«Мозг — это двигатель»: как доктор из «Формулы-1» тренирует топ-теннисистов
Янник Синнер начал работать с командой доктора Рикардо Чеккарелли в сентябре 2021 года, когда основанная врачом «Формулы-1» компания Formula Medicine заключила контракт с академией Рикардо Пьятти, где Синнер тогда тренировался. В компании утверждают, что уже через два месяца после начала работы Янник ворвался в топ-10 рейтинга ATP. Утверждение верно, однако молодой теннисист поднимался в рейтинге поступательно и еще в сентябре 2021 года уже входил в топ-15. Четыре завоеванных в 2021 году титула позволили ему попасть в число запасных на Итоговый турнир восьмерки лучших теннисистов мира, на котором он заменил снявшегося из-за травмы живота соотечественника Маттео Берреттини. Правда, в полуфинал тогда он выйти не сумел.
Прогресс в 2023 году у Синнера налицо — год он начал на 15-м месте, а завершил четвертой ракеткой мира, едва не выигравшей Итоговый турнир. Добиться такого прогресса, заявил Янник на пресс-конференции, ему помогла работа с Чеккарелли.
«Это сильно отличается от работы с тренером или спортивным психологом. Я просто выполняю упражнения на компьютере, прохожу тестирование, после которого рассчитывается производительность моего мозга. Повторение упражнений заставляет меня автоматизировать процессы, мозг становится более эффективным и лучше работает под давлением и в экстремальных ситуациях. Мы работаем с этой методикой уже несколько лет, и я считаю, что значительно улучшился в этом аспекте», — сказал теннисист.
Рикардо Чеккарелли более 30 лет назад начал работать врачом в «Формуле-1» у итальянского гонщика Ивана Капелли. Капелли нужен был доктор и массажист, а Чеккарелли очень любил автогонки.
«В те времена, а я пришел в гонки в 1989 году, пилоты мало заботились о себе с медицинской точки зрения. У некоторых был физиотерапевт, но на этом все», — рассказывал Чеккарелли. Никто не изучал нагрузки, которым подвергались гонщики, поэтому он сходу начал свою исследовательскую программу, заставив Капелли носить монитор сердечного ритма на Гран-при в Хоккенхайме в 1989 году. По его мнению, ни один вид спорта не оказывает такую нагрузку на сердце, как автогонки: «Частота пульса на гоночной дистанции у пилота в среднем может превышать 180 ударов в минуту, причем такой пульс у него будет в течение 90 минут и более».
Позже он начал брать у гонщиков образцы крови перед гонкой и после нее, изучал, насколько пилот обезвожен, насколько подвергается стрессу, и старался подобрать правильное питание.
В 1994 году ему удалось добиться разрешения установить прямо в болиде сделанный на заказ электрокардиограф, а спустя год первый и единственный раз в истории «Формулы-1» кардиограмма гонщика транслировалась в прямом эфире во время гонки.
В 90-е пилоты уже начали серьезно относиться к своему физическому состоянию, и Чеккарелли постоянно спрашивали, как им лучше питаться и как лучше тренироваться. Стали появляться специалисты, в том числе и по питанию, но психологическая подготовка все еще оставалась вне зоны внимания.
Рикардо Чеккарелли, который за свою карьеру поработал с 80 гонщиками во многих конюшнях, включая Renault и Ferrari, в конце 90-х пришел к выводу, что для успеха мало таланта и физической готовности. Разница в темпе гонок, считал он, происходит не от мышц, а от мозга. Мозг потребляет больше всего энергии, а если нет энергии — ты не сможешь добиться успеха. Поэтому врач, уже основавший компанию Formula Medicine, и его команда совместно с нейробиологами начали работать над методиками, помогающими экономно и эффективно использовать свой мозг во время нагрузок и соревнований.
«Представьте, что мозг — это двигатель, и вы даете мне свой двигатель, который я вам верну с увеличенной мощностью и уменьшенным расходом. Ваш двигатель будет работать быстрее и потреблять меньше топлива», — объяснял он.
Команда Чеккарелли разработала специальную методику тренировок на компьютере, которая направлена на создание различных сценариев, в которых спортсмен может научиться управлять своими эмоциями — гневом, разочарованием, усталостью. Свои ощущения он может связать с конкретными моментами своих матчей. По словам разработчиков, программа тренировок оптимизирует функции мозга, улучшает эмоциональный контроль даже в условиях стресса, повышает ясность ума, чувство безопасности и концентрацию.
В 2016 году в медицинском центре Чеккарелли открылся специальный Mental Economic Gym — первый в мире тренажерный зал, предназначенный исключительно для умственных тренировок. В нем расположены 9 станций, оснащенных мониторами и большими сенсорными экранами, которые позволяют проводить тесты и упражнения в одиночном, соревновательном или командном режимах. И все это время активность мозга мониторится специальными датчиками, чтобы рассчитать эффективность различных умственных действий, стимулируемых разными упражнениями.
С 2020 года Чеккарелли и его команда, которые продолжают активно сотрудничать с «Формулой-1», начали работать с атлетами из других видов спорта. Стали партнерами киберспортивной команды Monster Energy Yamaha MotoGP и ее спортсмена Лоренцо Даретти. В клиентах также появились фехтовальщики: по инициативе тренера итальянских саблистов Андреа Теренцио компания стала работать с Луиджи Самеле, который через несколько месяцев принесет Италии первую медаль Олимпийских игр в Токио.
И вот теперь — Янник Синнер, которому до победы в самом крупном турнире в карьере не хватило всего чуть-чуть. Синнер начал работать с Чеккарелли в 20 лет, но есть у итальянского доктора подопечные, занимающиеся по методике практически с детства. Гонщик Ferrari и вице-чемпион сезона-2022 Шарль Леклер тренирует свой мозг у Чеккарелли с 13 лет.
Мало того, в сотрудничестве с BMW была создана программа BMW Motorsport Junior Driver, по которой в центре Чеккарелли тренируются трое юных гонщиков, где им предлагается не только физическая и психологическая подготовка, но и обучение в вопросах питания, правильного обращения со своим организмом и так далее.
Возможно, в ближайшем будущем мы получим непобедимых гонщиков, которые будут одинаково сильны и физически, и ментально, а потом и представителей других видов спорта.