Екатерина Антропова (Фото Kevin C. Cox / Getty Images)
Олимпийские игры в Париже продолжаются, и все чаще в стартовых протоколах соревнований можно увидеть знакомые фамилии — не только по звучанию, но и по истории. В Париж приехали дети второго лучшего гандболиста XX века из СССР, внучка трехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию из Махачкалы и другие дети российских эмигрантов. Forbes Sport расскажет их истории
Таня Морено Матвеева (пляжный волейбол, Испания)
Adam Pretty·Getty Images

Таня играет в пляжный волейбол с четырех лет под опекой своей матери и тренера. В 10 лет Таня начала соревноваться на международном уровне, а в 15 стала чемпионкой Испании среди юниоров.

Ее мама Ольга Матвеева родилась в Санкт-Петербурге. В 1998 и 1999 году была чемпионкой России по пляжному волейболу. Из России в Испанию Матвеева эмигрировала в 1999 году, где позже вышла замуж за тренера по пляжному волейболу Хуана Мануэля Морено. Получив испанский паспорт, Ольга четырежды становилась чемпионкой уже этой страны.

В 2002 году в семье Матвеевой-Морено родилась дочь Таня, которая пошла по стопам родителей и даже вместе с матерью в юности успела поиграть на национальных турнирах. С 2017 года Таня играет в паре с Даниэлой Альварес. Обе учатся в США и их часто можно увидеть в качестве победителей и призеров студенческих соревнований. Они уже выигрывали серебро чемпионата Европы в 2023 году.

Женя Гребенников (волейбол, Франция)
Kevin C. Cox·Getty Images

Еще один волейболист с русскими корнями и еще один спортсмен, чье имя, как и у Тани Морено, в паспорте значится, как Женя, а не привычное нам Евгений. Он — сын советского волейболиста Бориса Гребенникова, который в качестве игрока долгое время выступал в алма-атинском «Дорожнике». В 1989 году Борис в числе первых волейболистов был выпущен из СССР для выступления в зарубежном клубе и стал волейболистом «CPB Rennes».

В Ренне в 1990 году и родился Женя, первым клубом которого стал как раз «CPB Rennes». К 33 годам либеро успел поиграть в чемпионатах Франции, Германии и Италии, а с 2021 года выступает за петербургский «Зенит».

Успешен Гребенников и в сборной Франции, которую представляет с 2015 года. С тех пор он выигрывал с ней чемпионат Европы, Мировую лигу и Лигу наций, а в Токио-2020 стал олимпийским чемпионом и был признан лучшим либеро.

Даниэль и Алекс Дуйшебаевы (гандбол, Испания)
Mateusz Slodkowski·DeFodi Images via Getty Images

«Иногда из-за фамилии приходится работать больше. Но когда все идет хорошо, тебе все становится проще», — говорил Алекс Дуйшебаев. Они вместе с братом Даниэлем — сыновья лучшего гандболиста мира 1994 и 1996 годов Таланта Дуйшебаева, который выступал за сборные СССР, СНГ, России и Испании, и гандболистки Ольги Дуйшебаевой, пропустившей Олимпиаду-1992 в Барселоне в составе Объединенной команды из-за беременности Алексом.

По версии Международной федерации гандбола (IHF), Талант Дуйшебаев — второй лучший игрок ХХ века. Он переехал в Испанию в 1992 году, а три года спустя получил паспорт и начал защищать цвета испанской сборной на международных турнирах. За свою карьеру Талант завоевал три олимпийские медали: золото в составе Объединенной команды на Играх в Барселоне, и две бронзы — в Атланте-1996 и Сиднее-2000 уже с Испанией.

Алекс и Даниэль пошли по стопам родителей и уже являются главными звездами сборной Испании по гандболу. Но пока без олимпийской победы — в Токио-2020 была только бронза.

Миша Зильберман (бадминтон, Израиль)
Brendan Moran·Sportsfile via Getty Images

Миша Зильберман родился в Москве, но с двух лет проживает в Израиле, куда его родители — гимнаст Михаил и бадминтонистка Светлана — эмигрировали в 1991 году.  Там 12-кратная чемпионка СССР и чемпионка Европы по бадминтону 1986 году продолжила свои выступления, выиграв 53 (!) раза национальное первенство.

Миша с раннего детства посещал тренировки своей матери, а в 12 начал тренироваться под руководством родителей. В 2009 году он даже принял участие в чемпионате мира в смешанных парах вместе со Светланой, а в 2013-м и 2017-м вместе с матерью становился победителем Маккабиады — международные спортивные соревнования, проводящиеся раз в четыре года в Израиле Всемирным спортивным обществом «Маккаби».

В 2012 году Миша дебютировал на Олимпиаде в Лондоне — это стали первые для Израиля соревнования в бадминтоне. Он также принял участие в двух последующих Играх, и приехал в Париж-2024. Но выше 14 места (в Рио-2016) пока не поднимался.

Екатерина Антропова (волейбол, Италия)

Екатерина Антропова, которая для итальянцев теперь только Кейт, получила паспорт Италии в 2023 году после долгого и запутанного процесса из-за того, что в прошлом ее вызывали молодежные сборные России по волейболу. Родилась при этом Антропова в Исландии, где ее отец Михаил играл за баскетбольный «Тиндастолл». Мать спортсменки Ольга была гандболисткой.

В детстве Антроповы переехали в Санкт-Петербург, где Екатерина помимо волейбола успела позаниматься спортивной гимнастикой. В 15 лет девушка переехала в Италию, ее мама объясняла, что они выбрали Италию, потому что здесь есть культура волейбола, с подготовленными и компетентными тренерами, которых в России нет.

Получила итальянский паспорт Антропова только в 2023 году, участие в процессе принимал сам президент Национального олимпийского комитета страны, который помог Екатерине пройти ускоренную процедуру, отметив ее особые спортивные заслуги перед государством. К тому времени Антропова вместе с клубом «Савино Дель Бене» из Скандиччи выиграла Кубок вызова ЕКВ 2022 и Кубок Европейской конфедерации волейбола 2023.

Пабло Кукарцев (волейбол, Аргентина)
San Acosta·DAX via ZUMA Wire

«Это был главный вид спорта в моей семье. Единственной, кто выделялся, была моя бабушка, которая играла в баскетбол, но почти все мы следили за волейболом. Моя мать тренировала меня в школе, где она преподавала. Благодарю свою семью за то, что она привила мне любовь к этому виду спорта», — рассказывал Кукарцев.

Сын бывшего связующего сборных СССР и России Сергея Кукарцева и волейболистки Людмилы Репко родился в 1993 году в Аргентине, когда спортивная семья уехала покорять Южную Америку. Пабло поэтому и назвали на местный манер. В середине 90-х Кукарцевы вернулись в Россию, где отцу семейства предложили контракт в уральском клубе «Изумруд».

С начала 2000-х Кукарцевы проживают в Испании, а Пабло заигран за сборную Аргентины, которую и представляет на международной арене. Со сборной Кукарцев пока выиграл только медали панамериканских соревнований, зато на клубном уровне успел поиграть в нескольких чемпионатах, в том числе и в России. В «Югре-Самотлор» Пабло, однако, задержался ненадолго.

Татьяна Назлымова (фехтование, США)
Yukihito Taguchi·USA TODAY Sports

Владимир Назлымов — один из самых титулованных фехтовальщиков на саблях в истории советского спорта. Уроженец Махачкалы принимал участие в шести Олимпиадах, на трех из которых (1968, 1976 и 1980) брал золото. В 90-е Назлымов переехал в США, где работал тренером в государственном университете в Коламбусе, а в 1995 и 1997 годах тренировал сборную США на чемпионате мира и Всемирной Универсиаде.

Существует в США и клуб Nazlymov Fencing, который на соревнованиях представляет его внучка Татьяна Назлымова. 19-летняя фехтовальщица получила место в олимпийской сборной США, благодаря бронзовой медали панамериканского чемпионата 2024 года. Однако отбор Назлымовой на Олимпиаду в Париже сопровождался скандалом: в ее поединках обнаружили ненадлежащее судейство, за что впоследствии были дисквалифицированы два арбитра.

16+