Закон и порядки: юрист пояснил, могут ли Этери Тутберидзе осудить за допинг Валиевой
Спортивный арбитражный суд спустя несколько месяцев после слушаний вынес решение по делу российской фигуристки Камилы Валиевой, в пробе которой был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Вердикт оказался максимально жестким — четыре года дисквалификации и аннулирование всех результатов, начиная с 25 декабря 2021 года, когда на чемпионате России в Санкт-Петербурге и была сдана проба.
Однако учитывая тот факт, что на момент сдачи пробы и обнаружения в ней запрещенного вещества Валиевой не было и 16 лет, то ответственность может быть возложена и на персонал фигуристки, включая тренерский и медицинский штаб.
Еще 11 февраля 2022 года, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) объявило о начале расследование в отношении персонала фигуристки. «Цель данного расследования — выявление всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах «защищенного лица», — говорится на сайте агентства.
Спустя несколько месяцев, 5 мая 2022 года, было опубликовано следующее: «Положения Всемирного антидопингового кодекса и Общероссийских антидопинговых правил требуют от РУСАДА, как от национальной антидопинговой организации, проведения обязательного расследования в отношении персонала спортсмена в том случае, когда нарушение антидопинговых правил совершено «защищенным лицом». РУСАДА проводит расследование для того, чтобы выявить все обстоятельства возможного нарушения антидопинговых правил в интересах «защищенного лица», установить лиц, причастных к этому нарушению (или исключить возможную причастность), а также собрать дополнительные материалы и доказательства, имеющие отношение к данному делу». Однако заявления о результатах данного расследования на сайте РУСАДА обнаружить не удалось. На момент публикации материала РУСАДА не ответило на запрос Forbes Sport.
Могут ли в данном случае последовать санкции в отношении медицинского и тренерского штаба, в частности тренера Валиевой Этери Тутберидзе, со стороны Международного союза конькобежцев (ISU)? И грозит ли окружению спортсменки преследование по «закону Родченкова»? Ответить на эти вопросы Forbes Sport попросил спортивного юриста Алексея Панича, неоднократно представлявшего интересы российских спортсменов в CAS.
«Для того, чтобы подвергнуть санкциям конкретных лиц, нужны доказательства вины, независимо от того, являются ли они окружением спортсмена со статусом «защищенного лица» или нет. С одной стороны, у международной федерации может возникнуть желание кого-то наказать помимо спортсменки, но доказать, что кто-то должен был знать о возможном применении допинга или заставил его принять, будет весьма затруднительно. Если доказательства не были собраны первоначально, то сейчас, спустя два года, собрать их будет очень сложно.
В моей практике был пример — дело гимнаста Ивана Куляка, вышедшего на церемонию награждения на этапе Кубка мира в Дохе с буквой Z на форме. Тогда Международная федерация гимнастики тоже пыталась предъявить обвинения представителям тренерского штаба, но это обвинение рассыпалось уже в первой инстанции — доказать, кто-либо из тренеров знал о намерениях гимнаста, было невозможно. Есть, конечно, вариант с информатором, как это было с Родченковым, когда обвинения строятся исключительно на словах одного лица, но сейчас это вряд ли является актуальным», — объяснил Forbes Sport Алексей Панич.
Вопрос с преследованием кого-то из тренеров или врачей по закону Родченкова, по мнению собеседника издания, также не стоит остро. «Потенциально в США такое обвинение по результатам решения CAS возможно, поскольку «закон Родченкова» предполагает уголовную ответственность лиц из окружения спортсмена, повинных в создании допинговых схем, — говорит Панич. — Однако, во-первых, как уже было сказано, доказать участие кого-либо в этом деле будет сложно по прошествии времени. Кроме того, если в решении CAS нет выводов о том, что кто-то из персонала виновен в применении Камилой допинга, то использовать это решение для обвинения нельзя. И во-вторых, лицо, которое не проживает в США, в качестве стратегии защиты может просто выбрать неучастие в подобном судопроизводстве».
По словам Панича, дело, конечно, может быть рассмотрено и без обвиняемых, после чего может возникнуть риск невозможности въезда в США и экстрадиции из некоторых стран, но этот риск небольшой. Если даже такое судебное разбирательство и начнется, то перспектив у него очень мало.
Названный в честь бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова закон призван привлекать к уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил на соревнованиях, в которых участвуют спортсмены из США или же имеющие американские компании в качестве спонсоров. Закон экстерриториален, то есть преступление может быть совершено на любом международном турнире в любой точке мира, а не только на территории США. Причем затрагивает не спортсменов, а скорее их окружение, в частности тренеров и врачей, виновных в употреблении их спортсменами запрещенных препаратов из списка WADA.