9 млрд рублей и титул: что стоит на кону в матчах последнего тура РПЛ
На кону 9,258 млрд рублей
РПЛ, как и почти все прочие лиги мира, распределяет между клубами-участниками часть своего дохода. Это деньги, вырученные от реализации ТВ и коммерческих прав, куда входят нейминг-, беттинг- и прочие соглашения. В прошлом сезоне общие выплаты резко возросли из-за начала срока действия сделок с холдингом «Матч» и букмекером «Винлайн».
Так, «Матч ТВ», по данным «РБ Спорт», должен заплатить лиге в нынешнем сезоне 7,91 млрд рублей за ТВ-права. Из них 600 млн РПЛ выплатит за производство ТВ-сигнала, и еще 115 млн пойдут на покупку рекламного времени. В остатке будут около 7,2 миллиардов. В прошлом сезоне, как сообщал РБК, бродкастер перевел 6,6 млрд. Однако ранее появилась информация, что РПЛ может пересмотреть условия сделки, так как телеканал показал больше матчей, чем было положено по контракту.
Прошлым летом было объявлено, что клубы в нынешнем сезоне суммарно получат от лиги 9,258 млрд рублей. Это почти на 200 млн больше, чем в прошлом сезоне (тогда клубы получили около 9,05 млн рублей). Более точное значение призовых может быть определено на собрании руководства клубов по окончании сезона.
Также летом 2023-го обсуждалась возможность пересмотра структуры выплат. В прошлом сезоне действовала схема «50 – 50»: половина от призовых поровну распределялась между командами, а вторая распределялась в зависимости от занятого места. Предлагались различные варианты, включая схемы с учетом маркетинговых показателей — например, показателя посещаемости или ТВ-рейтингов матчей каждого клуба.
Однако на собрании представителей клубов РПЛ было решено оставить схему нетронутой. Президент лиги Александр Алаев отметил, что маркетинговые пункты (KPI) могут в будущем стать частью новой системы распределения средств.
Чемпион заберет миллиард
Таким образом, по итогам нынешнего чемпионата все 16 клубов лиги получат поровну от половины общего призового фонда. Если брать за основу сумму в 9,258 млрд рублей, то это чуть более 289 миллионов каждому. Вторая часть призовых будет зависеть от итогового занятого места (как и было в прошлом сезоне).
По информации Metaratings.ru, призовые за места не разделены пропорционально. Так, летом была предложена схема, при которой последние три клуба не получат никаких денег из второй части фонда. РПЛ применяла такую же структуру и в прошлом сезоне. Так что два вылетающих клуба из элиты, а также команда, занявшая 14-е место, получат только по 289 млн рублями выплат (по 3,13% от призового фонда) — от половины призового фонда.
Проценты от второй половины призовых получат клубы, чьи команды заняли места от 13-го и выше. Меньше всего достанется тому, кто будет именно 13-м: этот клуб получит около 94 млн рублей. Дальше с каждой строчкой таблицы выплаты будут расти, и в итоге, седьмой клуб сезона заработает примерно в 2 раза больше, чем последняя тройка. А четвертая команда – почти в два раза больше, чем 13-я.
Более 500 млн рублей от лиги выручат первые восемь клубов турнирной таблицы, а более 800 млн поделит лучшая четверка. Более точные цифры будут озвучены лишь летом после окончания сезона, но уже сейчас можно примерно оценить, насколько более прибыльно чемпионство, нежели второе и третье место.
Чемпион страны заработает 1,089 млрд рублей. Это на 141 млн больше, чем второй клуб сезона (948 млн рублей) и на 211 млн больше, чем третья команда (878 млн). С одной стороны, разница совсем небольшая, учитывая уровень расходов «Зенита», «Динамо» и «Краснодара». Для сравнения, в прошлом сезоне, согласно анализу Metaratings.ru, петербуржцы за победу в чемпионате заработали 1,065 млрд рублей призовых. Рост несущественный, но уже в следующем году можно ожидать увеличения премиальных, так как повысятся выплаты от «Матч ТВ».
С другой же, призовые от РПЛ — это только часть дополнительных доходов. Чемпион страны сыграет в Суперкубке-2024, где также положены бонусы за участие и победу. Генсек союза Максим Митрофанов отметил, что может быть проведен аукцион по привлечению титульного спонсора. Он заявил, что в прошлом году доходность матча увеличилась с 20 млн до 150 млн. И часть этих денег перепала участникам, что также может случиться и в 2024-м.
Плюс у клубов прописаны бонусы от партнеров за титул. Это стандартная практика, она касается всех турниров. Сколько именно — закрытая информация, которая крайне редко выходит на публику и у европейских топ-команд.
Что нужно командам для чемпионства?
Расклады для команд, претендующих на титул очень простые:
· «Динамо» станет чемпионом, если просто не проиграет «Краснодару» в 30-м туре;
· «Зенит» станет чемпионом, если обыграет «Ростов» в Санкт-Петербурге, а «Краснодар» будет сильнее «Динамо»;
· «Краснодар» станет чемпионом, если обыграет «Динамо», а «Зенит» потеряет очки в игре с «Ростовом».
Все игры пройдут в одно время — в субботу, 25 мая в 16:30 по московскому времени.
Одновременно пройдут матчи, в которых определятся 15-я и 14-я команда лиги — те самые, которым ничего не достанется от выплат за спортивные результаты (еще один клуб-неудачник уже определился — им стал «Сочи»). «Балтика» (26 очков) примет «Локомотив», «Факел» (29) дома сыграет с «Ахматом», «Оренбург» (30) со «Спартаком», «Пари НН» (29) отправится в гости к «Крыльям Советов», а «Урал» (30) — к ЦСКА.