Папенькины сынки: дети известных футболистов, которые сами теперь играют на Евро-2024

Петер Шмейхель и Каспер Шмейхель (Дания)
На счету этих вратарей 224 матчей за сборную Дании на двоих, и у Шмейхеля-младшего есть все шансы обойти отца по этому показателю в будущем — 103 игры у Каспера против 121-й у Петера. Прямо сейчас Шмейхель-младший защищает ворота национальной команды на чемпионате Европы-2024, являясь основным голкипером команды Каспера Юльманна. И у датской сборной есть все шансы выйти в плей-офф, тем самым улучшив статистику Каспера.
Петер Шмейхель выступал за сборную Дании 14 лет ( с 1987 по 2001 год), и прямо сейчас он рекордсмен по количеству матчей за национальную команды. Он играл на одном чемпионате мира и четырех чемпионатах Европы, один из которых (1992 год) стал для Дании, которая была допущена на турнир только после начала войны в Югославии, победой.
Клубная карьера у Петера пока выглядит успешнее, чем у сына. Он выиграл пять титулов Английской премьер-лиги с «Манчестер Юнайтед», Каспера лучше всего помнят по 11 годам в «Лестер Сити», с которым он выиграл Премьер-лигу в сезоне-2015/16. Сейчас Шмейхель-младший играет за бельгийский «Андерлехт».
Энрико и Федерико Кьеза (Италия)
Энрико Кьеза был одним из лучших нападающих Италии конца 1990-х — начала 2000-х, сыграв 22 матча за «Скуадру адзурру» и такие клубы, как «Сампдория», «Парма», «Фиорентина» и «Лацио». Его сын Федерико мог и не стать футболистом: как он сам признавался в 14-15 лет он был недостаточно развит физически. Энрико позаботился, чтобы сын получил надлежащее образование — будучи одним из самых высокооплачиваемых игроков итальянского футбола, Кьеза-старший отправил Федерико в Международную школу во Флоренции, где тот получил ученую степень в области спортивных наук. Но Кьеза-младший все равно стал футболистом под стать отцу.
25 лет спустя после того, как Энрико забил решающий мяч в матче против Чехии (2:1) на «Энфилде» во время группового этапа Евро-1996, Федерико стал одной из главных звезд сборной Италии на чемпионате Евро-2020. На победном для итальянцев чемпионате Европы три года назад Кьеза-младший забил два мяча — победный в ворота Австрии в 1/8 финала и Испании в серии пенальти полуфинальной встречи. С тех пор Федерико является практически незаменимым игроков сборной Италии, в том числе на Евро-2024.
Лилиан и Маркус Тюрам (Франция)
Лилиан Тюрам считается одним из лучших защитников в истории Франции, он был частью команды, выигравшей чемпионат мира 1998 года. В общей сложности он провел 142 матча за сборную и успешно выступал за «Парму» и «Ювентус» в итальянской Серии А. Его сыновья Маркус (нападающий) и Хефрен (полузащитник) также представляли Францию на международном уровне, а первый был частью команды, которая дошла до финала чемпионата мира 2022 года в Катаре.
Уже в детстве Маркус заработал репутацию футболиста, забивающего голы, а не защищающегося, как его отец. Тюрам-младший помог сборной Франции с Килианом Мбаппе в составе выиграть чемпионат Европы среди юношей до 19 лет в 2016 году, а сейчас с ним же играет в атаке на взрослом Евро в Германии.
Отвечая на вопрос, каково это быть сыном знаменитого и богатого футболиста, Маркус говорит, что для него это не стало преимуществом в карьере: «Я ходил в американскую школу. И для папы это было важнее футбола, потому что в юности нельзя точно сказать, что станешь профессиональным футболистом».
Дэнни Блинд и Дейли Блинд (Нидерланды)
Дэнни Блинд выиграл пять титулов Эредивизи и Лигу чемпионов в составе «Аякса», а также провел 42 матча за сборную Нидерландов, забив один гол. Удалось Блинду-старшему и поработать тренером в национальной команде: сначала он был помощником Луи ван Гала и Гуса Хиддинка, а в 2015-м стал главным тренером. Через два года Дэнни уволили после поражение от Болгарии в квалификации к чемпионату мира-2018.
Тем не менее, на ЧМ в Катаре-2022 Блинд-старший был в тренерской обойме, и его сын Дейли, забив гол в ворота сборной США в 1/8 финала, первым делом побежал обнять отца.
На Евро-2024 в Германии Дэнни отсутствует, а вот его сын пополняет свою статистику в матчах за национальную команду. Экс-футболист «Аякса», «Манчестер Юнайтед» и «Баварии» провел более 100 матчей за сборную Нидерландов, но пока в основном сидит на скамейке запасных команды Рональда Кумана на этом Евро.
Георги и Янис Хаджи (Румыния)
Георги Хаджи считается величайшим футболистом в истории Румынии. На его счету 35 голов за сборную Румынии — больше, чем у кого-либо другого. За свою манеру игры Хаджи-старший даже получил прозвище «Карпатский Марадона», а еще стал одним из немногих футболистов, поигравших и за мадридский «Реал», и за «Барселону».
За национальную сборную Георги играл на трех чемпионатах мира (в 1994 году был включен в состав команды звезд после того, как помог Румынии дойти до четвертьфинала) и на трех Евро. Хаджи-старшего шесть раз номинировали на «Золотой мяч», в 1994 году он занял в голосовании четвертое место.
После завершения карьеры в 2001 году Хаджи стал тренером, успев поработать в «Галатасарае», «Стяуа» и сборной Румынии, но позже сосредоточился на одноименной футбольной академии, которую считают одной из крупнейших в Юго-Восточной Европе. Там свою карьеру и начал Янис — сын Георги. 25-летний Хаджи-младший поиграл в Италии, Шотландии и Испании, а также представлял сборную Румынии всех возрастов. На Евро-2024 без него тоже не могли обойтись.
Серхио и Франсишку Консейсау (Португалия)
18 июня сборная Португалии играла с Чехией в матче группы F на Евро-2024, и до последнего казалось, что счет останется ничейным. Но вышедшему на замену на 90-й минуте Франсишку Консейсау потребовалось менее двух минут, что забить свой первый гол за сборную, который стал для португальцев победным.
Тогда-то все и вспомнили, что герой матча никто иной, как сын бывшего игрока сборной Португалии Серхио Консейсау, которого так уважают в стране, что муниципальные власти назвали в его честь стадион в Коимбре на 2500 мест — Estadio Municipal Sergio Conceicao.
21-летний Франсишку — четвертый из пяти сыновей Серхио, играющих в футбол. Все они, кстати, играют на флангах, как их отец. Но именно Франсишку больше всего пошел по стопам своего отца. Его победный гол в матче против чехов был забит почти ровно через 24 года после того, как Консейсау-старший оформил хет-трик в матче против Германии на Евро-2000.