ОКР: российские спортсмены не должны подписывать никаких политических заявлений
Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) официально выступил против требования подписания спортсменами деклараций политического характера ради получения нейтрального статуса для участия в международных соревнованиях
25 мая состоялся исполком ОКР, по итогам которого участники заседания выступили за возвращение российских спортсменов на международную арену с флагом, гимном и другими атрибутами национальной команды. Об итогах встречи сообщил президент ОКР Станислав Поздняков.
«Участники заседания выразили единую позицию о недопустимости подписания российскими спортсменами каких-либо деклараций или иных заявлений политического характера, которые противоречат законодательству РФ. Для нас это абсолютно неприемлемо. Будем вести индивидуальную работу с нашими спортивными федерациями о недопустимости принятия любых противоречащих Олимпийской Хартии предложений»,— написал Поздняков в Telegram-канале.
Таким образом, если эта позиция ОКР останется неизменной, а российские спортивные федерации будут ей следовать, то российские спортсмены не смогут участвовать ни в каких международных соревнованиях.
В марте Международный олимпийский комитет рекомендовал допустить до международных соревнований российских и белорусских атлетов, не связанных с вооруженными силами и не поддерживающих «спецоперацию»*. В случае получения допуска спортсмены могут выступать исключительно в нейтральном статусе.
Международная федерация тяжелой атлетики в мае опубликовала декларацию, которую должны подписывать претендующие на нейтральный статус российские атлеты. Спортсменам предлагается подписаться под словами, что они никогда не поддерживали «спецоперацию».
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.