Суд в Москве рассмотрит дела о нежелательной организации на «Фаланстер» и Куприянова
Тверской райсуд Москвы зарегистрировал административные дела в отношении независимого книжного магазина «Фаланстер» и одного из его соучредителей Бориса Куприянова по статье о «нежелательной» организации. Рассмотрение дел назначено на 26 мая
Тверской районный суд назначил на 26 мая рассмотрение административных дел в отношении книжного магазина «Фаланстер» и его основателя Бориса Куприянова. Протоколы на них составлены по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — о причастности к «нежелательной» организации. На карточки суда обратила внимание «Медиазона» (издание признано Минюстом иностранным агентом).
Заседания по обоим протоколам по статье КоАП о «нежелательной» организации суд назначил на 26 мая. О причастности к какой из организаций идет речь, в материалах суда не указано. Среди участников процесса названа Тверская межрайонная прокуратура.
Сотрудники прокуратуры в середине марта проверяли книжный магазин «Фаланстер». Тогда публицист Иван Давыдов сообщил, что из магазина были изъяты книги, в том числе авторства Мишеля Фуко, Ханны Арендт, Вальтера Беньямина и Сьюзен Зонтаг.
В феврале «Фаланстер» вынужденно отменил презентацию книги «Антифашизм для всех. Исправленный и дополненный». Ее автор — левый активист, поэт и вокалист группы «Аркадий Коц» Кирилл Медведев (входит в признанное Минюстом иностранным агентом «Российское социалистическое движение»).
Медведев писал в книге о деятелях антифашистского движения, в том числе об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Движение «Зов народа» обратилось в Генпрокуратуру и ФСБ. Оно требовало проверить Медведева на предмет «реабилитации нацизма и осуществления подрывной деятельности» и «принять меры по недопущению проведения запланированного мероприятия».
Статья 20.33 КоАП посвящена «участию в деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». Наказание по ней предусматривает штраф для граждан от 5000 до 15 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей, для юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей.