Больше не катит: почему чемпионат Европы по фигурному никто не хочет проводить
Право на проведение чемпионата Европы по фигурному катанию 2024 года Будапешт получил в июне 2021 года, а уже в мае 2023-го официально отказался он него. Заявление появилось на сайте Ассоциации 10 мая. «Венгерская национальная ассоциация конькобежцев отказывается от проведения чемпионата Европы по фигурному катанию 2024 года из-за отсутствия достаточных финансовых ресурсов», — говорится в заявлении. Причиной нехватки средств Ассоциация назвала «спецоперацию»* на территории Украины и ее влияние на экономику и цены на энергоносители.
Сколько стоит провести чемпионат Европы?
Как пояснили Forbes.Спорт в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), расходы на организацию несут Международный союз конькобежцев (ISU), федеральное правительство принимающей страны (в России на проведение турниров выделяло средства министерство спорта) и город.
У ФФККР есть довольно свежий опыт: в 2018 году Москва принимала чемпионат Европы, а в 2011-м – чемпионат мира, который России отдали вместо Японии, где за полтора месяца до этого произошло землетрясение.
Тогда официально сообщалось, что только из городского бюджета было экстренно выделено более 200 млн рублей, а всего, по словам тогдашнего министра спорта Виталия Мутко, проведение турнира стоило России 220-240 млн рублей. По курсу на март-апрель 2011 года это $7,5-8 млн.
Расходы на чемпионат Европы меньше, поскольку и сами соревнования чуть ниже уровнем, но и доходы с него тоже будут невелики.
Сколько можно заработать?
Доходы от глобальных спонсорских сделок и продажи медиаправ всегда идут официальному организатору, под чьей эгидой проводятся соревнования — а в данном случае это ISU. Принимающая сторона традиционно зарабатывает на продаже билетов, сувенирной продукции, питании. В 2011 году сообщалось, что Москве на чемпионате мира удалось отбить примерно треть расходов.
В 2022 году чемпионат мира проводится в Монпелье (Франция), который, как сообщалось, заработал около €2,5 млн за время соревнований.
При том, что на чемпионатах мира конкуренция острее, а значит, и зрелище привлекательнее, аншлаги собрать очень сложно. На том же чемпионате в Монпелье на произвольную программу танцевальных дуэтов, где золото выиграли сильнейшие в мире французы и любимцы нации Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, пришло всего 8 000 зрителей, хотя арена «Зюд де Франс» вмещает 10700.
В 2016 году турнир принимал Бостон, соревнования за все дни посетили 108 000 болельщиков, и это была очень хорошая цифра.
2017 году в Хельсинки рекордным для турнира показателем стали 9 590 зрителей, пришедших посмотреть на произвольную программу в женском одиночном катании, которую выиграла Евгения Медведева. Всего за дни проведения соревнований короткие программы посмотрели 31 435 человек, а на произвольные пришло 33 954.
В 2023 турнир принимала Сайтама (Япония), где фигурное катание любят не в пример больше, чем в Европе. Тем не менее, в первый день соревнований «Супер Арену», вмещающую 16 000 человек, заполнили всего 6110 зрителей, а на следующий день пришли 10 428 человек. Почти полный зал собрался лишь на произвольные программы в выходные, когда три золота из четырех взяли японские спортсмены.
Чемпионат Европы в Будапеште не смог бы похвастаться аншлагами
Вряд ли чемпионат Европы в Будапеште смог бы показать даже такие цифры. Во-первых, соревнования по фигурному катанию — не самое редкое событие в городе. Принимать континентальный ледовый турнир город должен был в восьмой раз в истории и в третий за последние 20 лет, еще дважды туда приезжал чемпионат мира.
Во-вторых, отстранение российских спортсменов от международных соревнований если где и заметно, то именно в европейском фигурном катании. Руководивший до недавнего времени сектором фигурного катания в Венгерской национальной ассоциации конькобежцев Гурген Варданян прошлым летом надеялся, что к январю 2024 года все нормализуется и российские фигуристы в Будапешт приедут. «Собрать без них полный зал будет очень тяжело. И не только в Венгрии — в любой стране. На российских спортсменов очень многие шли, покупали билеты», — цитировал Варданяна «Матч ТВ».
Но решения по российским спортсменам пока нет — ISU сообщил, что рассмотрит вопрос о допуске россиян в июне или октябре 2023 года.
Ну а в-третьих, в сборной Венгрии сейчас нет ярких звезд, способных порадовать местного зрителя.
Отказ от турнира происходит на фоне скандалов в венгерском фигурном катании
Яркие фигуристы в Венгрии появлялись в разные годы. Например, в конце 40-х и в начале 50-х блистал Эде Кирай, бравший золото как в мужском одиночном катании, так и в парном вместе с Андреа Кекешши. Сразу после них звездами стала пара Марианна и Ласло Надь.
Венгрия вообще была сильна именно в парном катании, но в 2004 году золото чемпионата Европы завоевала еще и одиночница Юлия Шебештьен, ученица советского фигуриста Гургена Варданяна, работавшего в Венгрии с конца 80-х. Варданян в последние годы возглавлял сектор фигурного катания в Венгерской национальной ассоциации конькобежцев, а Шебештьен, ставшая тренером, воспитывала юных фигуристов. Однако оба они стали фигурантами скандала.
Гургена Варданяна критиковали за то, что, стремясь улучшить результаты, он слишком увлекся натурализацией спортсменов. Причем, из России.
На последнем чемпионате Европы в Эспоо (Финляндия) в сборной был только один фигурист венгерского происхождения — одиночница Юлия Ланг. То же самое было и на чемпионате мира в Сайтаме, где в парном катании выступали за Венгрию Мария Павлова и Алексей Святченко, а в танцах — Мария Игнатьева и Даниил Семко. А на юниорском турнире и вовсе не было ни одного венгра: страну представляли одиночники Александр Власенко и Полина Джуманиязова.
