К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Кокаин, амфетамины и мельдоний: как знаменитые теннисисты попадались на допинге

Янник Синнер (Фото Mathias Schulz / Zuma / TASS)
Янник Синнер (Фото Mathias Schulz / Zuma / TASS)
Допинговая история первой ракетки мира Янника Синнера, которому позволили продолжать играть в теннис, несмотря на два проваленных теста, поразила многих в теннисном мире. Однако он далеко не первый элитный теннисист, замешанный в допинговых спорах, — Forbes Sport вспоминает самые яркие истории
Андре Агасси (метамфетамин, 1997 год)
Al Schaben·Los Angeles Times via Getty Images

Андре Агасси (метамфетамин, 1997 год)

Имея на своем счету восемь титулов «Большого шлема» и золотую олимпийскую медаль в придачу, Андре Агасси считается одним из величайших игроков в истории тенниса. Тем не менее, американец был причастен к громкому делу, начавшемуся в 1997 году и получившему продолжение спустя почти 12 лет.

В 1997 году Агасси сдал положительный тест на метамфетамин. Расследование, проведенное Ассоциацией теннисистов-профессионалов (ATP), привело к трехмесячному отстранению Андре Агасси. Однако наказание так и не вступило в силу после того, как теннисист оправдал наличие запрещенного вещества тем, что невольно выпил безалкогольный напиток, в который был подсыпан метамфетамин.

Спустя почти 12 лет, в 2009 году, в свет вышла автобиографическая книга Агасси, в которой он рассказал, что обманул теннисную ассоциацию:

«Я принимал метамфетамины в 1997 году регулярно. Прилив сил был просто сумасшедший… Я написал в АТР письмо: мол, запрещенное средство оказалось в коктейле, который пил мой ассистент Слим, а сам я лишь случайно глотнул из его бокала. Попросил у чиновников понимания и снисходительности, в конце зачем-то приписал: «Искренне ваш». Мне было очень стыдно. В АТР мне поверили или сделали вид, что поверили. И забыли про эту историю».

После признания против Агасси не было возбуждено официального дела, поскольку преступление было совершено до создания Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 1999 году.

Мартина Хингинс (кокаин, 2007 год)
Getty Images

Мартина Хингинс (кокаин, 2007 год)

В 2007 году карьера бывшей первой ракетки мира Мартины Хингинс была прервана из-за положительного допинг-теста на кокаин. Международная федерация тенниса (ITF) отстранила швейцарскую теннисистку на два года, лишил ее места в мировом рейтинге и выписал штраф в размере более $120 000. Швейцарка настаивала на своей невиновности, утверждая, что никогда не принимала кокаин, а позже прошла частный тест на наркотики, который оказался отрицательным.

В одиночный теннис Хингинс после отбытия дисквалификации так и не вернулась, зато стала успешна в парном: с тех пор, как Мартина возобновила карьеру в 2013 году, она выиграла четыре крупных турнира женского парного разряда, шесть крупных турниров смешанного парного разряда, 27 титулов WTA Tour и серебряную медаль в женском парном разряде на Олимпийских играх 2016 года в Рио.

Ришар Гаске (кокаин, 2009 год)
PA Images via Getty Images

Ришар Гаске (кокаин, 2009 год)

Известный в медиа, как «Спор о поцелуе с кокаином», дело экс-седьмой ракетки мира закончилось удачнее, чем дело Мартины Хингинс. Ришар Гаске отрицал преднамеренное употребление наркотика, заявив, что кокаин попал в его организм после поцелуя с женщиной в ночном клубе Майами.

Изначально ITF и WADA не поверили в оправдания Гаске и дисквалифицировали его на два года, затем сократили отстранение на год из-за низкого содержания запрещенного вещества, а вскоре и вовсе отменили решение. Независимая комиссия установила, что случай француза был непреднамеренным — ITF и WADA оспорили это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), но безуспешно.

В итоге Гаске получил официальную шестинедельную дисквалификацию с мая по июль 2009 года, не позволившую ему сыграть в том сезоне на Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне.

