К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Зоны безопасности: как технологии и решения Smart City приживаются в России

Зоны безопасности: как технологии и решения Smart City приживаются в России
2022 год стал испытанием на прочность для российского рынка информационных технологий и одновременно «окном возможностей» для разработчиков отечественных цифровых продуктов и сервисов. Одна из важнейших сфер, где инновационные решения находят широкое применение, — «умные города». Органы власти активно занимаются внедрением автоматизированных систем для более эффективного управления городским хозяйством, прогнозирования его развития, удобного и прозрачного взаимодействия с гражданами, а также увеличения индекса цифровизации города.

Повышение уровня урбанизации и рост количества мегаполисов — глобальный тренд. По различным оценкам, в мире уже насчитывается более 40 городов с числом жителей свыше 10 млн человек. К ним относится и Москва. ООН прогнозирует, что к 2050 году мировой уровень урбанизации приблизится к 70%. В России же, по данным Росстата, этот показатель гораздо выше среднего и с каждым годом растет: сегодня в городах проживает 74–75% населения страны.

При этом не только в мегаполисах, но и в крупных и даже в небольших городах активно развивается инфраструктура: строятся новые здания и дороги, модернизируются системы общественного транспорта, реализуются проекты в сферах образования и здравоохранения.  Все это сопровождается и увеличением негативных факторов, таких как рост числа ДТП или появление несанкционированных мусорных свалок.

Эффективно управлять расширяющимся и все более сложным городским хозяйством помогают современные технологии. К 2025 году, по оценке Grand View Research, объем мирового рынка решений в сегменте Smart City составит около $2,5 трлн. При этом наибольшую роль в процессах цифровизации играют такие технологии, как Big Data (для реализации методологий управления на основе данных), искусственный интеллект (для автоматизации процессов, аналитики и прогнозирования), облака (как база для размещения сервисов), IoT и IP-видеонаблюдение (как источники данных).

Пока основными потребителями решений для «умных городов» все еще являются страны Северной Америки и Европы, но с каждым годом тренд смещается в сторону Азии. Высокие темпы роста городских агломераций азиатского континента уже в ближайшие годы могут привести к появлению 43 мегагородов: в их числе окажутся Токио, Шанхай, Каир, Пекин, Мумбаи и Нью-Дели.

Цифровая трансформация городов — тренд, актуальный и для России. Создание безопасной и комфортной среды, внедрение автоматизированных сервисов, оптимизация управления ЖКХ, транспортом и другими ресурсами, BIM-технологии (Building Information Modelling, современный способ проектирования зданий) в строительстве, энергоэффективность — это лишь некоторые из направлений развития «умных городов», в той или иной мере нашедших применение во всех регионах страны.

«Умные» датчики светофоров, видеоаналитика, системы мониторинга состояния зданий, электронное взаимодействие с собственниками помещений — различные высокотехнологичные решения реализуются или находятся в стадии тестирования в самых разнообразных сценариях. Полным ходом идет развитие государственных информационных систем, автоматизация госуправления и госуслуг. Кроме того, российские города включились в соревнование по уровню цифровизации. Индекс цифровизации городского хозяйства — это престижный рейтинг Минстроя, первые места в котором занимают наиболее продвинутые в этой области населенные пункты. Определяется индекс по ряду показателей в соответствии с государственным стандартом «умного города».

В ближайшие годы драйверами роста российского ИКТ-рынка станут импортозамещение и развитие региональных систем обеспечения безопасности, считают в компании «МегаФон». Среди наиболее востребованных проектов уходящего года — внедрение региональных информационных систем и интеллектуальных транспортных решений. Общая сумма подписанных контрактов в области информационно-коммуникационных услуг и сервисов (комплексные проекты для госструктур и крупных производств) выросла в компании в 2022 году в 3 раза — до 11 млрд руб.

Опыт Железноводска: цифровизация для комфорта и безопасности

«Умный Железноводск» — так называется программно-аппаратный комплекс (разработчик — «Русатом Инфраструктурные решения»), в котором на единой платформе сосредоточены различные сервисы для органов власти, жителей и гостей города.

В частности, в городе действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов, а мусорные баки оборудованы датчиками учета загрузки. Остановки общественного транспорта оснащены электронным расписанием и сенсорной панелью, отслеживающей перемещение транспорта в режиме реального времени. С помощью специального мобильного приложения жители города могут видеть график уборки территорий, узнавать расписание транспорта, сообщать о проблемной ситуации и следить за ее решением.

Особый интерес представляет единый цифровой туристический сервис Железноводска: мобильное приложение, портал и городские информационные панели с интерактивным помощником. С их помощью гости города могут познакомиться с местными достопримечательностями, афишей мероприятий, выбрать оптимальный маршрут и спланировать программу.

Спокойный отдых: в Анапе заработала «умная» система видеоаналитики

Еще одним местом, где реализовано новое решение для «умных городов» (разработчик — «МегаФон»), стала Анапа. В 2022 году здесь заработала система видеоаналитики на базе искусственного интеллекта: она способна не только мгновенно выявлять инциденты — например, возгорания или дорожные аварии, — но и предупреждать их. Сеть IP-видеокамер, состоящая примерно из 500 устройств с высоким разрешением, охватила весь центр города и места скопления людей в курортной зоне. Информация с камер по выделенной линии в зашифрованном виде на скорости до 10 Гбит/с передается на хранение и обработку и в ЦОД, и в Городской ситуационно-аналитический центр.

В целом же инновационная система объединяет видеокамеры, защищенную инфраструктуру связи и два программных решения: софт с базовыми элементами аналитики и поисковый алгоритм на основе нейросетей. «Умная» система видеоаналитики мгновенно распознает людей и животных, транспортные средства и автомобильные регистрационные номера. Она способна выявить аномальную ситуацию или ДТП и автоматически оповестить об этом диспетчера.

Экстренные службы могут быстрее и эффективнее устранять последствия аварий, предотвращать опасные ситуации, спасать жизни. Наиболее важная миссия решения — поиск пропавших и помощь в расследовании преступлений.

«В Анапе мы впервые представили единый продукт, совместив и аппаратную часть, и инфраструктуру связи с максимальной защитой, и самые продвинутые на сегодня алгоритмы для анализа и прогнозирования ситуации, — говорит Александр Калошин, директор по развитию прикладных проектов «МегаФона». — Продукт значительно упростит решение вопросов общественной безопасности и комфортной жизни горожан и гостей курорта».

Транспортная система Москвы: «цифра» на каждом шагу

Один из важнейших компонентов столицы — интеллектуальная транспортная система (ИТС). Ее формируют более 2800 светофоров, 3700 детекторов мониторинга дорожного трафика, 2700 камер видеонаблюдения и 48 метеостанций. Данные с этих устройств поступают в ситуационный центр ЦОДД, где анализируются в режиме реального времени.

Благодаря этому операторы центра имеют возможность управлять ситуацией на дорогах, оперативно реагировать на инциденты и прогнозировать дорожную обстановку. Кроме того, в помощь водителям основные московские трассы оснащены электронными табло, которые сообщают о погоде, расчетном времени в пути, загруженности дорог, а также об ограничении движения. Обслуживанием ИТС Москвы занимается холдинг «Швабе», входящий в структуру Ростеха.

Иннополис: прототип «умного города»

Иннополис, который уже несколько лет является, по сути, полигоном для тестирования всевозможных цифровых технологий Smart City, давно установил «умные» счетчики, «умные» домофоны и «умные» парковки. В городе действует пилотная зона 5G. Более того, в Иннополисе аж с 2018 года можно пользоваться беспилотным такси. Этот инновационный вид транспорта уже стал для жителей города привычным. Хорошо им знаком и беспилотный робот-доставщик от «Яндекса».

Под защитой «цифры»: в Калининградской области заработала комплексная система безопасности

В апреле 2022 года в Калининградской области была запущена система «Безопасный город» на основе решения «МегаФона». На единой цифровой платформе собираются и анализируются данные из разных систем мониторинга: службы 112, Единой дежурной диспетчерской службы, системы лесопожарного мониторинга и централизованного оповещения населения. Все это позволяет получить общую картину всех происходящих в регионе событий, а при возникновении инцидентов и чрезвычайных ситуаций — быстрее и эффективнее на них реагировать. Благодаря решениям на базе искусственного интеллекта также формируются прогнозные модели развития чрезвычайных ситуаций.

Собранные в автоматическом режиме ключевые микро- и макроэкономические показатели региона становятся базой для создания аналитических моделей: визуализация позволяет оценить естественный прирост численности населения, уровень доступности жилья, качество окружающей среды, понимать, какие темы обсуждаются в СМИ и блогосфере. На основании полученной информации власти могут быстро принимать взвешенные управленческие решения.

Расширяя границы возможного

В России, несмотря на все новые вызовы и риски, инициативы, направленные на цифровую трансформацию экономики, продолжают продвигаться на высшем уровне. В первую очередь это федеральные проекты в составе нацпроекта «Цифровая экономика». Кроме того, необходимость внедрения цифровых решений предусматривают и другие инициативы — например, национальный проект «Жилье и городская среда».

Соответственно, государство остается крупнейшим заказчиком и потребителем ИТ-решений на российском рынке. Импортозамещение является одним из ключевых вопросов экономической повестки страны. И, несмотря на непредсказуемость геополитических событий, 2022 год завершается для отечественных ИТ-компаний достаточно позитивно. «Для цифровизации и развития ИТ-отрасли России то, что случилось, как бы ужасно ни звучало, — скорее благо, — уверены в одном из крупнейших отечественных ИT-холдингов. — Произошло отрезвление и понимание степени собственной импортозависимости, недостаточного уровня развития технологий. Единственный путь — все, что можно, нужно делать самим».

По предварительным прогнозам IDC, российский рынок ИТ в 2022 году, по сравнению с 2021 годом, сократится на 39% — до $19,1 млрд. Одна из главных причин — уход с рынка весной этого года крупнейших глобальных вендоров. У российских заказчиков возникли сложности с реализацией проектов, для которых нужно было, например, приобрести серверные мощности или продлить лицензии на ПО. Некоторые компании остановили инвестиционные проекты, опасаясь внезапных изменений, и вкладывались только в обеспечение устойчивости и работоспособности текущего бизнеса.

 «В то же время рынок вынужден отвечать на новые вызовы, особенно в части систем физической и информационной безопасности. И мы к этим вызовам готовы», — добавляет Александр Калошин. Факты подтверждают это: за неполный год вынужденной «перестройки» отечественная ИТ-отрасль сделала огромный шаг вперед. В частности, появились два эффективных отечественных магазина приложений, разработаны и успешно внедрены собственные платежные инструменты и QR-коды, которыми можно оплачивать покупки. Сегмент российского софта прирастает за счет роста облачных решений, интеллектуальных систем видеоменеджмента и других высокотехнологичных решений. Это позволяет игрокам рынка оценивать свое положение с изрядной долей оптимизма.

Драйверами роста в ближайшие годы на рынке ИТ по-прежнему будут импортозамещение и развитие региональных систем безопасности, считают в «МегаФоне».

При этом системы безопасности будут обрастать функционалом, дополнительными модулями и интеграциями. Например, они будут работать в связке с интеллектуальными транспортными системами (ИТС), видеоаналитическими решениями, инструментами управления отдельными процессами, например, дорожным трафиком, определением номеров на парковках, распознаванием лиц и т. д.

Многие цифровые продукты уже доказали высокую востребованность на рынке и возможность масштабирования. Например, кейс «МегаФона» в Калининграде убедительно продемонстрировал, что интеллектуальная платформа может эффективно работать на уровне целого региона в синергии с информационными системами органов власти. В то же время такие решения, как цифровые системы сбора, управления и анализа метаданных, характеризуются универсальностью и, помимо «умных городов», могут быть применены в разных сценариях для нужд транспортной, машиностроительной и других отраслей.

Реклама
ПАО "МЕГАФОН"

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+