В SuperJob заявили о продолжении роста зарплат в IT в 2025 году
Доходы работников IT-сферы в России в 2025 году будут расти, однако темп прироста уже замедлился, рассказали в SuperJob. Увеличение зарплат коснется не всех, поскольку рынок пресытился выпускниками курсов и работодатели при найме все больше ориентируются на практический опыт
Самые высокие средние рыночные зарплаты в России получают работники сферы IT, в этом году их доходы продолжат расти, сообщил ТАСС президент сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. При этом темпы прироста уже замедлились и сейчас уже ниже, чем, например, у квалифицированных рабочих.
«Все дело в эффекте высокой базы, к примеру, прирост в 20 000 рублей за год для программиста Java — это плюс 7% (средняя зарплата выросла с 300 000 до 320 000 рублей), а у рабочего-монтажника это уже плюс 20% (средняя зарплата выросла со 100 000 до 120 000 рублей)», — пояснил Захаров.
Увеличение доходов в этом году коснется не всех. Работодатели все больше ориентируются на кандидатов с опытом работы, а не выпускников курсов, не применявших знания на практике. В связи с этим последние два года не растут зарплаты junior-спецалистов, по отдельным позициям в SuperJob даже фиксируют отрицательную динамику.
Компания также прогнозирует рост спроса на IT-специалистов, при этом число резюме останется прежним — в школах не ожидается увеличения числа учителей математики, которые могли бы вырастить будущих айтишников. Захаров отметил, что ректор МГУ Виктор Садовничий ранее сообщал о существенном снижении количества выпускников, сдающих ЕГЭ по профильной математике и физике — на 25% и 30% соответственно.
«Так что мы можем сколько угодно делать IT-кафедры при вузах, тащить туда компании. Но сейчас нет воронки в IT-вузы, потому что школа абсолютно не соответствует требованиям сегодняшнего дня», — считает Захаров.
В пятницу глава Минцифры Максут Шадаев сообщил «Парламентской газете», что ведомство обсуждает возможность введения в школах нового госэкзамена для 11-классников — по информатике и физике одновременно. В министерстве считают, что ЕГЭ по таким предметам позволит улучшить качество подготовки IT-специалистов в вузах.
HeadHunter в начале недели спрогнозировал рост дефицита кадров в России — в ближайшие пять лет он может увеличиться до 4 млн человек. Предположительно, рынку не будет хватать средне- и высококвалифицированных рабочих и специалистов.