Звезды из Европы и отсутствие офсайдных линий: как устроено судейство в РПЛ
Российскими арбитрами занимаются европейские звезды
Перед стартом сезона у российских рефери появился новый наставник. В конце июня в Россию приехал серб Милорад Мажич, возглавивший департамент судейства Российского футбольного союза (РФС). Сразу стоит сказать, что судить он закончил только три года назад и во время активной карьеры считался элитным европейским судьей. Например, он работал на двух чемпионатах мира и обслуживал финал Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Реалом» пять лет назад.
Следом за ним работу в РФС получил и Джюнейт Чакыр, вошедший в состав экспертно-судейской комиссии. В карьере турка сразу три чемпионата Европы и финал Лиги чемпионов 2015 года. Одного месяца недостаточно, чтобы «звездный десант» что-то кардинально изменил, но вектор развития и первоочередные проблемы, которые будут решать, уже известны.
Мажич дал программное интервью, назвав главные цели своей работы. Серб ставит задачу добиться одинаковых трактовок от всех арбитров и ассистентов по схожим моментам. Максимум внимания обещают уделить и работе с молодыми судьями, чтобы как можно быстрее подготовить их к работе в Российской премьер-лиге (РПЛ). Конечно, Милорад говорил и о неприемлемости серьезных ошибок, но не акцентировал на этом внимание.
«Арбитр должен выходить на первый план только в каких-то сложных моментах. Мы понимаем, что матч принадлежит игрокам, а судья вмешивается в него, только если происходит что-то из ряда вон выходящее», — сказал Мажич.
Одним из первых нововведений Мажича стало улучшение коммуникации главных арбитров и видеоассистентов. Теперь они обязаны проводить совместные тренировки перед каждым матчем, чтобы уже во время игр у них не возникало недопонимания. Мажич отдельно отметил, что выступает за ограничение медийных выступлений арбитров, призвав их оставаться в тени.
Буквально тут же после выступления нового начальника у российских судей произошла ситуация, которая оголила озвученные Милорадом проблемы.
Первый судейский скандал нового сезона
В игре второго тура между «Ахматом» и ЦСКА Владислав Безбородов назначил сразу пять пенальти. Само по себе это удивительное событие, но количество назначенных ударов «с точки» стало не самым обсуждаемым моментом игры. Общественность возмутил один конкретный пенальти.
За фол Милана Гайича в штрафной Безбородов поставил пенальти в ворота ЦСКА в конце первого тайма. Иван Олейников пробил, но Игорь Акинфеев парировал удар. Казалось бы, что все — момент заигран. Но тут Владислав пошел смотреть видеоповтор, после которого изменил свое решение. Он показал Гайичу красную карточку и заставил «Ахмат» перебить пенальти, который со второй попытки уже был реализован. Проблема в том, что арбитр не имел права поступать подобным образом.
Безбородов нарушил протокол работы с видеопомощниками. По правилам судья не мог менять решение уже после того, как пенальти был пробит. Так что удаление Гайича и перебитый пенальти РФС уже признал ошибочными. Самое удивительное, что Владислав — крайне опытный арбитр, который судит уже более 15 лет.
Оказалось, что в Грозном у Безбородова были проблемы со связью, он не всегда слышал видеопомощников. В РФС заявили, что из VAR-комнаты ему трижды говорили «стоп», пока игрок «Ахмата» не пробил пенальти, но Владислав этого не слышал. Однако по правилам работы с ассистентами даже подобные технические проблемы не могут быть причиной отмены и повторного исполнения пенальти.
«Случай в Грозном накладывает серьезный отпечаток и затмевает все позитивные матчи, в которых судьи были незаметны. Я сразу после матча поговорил с судьей в поле и с VAR, чтобы узнать по горячим следам все детали, сделать выводы. Связь Безбородова с VAR-комнатой пропала всего на несколько секунд, но они стали решающими. Это была ошибка арбитра, решение принято вне протокола. И мы не будем скрывать ее или оправдывать», — заявил Мажич после матча.
При прежнем руководстве за подобные ошибки арбитра могли публично позвать на прохождение полиграфа или во всеуслышание рассказать о его долгом отстранении. Но теперь от подобных методов отказались. Безбородов не получил назначение на третий тур РПЛ, но в прессу руководители российских судей не выносили информацию о его наказании или отстранении.
Пока неизвестно, сколько пропустит Безбородов и вернется ли он вообще к работе в РПЛ. Судя по всему, теперь «публичных наказаний» арбитров не будет, а сильно провинившихся судей будут тихо отстранять от работы на некий срок.
Из России ушла технология определения офсайда
Помимо ошибок арбитров, руководителям судейства в России нужно решать еще один глобальный вопрос. Вскоре после начала «спецоперации»* на Украине с РПЛ перестала сотрудничать британская компания Hawk-Eye. Она была провайдером лиги, поставляющим технологию прорисовки офсайдных линий. С того момента у нас вернулись к прежним мерам определения офсайда — его фиксирует лайнсмен, полагаясь только на свои глаза.
Ранее видеопомощники могли проверить любой спорный эпизод, а технология Hawk-Eye им практически в реальном времени чертила нужную линию на мониторе. А теперь в российский футбол вернулся человеческий фактор в этом вопросе. С тех пор руководители российского футбола несколько раз обещали скорое возвращение технологии в Россию, но нужные линии до сих пор не появились.
Просто так взять и самому разработать технологию на замену Hawk-Eye нельзя. Россия остается членом ФИФА, а технология определения офсайда обязана быть ими сертифицирована. Потому РФС начал искать компанию, которая одобрена мировым футбольным руководством и готова работать у нас. Нашлась та, которая почти соответствовала всем требованиям, — китайская Rigour Tech, с ней подписали контракт еще 3 февраля. Но была одна проблема.
Сама технология на момент подписания контракта еще не была сертифицирована. Сначала ее нужно было завершить, потом отправить на утверждение ФИФА, получить лицензию и только после этого начинать процесс внедрения в РПЛ. А подобные вещи нужно подстраивать буквально под каждую арену.
«Новая компания находится на грани подписания лицензионного соглашения с ФИФА. После этого это уже будет официальный продукт, который можно купить. Тогда уже можно будет ставить серверы и внедрять технологию на арены. Но пока идет процесс улаживания всех моментов с ФИФА», — объяснял глава Департамента судейства РФС Павел Каманцев в интервью перед стартом сезона.
С тех пор информационных обновлений на эту тему не было. И остается непонятным, сколько времени займет процесс внедрения технологии на арены клубов РПЛ. Из-за этого ожидать возвращения офсайдных линий в самое ближайшее время не стоит.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.