С мандарином и ириской: какие новогодние традиции объединяют две российские столицы
Пряный кофе
Стаканчик с сезонным кофе из «Азбуки вкуса» стал атрибутом новогодних праздников для многих москвичей и петербуржцев. Свежесваренный кофе можно найти в сети круглый год, но в декабре посетителей ждут* специальные напитки, создающие праздничное настроение. В этом году — авторские капучино «Мандариновая ириска» и латте «Рождественское печенье», для которых были созданы топпинги по разработке бренд-бариста сети. Топпинг «карамельно-ирисовый мандарин» для капучино сочетает вкус сливочной карамели и мандаринового варенья. А стаканчик латте со вкусом имбирного пряника и мандаринового варенья украшает соблазнительная шапка взбитых сливок и ароматное печенье. Напитки обычно готовят на безлактозном молоке и подают в стаканчиках с сезонным дизайном.
В кофейнях сети напитки готовят на авторских смесях House Blend и House Blend decaf. А в нескольких кофейнях можно найти фильтр-кофе на моносортах из разных стран мира — в декабре 2024 года, например, из Мексики. Разрабатывая новогодние напитки в этом году, бренд-бариста «Азбуки вкуса» вдохновлялся теплыми воспоминаниями, ирисками и имбирными пряниками из детских подарков, а связующим звеном послужил символ праздника — сочный, яркий и сладкий мандарин.
Не случаен и выбор имбирного пряника в качестве акцента. Имбирь, одна из популярных восточных пряностей, попала в Европу в Средние века. Изначально корень имбиря продавался аптекарями как снадобье от самых разных болезней, но позже назначение пряности свелось к сугубо кулинарному: ее добавляли в горячие напитки и выпечку. Поскольку, согласно евангельской легенде, волхвы принесли в дар младенцу Иисусу в числе прочего и пряности, имбирные пряники сделались в Европе традиционным рождественским лакомством для детей и взрослых. В России они стали популярны при Екатерине II, которая, будучи немкой по происхождению, ценила европейские кулинарные традиции. Кстати, императрица очень любила кофе: по воспоминаниям современников, она пила его каждое утро — крепким, с добавлением сливок и корицы.
«Азбука вкуса» развивает кофейное направление около 20 лет назад: цех был создан в 2004 году, а в 2005 там начали работать сертифицированные специалисты по обжарке кофе, которые обучались в Германии, Италии и Бразилии. Эксперты сети регулярно отбирают и покупают понравившиеся лоты зеленого кофе у множества партнеров-дистрибьюторов из более чем десяти стран Латинской Америки, Африки и Азии. Тщательную проверку проходит не только сырье, но и готовый продукт — в собственной лаборатории.
На каток в центре ярмарки
Выпить ароматный кофе с друзьями и близкими на празднично освещенном катке — особенное удовольствие. Ведь катание на коньках традиционное зимнее и, в частности, рождественское и святочное развлечение. Вспомним романтическую сцену встречи Левина и Кити Щербацкой на катке в романе Льва Толстого «Анна Каренина»: «Она катилась не совсем твердо; вынув руки из маленькой муфты, висевшей на снурке, она держала их наготове и, глядя на Левина, которого она узнала, улыбалась ему и своему страху. <…> Она была прекраснее, чем он воображал ее».
Кстати, Толстой любил кофе. Так, однажды, в феврале 1889 года, он записал в дневнике: «Встал рано, убрал комнату, записал, иду кофе пить. Объелся кофеем».
В Москве большие городские катки стали особенно популярны в 2010-е годы: прихотливые извивы ледовых дорожек привлекают конькобежцев всех возрастов в парках культуры и отдыха. Петербуржцы особенно любят каток в Новой Голландии: его заливают на месте большого центрального газона. В нынешнем году для катающихся организован импровизированный театр теней на открытой сцене, а меню новогодних угощений пополнят чешские трдельники — традиционная рождественская сладкая выпечка.
