К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Суд в Москве рассмотрит дела о нежелательной организации на «Фаланстер» и Куприянова


Тверской райсуд Москвы зарегистрировал административные дела в отношении независимого книжного магазина «Фаланстер» и одного из его соучредителей Бориса Куприянова по статье о «нежелательной» организации. Рассмотрение дел назначено на 26 мая

Тверской районный суд назначил на 26 мая рассмотрение административных дел в отношении книжного магазина «Фаланстер» и его основателя Бориса Куприянова. Протоколы на них составлены по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — о причастности к «нежелательной» организации. На карточки суда обратила внимание «Медиазона» (издание признано Минюстом иностранным агентом). 

Заседания по обоим протоколам по статье КоАП о «нежелательной» организации суд назначил на 26  мая. О причастности к какой из организаций идет речь, в материалах суда не указано. Среди участников процесса названа Тверская межрайонная прокуратура. 

Сотрудники прокуратуры в середине марта проверяли книжный магазин «Фаланстер». Тогда публицист Иван Давыдов сообщил, что из магазина были изъяты книги, в том числе авторства Мишеля Фуко, Ханны Арендт, Вальтера Беньямина и Сьюзен Зонтаг. 

 

В феврале «Фаланстер» вынужденно отменил презентацию книги «Антифашизм для всех. Исправленный и дополненный». Ее автор — левый активист, поэт и вокалист группы «Аркадий Коц» Кирилл Медведев (входит в признанное Минюстом иностранным агентом «Российское социалистическое движение»).

Медведев писал в книге о деятелях антифашистского движения, в том числе об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Движение «Зов народа» обратилось в Генпрокуратуру и ФСБ. Оно требовало проверить Медведева на предмет «реабилитации нацизма и осуществления подрывной деятельности» и «принять меры по недопущению проведения запланированного мероприятия». 

 

Статья 20.33 КоАП посвящена «участию в деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». Наказание по ней предусматривает штраф для граждан от 5000 до 15 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей, для юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости