В российском биатлоне появится новый турнир: звезд заманивают большими призовыми
Турнир в противовес IBU с иностранцами
Международный союз биатлонистов (IBU) в ближайшее время не планирует возвращать сборные России и Белоруссии к соревнованиям под своей эгидой. Скорее всего, команды пропустят второй подряд полноценный сезон на международной арене. Несмотря на это, у отстраненных атлетов не стало меньше турниров. В прошлом году россияне выступали на Кубке и чемпионате страны, а также соревновались с белорусами на Кубке Содружества. В ближайшее время к этому списку добавится еще один старт, который будет отличаться от других.
Впервые о новом соревновании случайно рассказал Дмитрий Губерниев в одном из интервью. Вскоре все подтвердил и основатель проекта — Алексей Нуждов, который сейчас возглавляет федерацию биатлона Московской области.
«В Союзе биатлонистов России (СБР) сообщили, что призовые новом сезоне больше не станут. Поэтому я подумал, что нам нужны новые турниры, чтобы позволить спортсменам зарабатывать. Меня поддержали белорусы, у которых еще сложнее ситуация, ведь они участвуют только в Кубке Содружества. У них вообще беда. В итоге они создали клуб, и наша федерация зарегистрировала его», — объяснял Нуждов еще в середине сентября.
С того момента идея серьезно разрослась и приобрела официальный статус. Организация получила название — Международная лига клубного биатлона. Она позиционирует себя в качестве полностью коммерческого турнира. В СБР сообщили Forbes Sport, что не имеют никакого отношения к этим соревнованиям, и за помощью в проведении к ним не обращались. Однако, глава российского биатлона уже успел высказаться о предстоящих стартах.
«Если появление новых соревнований не противоречит федеральному закону о спорте и правилам IBU, то мы выступаем за проведение таких турниров. Можем только приветствовать, когда находятся меценаты, готовые подставить плечо Союзу биатлонистов России в плане формирования призового фонда для наших спортсменов», — отметил Майгуров.
Глава российского биатлона не просто так упомянул правила IBU. Несмотря на отстранение от соревнований, СБР остается членом организации и продолжает платить взносы. Сам Майгуров уже несколько раз отмечал, что не собирается разрывать отношения с международной федераций, чтобы не иметь проблем в будущем. Теоретически, их не должно возникнуть, ведь никакие клубы не являются членами IBU, а значит — санкции на них не могут распространяться. Но, по мнению Нуждова, организация будет давить на участников нового соревнования.
«Зарегистрированные клубы не попадают под юрисдикцию IBU. Мы уже ведем переговоры с клубами из Китая, Белоруссии, Турции и Монголии. Эти страны заинтересованы в выступлении, но мы еще ждем окончательного решения. Я уверен, что из международной федерации сейчас начнут писать иностранцам. Мы же не знаем, вдруг кто-то испугается, а IBU будет угрожать санкциями за участие. Поэтому пока не можем назвать конкретный состав участников», — рассказал Нуждов в разговоре с Forbes Sport.
Организатор турнира объяснил и принцип формирования числа участников предстоящего турнира. С иностранцами все достаточно просто — клубы будут представлять страны, которые согласятся выступить. А россиянам будут присылать индивидуальные приглашения, полагаясь на рейтинг СБР. Пойдут, соответственно, от первого места к последнему. Те, кто будет соглашаться выступать, смогут самостоятельно формировать свои клубы.
Пока что четко можно сказать об участии в турнире клубов из трех стран: России, Белоруссии и Китая. В Поднебесной сейчас тренирует бывший биатлонист Андрей Прокунин. Он уже рассказал, что собирается привести на соревнования семь атлетов: три девушки и пять мужчин. Местная федерация биатлона уже дала «зеленый свет» этой поездке, которая может стать спасением для китайского биатлона.
Сборная Китая пока что не знает, будет ли участвовать в предстоящем Кубке мира. Проблемы с логистикой и финансами могут оставить команду за бортом турнира, а выступления в России поможет поддерживать соревновательный ритм. Выступать в Поднебесной китайским биатлонистам также представляется проблемным. После прошедших зимних Олимпийских игр трассы разобрали, а на всю страну осталось одно функционирующие стрельбище.