Каток часто становится центром праздничной новогодней ярмарки — как, например, на Красной площади в Москве. Катающиеся любуются стенами Кремля, собором Василия Блаженного и огромной нарядной елкой, а после сеанса на катке отправляются прогуляться между лотками и павильонами, в которых продаются новогодние подарки, сувениры и угощения на любой вкус. На рождественских ярмарках устраивают концерты и мастер-классы, где каждый может сам сделать елочные украшения и подарки для близких.
Сказочные замки на площадях
Праздничное настроение на катках, ярмарках, улицах и площадях города создает новогодний декор. Традиция украшать дома и улицы елками и еловыми или сосновыми лапами появилась в России еще при Петре I (император любил крепкий кофе, к которому пристрастился в молодости в Голландии) и с тех пор практически не прерывалась, за исключением краткого периода официального запрета с 1929 по 1935 год.
По словам немецкого философа Вальтера Беньямина, который приезжал в столицу СССР зимой 1926–1927 годов, он нигде не видел таких нарядных елок, как в Москве. А уличные лотки и магазины и в те годы заполнялись в декабре блестящими елочными игрушками: корабликами, птицами, рыбами, домиками и фруктами.
В последние полтора десятилетия обе российские столицы украшаются к празднику особенно ярко. В Москве, на Пушкинской площади, каждую зиму возникает причудливый сказочный замок из ажурных освещенных арок, а на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге строят горку-ледянку. Окна ресторанов и кофеен украшают еловые гирлянды и фонарики, а в холлах отелей возникают почти театральные новогодние декорации.
Новогодние балеты
Для многих семей Москвы и Петербурга Новый год немыслим без праздничных представлений. Самое популярное из них — балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», а самое, пожалуй, известное его представление идет в Большом театре. Впервые балет там поставили еще в 1919 году, следующую версию зрители увидели в 1930-е годы, а всеми любимая постановка Григоровича появилась на сцене ГАБТ в 1966 году. В этом году, чтобы не создавать огромные очереди в кассах, театр продает билеты только онлайн (цена полного — от 5000 рублей). А часть билетов впервые будет выставлена на онлайн-аукционе.
Классические постановки «Щелкунчика» в московских и петербургских театрах тоже очень востребованы. Но сказку Гофмана интерпретируют и в современном духе: например, в Российском национальном музее музыки детей ждет театрализованная игра «Щелкунчик. Загадки мышиного короля». Участникам предложат сыграть на разных музыкальных инструментах, включая необычный инструмент — челесту.
К слову, Петр Ильич Чайковский нередко посещал кофейни: в конце XIX века в Москве и Петербурге это было весьма распространенным времяпрепровождением интеллигентных людей. Композитор Илья Сац, на тот момент совсем молодой человек, как-то подсмотрел, как гений русской музыки наслаждается кофе с сухариками: «Я встретил однажды на улице Чайковского. <...> Я пришел в неистовое волнение и побежал за ним; Чайковский вошел в кофейню — и в продолжение доброго часа я ходил под окнами и глядел, как Чайковский пил кофе и читал газету. <...> А кофе пил он, как его пьют все смертные, весьма элементарно. И вот, глядя, как он макает сухарь, — я мысленно перебирал в уме мелодии и гармонии».
Но вернемся в наши дни. Среди других популярных новогодних театральных историй — балет «Снегурочка». В Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко ее показывают каждый декабрь еще с 1960-х. Его называют «четвертым балетом Чайковского», хотя сам Петр Ильич не создавал этого произведения: оно составлено из фрагментов разных пьес композитора. А когда опускается занавес после новогоднего спектакля, приятно выйти на празднично освещенные улицы зимнего города и по пути домой заглянуть в кофейню, чтобы завершить день стаканчиком кофе со вкусом мандариновой ириски или имбирного пряника.
* Информацию об организаторе акции, правилах ее проведения, сроках и иных условиях уточняйте у сотрудников в магазинах «Азбука вкуса».