Суд вынес приговор по старейшему делу о взятках начпродов Минобороны
Военный суд в Москве вынес приговор по делу о взятках в продовольственном управлении Минобороны, которое расследовали с 2017 года, пишет «Коммерсантъ». Четырем фигурантам суд назначил сроки от семи до 10 лет строгого режима, а получивший наименьший срок был освобожден в зале суда, поскольку отбыл его под судом и следствием
235-й гарнизонный военный суд в Москве вынес приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны — оно расследовалось с 2017 года, а слушалось в суде с 2021-го, сообщает «Коммерсантъ». Фигуранты дела из продовольственного управления Минобороны признаны виновными в получении особо крупных взяток (ч.6 ст. 290 Уголовного кодекса) и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст. 286 УК).
Всех офицеров лишили званий, а гражданского специалиста по госзаказу — классного чина. У бывших офицеров конфискуют 200 млн рублей, более 600 млн рублей им придется выплатить по иску Минобороны. Суд приговорил четырех подсудимых с лишению свободы на срок от семи до 10 лет:
- бывший начальник продовольственного управления Минобороны, полковник Александр Бережной получил семь лет и семь месяцев; он был освобожден в зале суда — отбыл наказание, находясь под следствием и судом,
- его заместитель, полковник Александр Вакулин — 9,5 лет,
- сотрудник управления, подполковник Алексей Гринюк — 10,5 лет,
- начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу гражданский специалист Юрий Решетников — 10 лет.
Суд установил, что в 2014 году предприниматель из Санкт-Петербурга Алексей Калитин, чтобы получить для своих компаний («Общепит», «Бимиай Европа Рус», «Стиллаг» и др.) постоянный портфель заказов от Минобороны, договорился с руководством продовольственного управления о выплате взяток за поставку различного оборудования для кухонь и столовых. Гринюк, по версии следствия, организовал в Минобороны группу взяточников.
По данным следствия, он за вознаграждение передал Калитину через посредника служебную информацию о планируемых военными закупках до их официального опубликования. За счет этого компании Калитина успевали подготовиться к конкурсам и выиграть их. По согласованию с военными чиновниками цены на поставляемые Минобороны товары завышались так, чтобы все участники схемы могли заработать.
Из показаний Калитина следует, что он выплатил военным более 368 млн рублей взяток к тому моменту, когда его задержали. По словам взяткодателя, на откаты уходила практически вся прибыль его компаний. Признав свою вину и дав показания на других фигурантов, Калитин, бывший офицер продовольственного управления Алексей Пожидаев (посредник) и начальник отдела размещения заказа Минобороны Александр Борувков были осуждены в особом порядке на пять лет, три года и три месяца и шесть с половиной лет заключения соответственно.
12 мая 2024 года Владимир Путин освободил от должности министра обороны Сергея Шойгу, который занимал этот пост с 2012 года. Путин «окончательно потерял терпение» из-за «безудержной коррупции» в Минобороны, писал Bloomberg по этому поводу. Как пишет «Коммерсантъ», «дело начпродов» вело Главное военное следственное управление СКР при оперативном сопровождении департамента военной контрразведки ФСБ. Надзирала за ними Главная военная прокуратура.