Смена Джуманиязовой спортивного гражданства привлекла особое внимание к ситуации, потому что ее приход в сборную вынудил 15-летнюю перспективную венгерскую юниорку Вивьен Папп также сменить федерацию со словами: «Я показывала отличные результаты, но оказалось, что страна во мне не нуждается, она нашла россиянку. Буду выступать там, где меня ценят».
И хотя на последнем заседании правления Венгерской национальной ассоциации конькобежцев было сказано, что в фигурном катании были достигнуты определенные успехи (7-е место в парном катании на чемпионате мира, а также выступление в танцах, где венгры не участвовали 12 лет), Гурген Варданян все-таки покинул свой пост.
Кроме того, Варданяна обвиняли еще и в неподобающем отношении к фигуристам, как и его бывшую ученицу, а ныне тренера Юлию Шебештьен. Один из воспитанников Шебештьен 19-летний Мозес Берей написал открытое письмо, в котором рассказал, что Юлия разрушала его и других фигуристов морально, а Варданян грозился исключить из сборной за непослушание. В итоге против Шебештьен было открыто дисциплинарное дело.
Венгрия урезает расходы на спорт и не в первый раз отказывается от турниров
В финансовом отчете за 2022 год сказано, что расходы на виды спорта, подконтрольные Ассоциации, снизились с 2,5 млрд форинтов ($7,4 млн) в 2021 году до 1,9 млрд форинтов ($5,5 млн) в 2022 году. Но при этом возросла прибыль с 33,4 млн форинтов ($98 000) до 58,2 млн форинтов ($171 450).
План бюджета на 2023 год предусматривает профицит в 255 млн форинтов ($756 000), причем, на фигурное катание Ассоциация собирается потратить в два с лишним раза меньше, чем на конькобежный спорт: 503 млн форинтов ($1,5 млн) против 1,152 млрд форинтов ($3,4 млн).
Судя по тому, что в плане бюджета в отдельную строку не вынесен шорт-трек, то расходы на него входят в сумму, выделенную на конькобежцев. А именно в шорт-треке у Венгрии в последнее время наблюдались невероятные успехи, связанные с братьями Лю. Шаолинь Шандор и Шаоанг Лю, родившиеся в Будапеште, завоевывали медали всех достоинств на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх в последние годы, благодаря им в Пхенчахне у Венгрии было золото в эстафете. Правда, после Олимпиады в Пекине они решили уехать на родину отца и перешли под флаг Китая. Тем не менее, остались спортсмены, тренировавшиеся с ними на одном катке, на которых Венгрия продолжает возлагать надежды. В секторе же фигурного катания, как было сказано выше, наметился настоящий переворот.
Ассоциация признает, что в их отрасли наметились трудности — повсеместное закрытие катков (правда, сказано, что временное) и увеличение затрат на подготовку спортсменов, хотя на заседании правления Венгерской национальной ассоциации конькобежцев за несколько дней до отказа от проведения чемпионата Европы финансовую ситуацию назвали сбалансированной и стабильной.
Причем, этот отказ от проведения соревнований далеко не первый. Когда Международная федерация хоккея (IIHF) лишила Санкт-Петербург права проведения чемпионата мира по хоккею-2023, сразу было подано две совместные заявки — от Латвии с Финляндией и от Венгрии со Словенией. Но Венгрия очень быстро свою заявку отозвала. Венгерская федерация хоккея сообщила IIHF, что не получила государственных гарантий на финансирование.
Также Венгрия совместно с Австрией и Швейцарией получила право принять женский чемпионат Европы по гандболу-2024, но в итоге отказалась от части полномочий. После реорганизации было решено, что матчи будет принимать только Дебрецен, а нагрузку Будапешта возьмет на себя Вена. Глава Федерации гандбола Венгрии Мате Кочиш заявил, что «чемпионат Европы в наши дни считается роскошью и неправильно тратить миллиарды в то время, как тысячи детей теряют возможность заниматься спортом из-за высоких цен на энергоносители».
Высокие цены на электроэнергию в Европе уже мешали проведению спортивных мероприятий
В ноябре прошлого года был отменен этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «биг-эйр» в Фалуне (Швеция). Представитель Шведской ассоциации лыжного спорта Стефан Карлссон сослался на сложную политическую и экономическую ситуацию: «Учитывая сложившуюся в мире ситуацию, нам не удалось обеспечить финансово проведение соревнований».
Этап Кубка мира по лыжным гонкам в январе 2023 года был перенесен из Милана в Ливиньо, и как сообщил официальный сайт Международной лыжной федерации (FIS), данное решение было обусловлено высокими затратами на производство искусственного снега.
Генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта (FIS) Мишель Вьон в начале сезона опасался, что многие соревнования по горным лыжам и лыжным гонкам могут быть отменены из-за энергетического кризиса, но в итоге кубковое расписание удалось сохранить. Но при этом FIS старалась экономить: даже планировала минимизировать расходы на электричество на Кубке мира по горным лыжам, сократив использование прожекторов во время соревнований.
Кто теперь примет чемпионат Европы по фигурному катанию?
Международный союз конькобежцев сообщил на своем сайте, что открывает прием заявок на проведение турнира до 26 мая 2023 года. Была надежда на то, что эстафетную палочку подхватят Финляндия или Эстония. Однако генеральный секретарь финской федерации Оути Вуоренхеймо заявила, что для этого ISU придется обеспечить финансирование: в завершившемся сезоне финский Эспоо уже принял этап Гран-при, который отобрали у России, и как сообщается, он стал убыточным.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.