Марин Чилич (никетамид, 2013)
Getty Images

Марин Чилич (никетамид, 2013)

Препарат никетамид, который в 2013 году обнаружили в организме хорватского теннисиста, влияет на функцию дыхания и поступление кислорода в организм. Марин Чилич оправдывал его наличие тем, что приобрел в аптеке Франции таблетки глюкозы, содержащие вещество, о чем не догадывался.

Из-за низкого уровня обнаруженного препарата Чилич получил всего девятимесячную дисквалификацию, однако после успешной апелляции в CAS, она была сокращена до четырех месяцев. Решение суда также привело к возврату Чиличу призовых денег и очков мирового тура ATP, которые были с него сняты.

Мария Шарапова (мельдоний, 2016 год)
Getty Images

Мария Шарапова (мельдоний, 2016 год)

1 января 2016 года мельдоний, который используется для лечения сердечных заболеваний, был внесен в список запрещенных веществ Международной федерации тенниса. В марте того же года Мария Шарапова призналась, что провалила допинг-тест на мельдоний и связала это с тем, что препарат был запрещен только недавно.

«Я легально принимала лекарство в течение последних 10 лет, но 1 января правила изменились, и мельдоний стал запрещенным веществом, о чем я не знала», — сказала она журналистам на пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

ITF первоначально наложила на россиянку двухлетнее отстранение, однако после расследования CAS, дисквалификация Шараповой было сокращена до 15 месяцев.

Шарапова не теряла времени даром вдали от корта: она посещала курсы глобального стратегического менеджмента в Гарвардской школе бизнеса, провела 10 дней в Лондоне, изучая лидерство, стажировалась в рекламном агентстве, а также написала автобиографичную книгу «Неудержимый». В тур Мария вернулась уже в апреле 2017 года.

Дэн Эванс (кокаин, 2017 год)
Getty Images

Дэн Эванс (кокаин, 2017 год)

Он был британским теннисистом № 3 и занимал 50-е место в мире, когда провалил тест на турнире в Барселоне. В организме Дэна Эванса нашли следы кокаина, и спортсмен его наличие никак оправдывать не стал:

«Мне очень важно, чтобы вы знали: это принималось вне турниров, в контексте, вообще не связанном с теннисом. Я допустил ошибку и должен принять последствия. Я ни на секунду не считал и не буду никого убеждать, что это было допустимое поведение. Я подвел многих: мою семью, тренера, команду, спонсоров, британский теннис и своих болельщиков».

ITF решила, что годичной дисквалификации для Эвана достаточно после того, как признала, что игрок «не несет существенной вины или халатности» в нарушении антидопинговых правил.

Симона Халеп (роксадустат, 2022 год)
Getty Images

Симона Халеп (роксадустат, 2022 год)

Экс-первая ракетка мира сдала положительный тест на запрещенный препарат роксадустат, повышающий кровяное давление, после Открытого чемпионата США в 2022 году. Румынка была незамедлительно дисквалифицирована на четыре года, а вскоре Международное агентство по честности в теннисе (ITIA) обвинило Симону Халеп во втором допинговом нарушении — изменении данных в биологическом паспорте.

В ответ Халеп обвинила ITIA в том, что оно намеренно затягивает апелляционные слушания в CAS и убивает ее репутацию. Прошло два года, прежде чем двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» добилась завершения расследования и суд в Лозанне сократил ее дисквалификацию до девяти месяцев.

Вернулась в теннис Халеп на турнире в Майами в этом году. В настоящее время она борется с травмами, из-за которых снялась с US Open-2024.

Янник Синнер (клостебол, 2024)
Debby Wong·Zuma·TASS

Янник Синнер (клостебол, 2024)

Через несколько часов после победы первой ракетки мира на турнире 2024 года в Цинциннати, ATP объявила, что в марте этого года Янник Синнер сдал два положительных результата на клостебол — запрещенный анаболический стероид. В анализах 23-летнего итальянца была обнаружена одна миллиардная грамма допинга.

Такой небольшой концентрации, как и аргумента Синнера, что клостебол попал в его организм в результате массажа голыми руками его физиотерапевтом Джакомо Налди, который использовал крем «Трофодермин», оказалось достаточно, чтобы не отстранять первую ракетку мира от соревнований даже во время расследования.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+