Звезд заманивают призовыми
Место проведение турнира уже известно — соревнования пройдут в Ханты-Мансийске 18-19 ноября. Даты и трасса выбраны не случайно. Дело в том, что через неделю там же пройдет первый этап Кубка России, который станет первым зимним официальным турниром для российских биатлонистов. Так клубные соревнования просто станут неким неофициальным открытием сезона.
Несмотря на то, что турнир рассчитан именно на клубное соперничество, в расписании пока стоят только личные гонки. В Ханты-Мансийске пройдут четыре старта: женские и мужские мега-масс-старты на 60 человек и гонки преследования. Про эстафеты речи пока не идет.
Так зачем же российским атлетам участвовать в этом турнире и менять свой подготовительный график, перенося старт сезона на неделю раньше? Дело, конечно, в финансах. Одна из главных заявленных целей Международной лиги клубного биатлона — помочь топовым атлетам зарабатывать те суммы, которые они могли бы получить за выступления на Кубке мира. Суммы призовых уже были озвучены.
Победа в гонке принесет биатлонисту 1 млн рублей. Второе место — 500 тысяч рублей, третье — 250 тысяч. Для сравнения: в прошлом сезоне победа в личной гонке на чемпионате России приносила 100 тысяч рублей, а на Кубке страны — 70 тысяч. Немного выше призовые на Кубке содружества, где за личную медаль биатлонисты получают по 150 тысяч.
Международная лига клубного биатлона намерена стать коммерческим турниром, который смог бы окупаться. Нуждов сообщил Forbes Sport, что организация уже ведет переговоры о продаже прав на показ соревнований. Конечно, лига будет искать и спонсоров, чтобы окупать свое проведение.
Пока что планов о каком-либо втором этапе предстоящего турнира никто не говорит. Очевидно, что отталкиваться собираются от итогов дебютных стартов. Как минимум, зрители смогут увидеть необычное соревнование с новым форматом противостояний. Причем подобные турниры уже давно хотя внедрить на официальном уровне в лыжных гонках, но тема который год остается в формате обсуждений.
Клебо хотел видеть клубы в лыжных гонках
Официальные соревнования по биатлону, как и в лыжных гонках, рассчитаны на соперничество сборных. Если в первом виде спорта каждый год можно наблюдать за интересной конкуренцией, то во втором в последние сезоны все чаще противостояние на лыжне сводится к соперничеству двух стран. После отстранения сборной России часто стали звучать призывы к созданию официальных клубных турниров в лыжах.
Еще в августе 2022 года Йоханнес Клебо призывал Международную федерацию лыжного спорта (FIS) рассматривать возможность внедрения на Кубок мира новых форматов. Звездный норвежец предложил обратить внимание на велоспорт, где уже давно проводятся соревнования среди клубов.
По итогам сезона-2022/23 FIS провел заседание, где выступил британский лыжник Джеймс Клунье. Он предоставил руководителям мировых лыжных гонок анонимный опрос среди атлетов о создании клубных турниров. Точный результаты он не опубликовал, но заявил о немалом количестве спортсменов, которые выступили за проведение таких стартов в официальных соревнованиях.
Однако, никаких подвижек FIS не предпринял. Рейс-директор организации Михал Ламплот сообщил, что их цель — популяризация лыжных видов спорта в мире. Так что с удовлетворением желаний отдельных лыжников придется подождать.
Предстоящий биатлонный турнир все же имеет один аналог в лыжных гонках. Серия марафонов классическим стилем Ski Classics как раз представляет из себя клубные соревнования. Формирование команд зависит от бюджетов и амбиций, а не от национальности спортсменов. Однако, серия все равно остается в тени Кубка мира, куда в подавляющем большинстве стремятся попасть лучшие лыжники планеты.
Если новый российский турнир не сможет заинтересовать звездных биатлонистов, то может просто повторить судьбу Ski Classics в меньшем масштабе. Если же звезд заинтересуют серьезные призовые, то Международная лига клубного биатлона может стать уникальным событием, которое в будущем сможет обратить на себя внимание IBU и других официальных федераций.