К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Военный суд в Москве не выпустил генерал-майора Попова из СИЗО


Военный суд в Москве отклонил жалобу защиты на перевод из-под домашнего ареста в СИЗО обвиняемого в мошенничестве генерал-майора Попова. Как отмечает агентство «РИА Новости», экс-командующий 58-й армией останется в СИЗО как минимум до 27 апреля. Ранее на этой неделе адвокат Попова сообщил, что он попросил Тамбовский гарнизонный военный суд приостановить производство по его делу в связи с положительным решением Минобороны о направлении его на «спецоперацию»

Второй Западный окружной военный суд отклонил апелляционную жалобу защиты на ужесточение меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей генерал-майору Ивану Попову, передает «РИА Новости». Как отмечает агентство, экс-командующий 58-й армией останется в СИЗО как минимум до 27 апреля. 

Попов сообщил ТАСС перед началом заседания, что чувствует себя «как всегда отлично». В заседании он участвовал по видеосвязи из СИЗО. В начале процесса он заявил суду, что у него на иждивении трое детей, а среди его наград — пять государственных и ведомственных медалей. Он поклялся, что не влиял на фигуранта уголовного дела Сергея Моисеева для изменения его позиции и показаний, «потому что это незаконно». «После Запорожского сражения меня ничем не напугать, я хочу справедливости», — сказал он. 

Защита экс-командующего 58-й армией утверждала, что решение судьи Дмитрия Летуновского об ужесточении меры пресечения генералу незаконно, немотивированно и необоснованно, сообщает ТАСС. Помимо этого, сторона защиты заявила, что судья, который председательствует на слушании дела по существу в Тамбове, изначально рассматривает его «с обвинительным уклоном». 

 

Адвокат Попова Сергей Буйновский отметил, что на момент рассмотрения ходатайства военного прокурора в Тамбове выяснилось, что сотрудники контрразведки предоставили гособвинению обнаруженные нарушения незаконно, поскольку Попов уже был уволен из ВС России. Буйновский заявил, что этим вопросом должны были заниматься не военные контрразведчики, а сотрудники безопасности. 

Представитель гособвинения попросил суд признать решение тамбовского суда законным, поскольку нарушения, вменяемые подсудимому — «многократные и демонстративные». Прокурор отметил, что Моисеев изменил свои признательные показания, которые дал в начале процесса, сообщив во время судебного следствия, что «якобы оговорил двух генералов». Он также подчеркнул, что данные об отсутствии потерпевшей стороны и ущерба по делу, о чем Попов неоднократно сообщал в суде, формируют ложное представление в обществе. 

 

Ранее, 9 апреля, Буйновский сообщил ТАСС, что Попов попросил Тамбовский гарнизонный военный суд приостановить производство по его делу ввиду положительного решения Минобороны о направлении его на «спецоперацию»*. Тогда источник «Коммерсанта» в силовых структурах рассказал, что Попова отправят на «спецоперацию» в качестве командира одного из отрядов «Шторм Z».

Военный суд арестовал Попова в мае 2024 года по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. В Следственном комитете сочли, что он причастен к хищению более 1700 т изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в рамках предоставления гуманитарной помощи. По данным следователей, стоимость этих материалов превышает 130 млн рублей. Попов не признал вину. 

В июле 2024 года 235-й гарнизонный военный суд отправил Попова под домашний арест. В конце февраля меру пресечения по требованию гособвинения изменили на содержание под стражей. Как сообщал «Коммерсантъ», по мнению обвинения, генерал без разрешения выезжал из Тамбова, где ведется судебное следствие, в Москву. 

 

  * Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости