как было раньше, нет, а Ксения Синицына, Анна Фролова и Вероника Яметова вряд ли могут претендовать на аббревиатуру «ЯФС», как это было во времена доминирования российских одиночниц на топ-турнирах.

Это можно было бы списать на смену поколений после Олимпиады, но, казалось, что в России с этим научились справляться: после успеха Аделины Сотниковой в Сочи-2014 зажглись звезды Евгении Медведевой и Алины Загитовой, следом было поколение «ТЩК» (Трусова-Щербакова-Косторная), потом к ним присоединилась Камила Валиева. Сейчас же возвращение 20-летней Игнатовой-Трусовой воспринимается, как глоток свежего воздуха в женском одиночном катании России, которому нужен новый герой.

На фоне явно не самого сильнейшего за последние годы состава женской сборной выгодно выглядит список мужской команды, который оказался слишком ограниченным (всего шесть мест), чтобы вместить всех достойных парней. Мужское одиночное катание России научилось прыгать и, вероятно, если бы не отстранение от международных стартов, некоторые из состава сборной могли бы себя зарекомендовать на турнирах ISU. Пока же Дмитрию Алиеву, Евгению Семененко, Владиславу Дикиджи, Марку Кондратюку и Даниилу Самсонову придется выяснять, кто из них лидер сборной России, на отечественных стартах. В прошлом сезоне им был Семененко, подтвердивший свой статус на чемпионате России и Спартакиаде сильнейших.

В спортивных парах без сюрпризов: тут уже несколько лет идет противостояние Анастасии Мишиной/Александра Галлямова и Александры Бойковой/Дмитрия Козловского, которым программы в этом сезоне поставил тренерский штаб Тутберидзе. В танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин продолжат нести звание первой пары России, иногда сталкиваясь с конкуренцией в лице Ирины Хаврониной/Девида Нарижного и Елизаветы Худайбердиевой/Егора Базина.

 

Календарь и география сезона

Сезон в фигурном катании России после того, как ISU отстранил наших фигуристов от мероприятий под своей эгидой, претерпел некоторые изменения — Кубок России, например, переименовали в Гран-при (по аналогии с международной серией), и добавили в календарь соревнований новые турниры вроде чемпионата России по прыжкам и турнира по шоу-программам «Русский вызов». Все они продолжат свое существование и в этом сезоне, но с некоторыми поправками.

Число этапов Гран-при сократили до пяти, а также добавили географии в календарь: Санкт-Петербург станет столицей фигурного катания в этом сезоне, приняв контрольные прокаты (14-15 сентября), пятый этап Гран-при (20-24 ноября), чемпионат по прыжкам (16-20 января) и «Русский вызов» (21-23 марта). В Омске пройдет первый в истории города чемпионат России (18-23 декабря), Красноярск примет финал Гран-при России (13-17 февраля), а Кубок Первого канала состоится в Челябинске (7-11 марта).

Фигурное катание в России все еще популярно, о чем говорит размер призовых для спортсменов, заметно отличающийся, например, от гонораров в лыжах или биатлоне. Большой портфель с крупными спонсорами — «Ростелеком», платежная система «МИР» и «Т-банк» — позволяет ФФККР третий год подряд, с момента отстранения россиян от международных стартов, сохранять уровень призовых на внутренних стартах на одном уровне. В этом сезоне, как и в двух прошлых, и как, со слов президента ФФККР Антона Сихарулидзе, будет в сезоне-2025/26, они неизменны и «огромны».

За победу на чемпионате России фигуристы получат по 2,5 млн рублей, за второе место — 1,5 млн рублей, за третье — 1 млн рублей. Этап Гран-при обогатит победителей на 500 000 рублей, серебряных призеров — на 300 000 рублей, бронзовых — на 200 000 рублей. В финале Гран-при за первое место полагается 1 млн рублей, за второе место — 750 000 рублей, за третье – 500 000 рублей.

 

Вероятно, что и на коммерческих стартах вроде «Русского вызова» и турнира по прыжкам, призовой фонд не изменится. В 2024 году победитель личного турнира прыжкового чемпионата получил 1 млн рублей, серебряный — 500 000 рублей, бронзовый — 250 000 рублей. За победу в командном турнире в рамках того же чемпионата вручали 5 млн рублей, за второе место — 3 млн рублей. Призовой фонд Кубка Первого канала в прошлом сезоне составил 20 млн рублей, турнира по шоу-программам — 15,5 млн рублей.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+