Больше половины россиян отказали ИИ во внедрении во власть и правосудие
Больше половины россиян выступают против внедрения искусственного интеллекта в государственном и муниципальном управлении, в армии, суде и органах правопорядка, следует из данных опроса Russian Field. Преимущественно отрицательное отношение к внедрению ИИ во власть, армию и судебную систему свойственно всем возрастным группам, выяснили социологи по заказу партии «Новые люди»
Россияне поддержали внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт, но высказались против нейросетей в структурах власти, армии и судебно-правоохранительной системе, следует из данных соцопроса Russian Field. Его компания провела с 13 по 20 марта по заказу партии «Новые люди», говорится в Telegram-каналах Russian Field и партийного лидера Алексея Нечаева.
В телефонном опросе участвовали 1603 респондента. Социологи узнали, как они относятся к внедрению ИИ и нейросетей в разные сферы жизни. По оценкам социологов в целом лояльность ИИ выказали мужчины, жители крупных и средних городов, молодежь, люди с высшим образованием и более обеспеченные граждане, а скептическое отношение — люди старше 59 лет.
Наибольшую поддержку применение нейросетей получило в нескольких отраслях: в промышленности — 81% опрошенных; в сельском хозяйстве — 75%; в строительстве — 60%; на транспорте — 65%. Использование ИИ в образовании поддержали чуть более половины респондентов. Внедрение ИИ в государственном и муниципальном управлении одобрили только 42% опрошенных, в военном деле — 41%, в судебно-правоохранительной системе — 34%.
58% не поддерживают использование ИИ в судах. Преимущественно отрицательное отношение к внедрению ИИ во власть, военное дело и судебную систему свойственно всем возрастным группам. При этом 49% респондентов полагают, что ИИ уступает чиновникам в эффективности, а 38% уверены, что он эффективнее живых госуправленцев. Нейросетям в госуправлении чаще доверяют мужчины и опрошенные в возрасте 30–44 лет, жители крупных городов и россияне с высшим образованием и высоким уровнем доходов. Молодежь 18–29 лет (55%) усомнилась в эффективности замены чиновников нейросетями.
Председатель «Новых людей» Алексей Нечаев прокомментировал результаты опроса по заказу партии в своем Telegram: «Люди видят, как нейросети упрощают жизнь и ускоряют развитие». По его словам, в судах же они «хотят, чтобы их дело разбирал живой человек, а не бездушная нейросеть». «Когда в стране доля оправдательных приговоров меньше процента — ещё непонятно, кто будет объективнее и человечнее», — написал Нечаев.
«Мы считаем, что внедрять ИИ можно, но аккуратно», — сказал лидер «Новых людей». Он призвал «закрепить право выбора на законодательном уровне, чтобы человек всегда мог выбрать, кто будет его учить, лечить или судить — искусственный интеллект или настоящий». В качестве примеров эффективности ИИ Нечаев привел работу тракторов на автопилоте в Краснодарском крае (26 млн рублей экономии в год); снижение аварийности и убытков в энергетике; 30% ускорения в работе программистов при написании кодов.