Президент Армении подписал закон о начале вступления страны в ЕС
Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон о начале процесса вступления страны в Евросоюз. Парламент одобрил документ в конце марта. В Кремле ранее назвали стремление Армении вступить в ЕС ее «суверенным правом», но отметили, что республика не сможет быть одновременно членом ЕС и ЕАЭС
Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон о начале процесса вступления страны в Европейский союз, сообщает пресс-служба лидера.
В самом документе говорится, что республика приняла такое решение, поскольку стремится развивать демократические институты, повышать благосостояние общества, укреплять безопасность, устойчивость и верховенство закона.
Парламент Армении принял этот закон в окончательном чтении в конце марта. Глава комиссии парламента по евроинтеграции Арман Егоян тогда отметил, что в настоящий момент о подаче заявки на членство в ЕС речи не идет, законопроект «просто выражает волю армянского народа».
В январе документ был одобрен правительством страны. Ереван и Брюссель тесно сотрудничали в последние годы, отметил тогда глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Речь шла в том числе о политической, экономической, демократической сфере и безопасности. «Европейский союз по разным поводам выражал решительную политическую поддержку демократии в Армении», — подчеркнул он.
Стремление Армении вступить в Евросоюз — это ее суверенное право, заявил в январе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом он отметил, что республика не сможет быть одновременно членом ЕС и ЕАЭС (Евразийского экономического союза). «Здесь одно таможенное пространство, здесь одна зона свободного перемещения товаров и услуг, людей и капитала, там — другие нормы», — пояснил тогда представитель Кремля.
Премьер Армении Никол Пашинян говорил ранее, что вопрос, будет страна членом ЕС или ЕАЭС, можно решить только с помощью референдума. При этом, по его словам, республика рассматривает разные сценарии. Министр экономики Армении Геворг Папоян заявлял, что Ереван не планирует выход из ЕАЭС. Процессы евроинтеграции он назвал параллельной повесткой, подчеркнув, что задача властей Армении заключается в повышении конкурентоспособности и устойчивости страны.