В ОКР заявили о масштабной дискриминации россиян со стороны CAS
Олимпийский комитет России (ОКР) заявил, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонить апелляцию организации на временное отстранение со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) свидетельствует о масштабной гражданской и спортивной дискриминации в отношении россиян в преддверии Олимпиады в Париже
«Предсказуемо данное дело было рассмотрено в рекордно короткий срок, в отличие от других исков ОКР, с которыми САS «работает» уже больше полутора лет. Международный спортивный арбитраж в отношении всего, что касается России, уже давно утратил объективность, действуя как политический инструмент, а не институт правосудия», — говорится в заявлении ОКР.
В ОКР считают, что CAS проигнорировал многочисленные правовые доводы, изложенные в апелляции, а в качестве мотивов принятого решения практически дословно переписал аргументы МОК. «Тем самым Лозаннский арбитраж подтвердил, что Олимпийская команда России, российские спортсмены и официальные лица не примут участия в Играх XXXIII Олимпиады в Париже, равно как и исключил любое возможное взаимодействие ОКР со спортсменами, которых МОК признает соответствующими критериям т.н. нейтральности. Данное решение CAS — еще одно свидетельство того, что гражданская и спортивная дискриминация, направленная против россиян, в преддверии Игр в Париже достигла невиданных масштабов», — отметили в комитете.
Также в ОКР заявили, что МОК предпринимает все усилия для минимизации числа приглашенных россиян на Олимпиаду в Париже. Комитет заявил, что согласие на участие в Играх даже с текущими требованиями соответствия может привести к нарушению российского законодательства. «Профильные комиссии и аппарат ОКР, тщательно анализируя текущие условия, принимают исчерпывающие меры для надлежащего информирования Общероссийских спортивных федераций о возможных правовых и иных негативных последствиях такого согласия», — заявили в ОКР.
12 октября 2023 года МОК отстранил ОКР до дальнейшего уведомления в связи с включением в состав организации олимпийских советов Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Отстранение предполагает, что ОКР больше не может функционировать в качестве национального олимпийского комитета и получать финансирование от олимпийского движения. Директор МОК по коммуникациям Марк Адамс заявил, что процесс восстановления ОКР будет проходить точно так же, как процесс восстановления любого другого отстраненного НОК.
В ноябре CAS зарегистрировал апелляцию ОКР на решение МОК о приостановке членства в организации. ОКР просил суд отменить решение МОК и восстановить полноправное членство в структуре организации. 23 февраля стало известно, что CAS отклонил апелляцию ОКР на решение МОК о временной приостановке членства. Стороны могут обжаловать это решение в течение 30 дней в Верховном суде Швейцарии.
Несмотря на отстранение ОКР, рекомендации по допуску российских спортсменов к международным соревнованиям остаются в силе. В марте 2023 года исполком МОК рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах. Также было отмечено, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности, а также те, кто поддерживает «спецоперацию»* на Украине.
8 декабря МОК допустил атлетов из России и Белоруссии, успешно прошедших квалификацию в своих видах спорта, до участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже в статусе индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN). По данным МОК, шесть россиян и пять белорусов получили лицензии для участия в Олимпийских играх в Париже.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.