К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Цена молодости: НХЛ готова платить за юных игроков, шведы на этом делают миллионы

Матч чемпионата мира по хоккею среди юниоров в 2021 года (Фото AP / TASS)
Матч чемпионата мира по хоккею среди юниоров в 2021 года (Фото AP / TASS)
Известный хоккейный агент Дэн Мильштейн заявил, что НХЛ готова заключить соглашение с ФХР и КХЛ о выплатах за подготовку молодых талантливых хоккеистов, аналогичное тем, какие заключены с другими странами. Forbes.Sport рассказывает, как устроен этот бизнес на примере Швеции, а также почему в 2005 году российский хоккей перестал получать деньги от НХЛ

Между НХЛ и КХЛ есть меморандум о взаимоуважении контрактов, а не договоренности о выкупе игроков

Мильштейн в интервью на Youtube-канале журналиста Виктора Кравченко заявил, что НХЛ готова заключить соглашение с ФХР, согласно которому лига будет компенсировать федерации и клубам переходы молодых российских игроков. По его словам, такая же система на данный момент действует при взаимоотношениях североамериканских клубов с другими европейскими странами.

Мильштейн добавил, что договоры есть с лигами из Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии и даже Белоруссии. Согласно нему, после драфта федерация и клубы получают определенную выплату от лиги. Подобная структура работает еще с 90-х годов прошлого века.

«Естественно, НХЛ договаривается с каждой страной отдельно. То есть Швеция отправила за год в Северную Америку 20 хоккеистов и получила семь миллионов баксов. На эти деньги построили два-три катка и поехали дальше. НХЛ готова платить России за игроков точно так же, как платит белорусам, шведам финнам, чехам и всем остальным», – сказал Мильштейн.

 

Россия в этом плане уникальна, так как между сторонами действует иной договор, который на данный момент не разорван ни одной из сторон – Меморандум о взаимном признании контрактов. По нему клубы КХЛ и НХЛ не могут переманивать хоккеистов, у которых есть действующие соглашения со своими клубами. Меморандум был заключен еще в начале прошлого десятилетия, чтобы избежать появления конфликтов между лигами.

Например, в 2006 году Евгений Малкин, у которого был контракт с магнитогорским «Металлургом», уехал за океан и заключил контракт с «Питтсбургом». По словам самого хоккеиста, на него давили перед подписанием нового соглашения в Магнитогорске, из-за чего он захотел уехать в США. Арбитраж ФХР запретил форварду выступать в других командах, но в ноябре того года Федеральный суд штата Нью-Йорк отказал в иске «Металлургу».

 

Уже через два года ситуация повторилась, но в обратном направлении. «Салават Юлаев» заключил соглашение с нападающим Александром Радуловым, у которого был действующий контракт с «Нэшвиллом». И НХЛ в данном случае тоже не могла ничего сделать. В результате долгих переговоров в конце концов лиги приняли Меморандум о взаимопонимании, а потом несколько раз его продлевали.

При этом в 2023 году это правило было нарушено — хоккейный ЦСКА заключил соглашение со вратарем Иваном Федотовым, у которого был контракт с «Филадельфией». В результате ИИХФ ввела санкции против клуба, однако вратарь продолжает выступать за армейцев. Так появился прецедент, по которому теперь у НХЛ «развязаны» руки, и лига уже может переманивать себе молодых россиян.  Но пока североамериканские клубы этого не делают. В результате меморандум перестал действовать.

До договора с НХЛ клубы платили за россиян сотни тысяч долларов

Однако этот меморандум был не первым соглашением между российским хоккеем и НХЛ. Договоры, которые сейчас существуют в Европе, появились в конце прошлого века. И тогда в них участвовала и российская сторона.

 

Первое соглашение было подписано в 1994 году между НХЛ и ИИХФ и регламентировало переходы и компенсации в Европе. До этого клубы лиги самостоятельно договаривались о «выкупе» контрактов. Так, как сообщал в 2003 году «Спорт-экспесс», «Оттава» заплатила «Динамо» $600-700 тысяч за Алексея Яшина . Канадцы выбрали его по вторым общим номером на драфте 1992 года. Примерно столько же москвичи получили от «Рейнджерс» за Алексея Ковалева.

