Российских пловцов пустят в бассейн по одному, а синхронисткам отказали сразу всем
World Aquatics официально разрешил отдельным нейтральным спортсменам из России и Белоруссии участвовать в соревнованиях под своей эгидой, где время и результат определяются выступлением одного атлета. Это значит, что российские представители командных видов спорта (таких как групповые упражнения и дуэты в синхронном плавании, водное поло, синхронные прыжки в воду или заплывы эстафетных команд в плавании) остаются под запретом на международных соревнованиях.
В принципе, бюро водных видов спорта следует рекомендациям МОК от марта этого года, в которых сказано, что командники продолжат быть под санкциями, а отдельные спортсмены из России смогут выступать только в нейтральном статусе и только при условии, что они не имеют контракта с российскими военными или другими органами национальной безопасности, а также не поддерживают «спецоперацию»* на Украине «в любой устной или письменной форме».
Те, кто пройдут отбор, а решение о допуске конкретных спортсменов на конкретные соревнования примет специальная комиссия World Aquatics, должны будут носить форму (парадную, разминочную и соревновательную) простого белого цвета — любые отличительные национальные знаки России запрещены. Как и флаг и гимн на церемониях — вместо них будет использоваться символика Мира водных видов спорта.
Все — по рекомендациям МОК, но есть в критериях World Aquatics и новинки. Некоторые из которых российские чиновники и спортсмены посчитали унизительными.
Никакого общения со СМИ и обязательная подпись декларации
Некоторые критерии допуска от World Aquatics сразу вызвали вопросы: например, допуск только одного спортсмена с российским паспортом на каждом соревновании. Это в первую очередь касается плавания, где у России есть по несколько сильных представителей на одной дистанции — например, Евгений Рылов и Климент Колесников взяли золото и серебро на стометровке на спине в бассейне Токио-2020.
Кроме этого, тому единственному спортсмену на соревновании, одобренному специальной комиссией, перед тем как выполнить квалификационный норматив нужно получить нейтральный статус. При этом результаты, показанные в России, учитываться не будут. То есть условным Рылову и Колесникову ради попадания на старты World Aquatics не будет достаточно квалификационного времени, показанного на стартах внутри страны, — нужно будет еще раз постараться на турнире за пределами России и Белоруссии, одобренном руководящим органом. Какие это турниры, пока непонятно.
И это странно, хотя бы потому, что World Aquatics была не против рекордов российских пловцов, установленных уже во время отстранения, то есть на соревнованиях в России. Федерация ратифицировала лучшее мировое время на дистанции 200 м брассом (2.17,55) от Евгении Чикуновой, установленное 21 апреля 2023 года, и рекордный результат Климента Колесникова на короткой воде на дистанции 50 м на спине (22,11) от 22 ноября 2022 года.
Есть в списке критериев и совсем неожиданное условие: нейтральным спортсменам запрещено появляться на пресс-конференциях, проходить через микст-зону в течение соревнований и давать интервью СМИ. Возможно, таким образом World Aquatics страхуется от провокаций и конфликтных ситуаций, но в реальности точно создаст новые проблемы.
В довершение ко всему, российским представителям водных видов спорта нужно подписать декларацию (ее содержание пока неизвестно), чтобы поехать на международные соревнования. Правда, настроения внутри сборной после публикации критериев допуска сейчас такие, что от стартов под эгидой World Aquatics наши атлеты могут отказаться сами.
Как отреагировали в России на допуск
Условия, поставленные World Aquatics, одобрили 67% опрошенных спортсменов-юниоров, элитных атлетов и мастеров. Конечно, не из России — в ходе консультаций по вопросу допуска россиян руководящий орган советовался с иностранными спортсменами, большая половина которых посчитала данные критерии справедливыми. В России все наоборот: ведущие пловцы, такие как Колесников и Чикунова, назвали их «нечестными».
«Я не удивлен и такому решению, единственное, что нашей федерации и всей стране надо будет выбирать — ехать или нет, но с такими условиями, я думаю, что это невозможно», — сказал двукратный призер Олимпийских игр.
«Нахожу это максимально нечестным. В целом, поняла, что нас не ждут, и эти требования предполагают, что многие не смогут их выполнить», — добавила рекордсменка мира на дистанции 200 метров брассом.
Глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников тоже считает, что условия допуска свели к минимуму шансы россиян принять участие в международных стартах. «С размера замочной скважины эта возможность сузилась до игольного ушка», — сказал четырехкратный олимпийский чемпион.
И все же, если наше руководство решит принять критерии World Aquatics, ждать участия россиян на международных соревнованиях раньше февраля не стоит. Об этом сразу сообщили в бюро, аргументируя такое нескорое возвращение долгой проверкой — подходит ли тот или иной спортсмен под условия будут полгода.
2-18 февраля состоится чемпионат мира по плаванию, который станет отборочным на Олимпиаду-2024 в Париже. Так что у наших пловцов есть маленький, но шанс, принять участие в главном старте четырехлетия. А вот у синхронисток России, традиционно сильных в своей дисциплине, такая возможность уже вряд ли будет.
«Нас наказали за то, что на протяжении 20 с лишним лет на шести Олимпиадах мы одерживали победы. За это нас просто отсекли от всех соревнований. Это беспредел! Но мы будем продолжать работать, мы будем выступать на соревнованиях – на чемпионате России, Играх БРИКС, Играх дружбы, будут и матчевые встречи. Мы все равно будем поднимать наш уровень. У нас боевой дух, мы тренируемся», — сказала главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.