При этом на такие выплаты рассчитывали не все российские команды. ЦСКА, например, не получил существенных компенсаций от североамериканских команд. А другие клубы могли рассчитывать на меньшее. В результате, чтобы регламентировать процесс перехода хоккеистов, ИИХФ предложила НХЛ и федерациям своим услуги в качестве посредника.

В 1994 году ИИХФ и НХЛ заключили соглашение, согласно которому клубы из Северной Америке платили международной федерации $200-300 тысяч за хоккеиста, а потом эти деньги перенаправлялись национальным ассоциациям. И уже здесь решалось, сколько получит клуб. Так, «Спорт-экспресс» сообщал, что «Спартак» заработал на Илье Ковальчуке, которого выбрали под первым номером драфта, чуть более $200 тысяч.

Это соглашение закончило действовать в 2004 году, после чего ИИХФ и НХЛ приступили к обсуждению нового контракта. При этом в Европе не были довольны условиями компенсаций за массовый отъезд игроков в 90-е годы. Казалось, что клубы и федерации теряют миллионы из-за неверно просчитанных данных. В результате в 2005-м Россия отказалась ратифицировать договор между ИИХФ и НХЛ. Причем по данным «Коммерсанта», ФХР была готова продлить контракт, но этому воспротивились клубы.

Другие страны договор продлили, но уже в 2007 в Шведская хоккейная ассоциация решила выйти из этого соглашения. Тогдашний исполнительный директор комитета шведских лиг Петер Гудмунссон заявил, что клубы не удовлетворены выплатами. За каждого уехавшего хоккеиста шведы получали менее $200 тысяч. В результате клубы и ассоциация решили заключить свое собственное соглашение с НХЛ без посредников.

 

Шведы договорились об увеличении выплат, а за три года заработали более 20 млн долларов

После заключения уже своего соглашения шведы неоднократно его пролонгировали. В последний раз — в 2022 году. Согласно нему, до 2026 году федерация будет получать по $381 тысяче за каждого уехавшего игрока. С 2026-го эта сумма увеличится до $425 тысяч. При этом по новому соглашению выплаты положены всем клубам, за которые выступал хоккеист в последние четыре сезона (по структуре 40% – 20% – 20% – 20%).

В новом договоре есть дополнительные бонусы для шведской лиги. Так, если хоккеист проводит 45 матчей в НХЛ, то его бывший клуб получает бонус до 25% от перечисленной суммы. Во-вторых, если игрок был выбран в втором и ниже раундах драфта и он младше 24 лет, то в случае «ссылки» в минорную лигу он должен поехать не в АХЛ, а в чемпионат Швеции. Плюс действуют дополнительные выплаты за выбор хоккеиста на драфте (30 тысяч за первый раунд, 20 тысяч — за все остальные)

Этот механизм начал действовать только в прошлом сезоне, поэтому экономический эффект будет известен позднее. Однако, как сообщает Sports.ru, с 2018-го по 2020-й годы шведские клубы суммарно получили от НХЛ компенсацию в размере в $21,74 млн.

Возможно, именно это соглашение стало одной из основных причин того, что в сезоне 2021/22 в юниорских лигах Канады выступало всего 2 шведских хоккеиста (для сравнения — россиян там было 33). Выплаты от НХЛ, которые являются существенными при небольших бюджетах шведских команд, стимулируют тренеров ставить их в стартовые составы и развивать. Чем лучше будет молодой хоккеисты выступать в своем чемпионате и чем больше ему будут доверять, тем больший шанс, что он уедет в НХЛ уже готовым игроком (а если не выйдет, то вернется обратно в Швецию повышать квалификацию). 

 

Если переговоры между КХЛ, ФХР и НХЛ по поводу аналогичного соглашения все же начнутся, то у российской стороны есть возможность выторговать условия, которые удовлетворят отечественные клубы. Например, выбить большую сумму выплат. По оценке Forbes.Sport, даже если бы у ФХР с заокеанской лигой действовало соглашение, аналогичное шведскому, то  только за уехавших минувшим летом игроков российские клубы получили бы около $4 млн (с учетом драфта-2023). Правда, шансы на то, что после отказа от соблюдения российской стороной условий одного меморандума заокеанская лига немедленно согласилась бы подписывать другой, представляются не слишком высокими. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+