Уголовное дело о неуплате налогов в отношении блогера Портнягина прекращено

Уголовное дело о неуплате налогов (статья 198 УК) в отношении Дмитрия Портнягина, а также его жены Екатерины прекращено, заявила Forbes адвокат семьи Портнягиных, управляющий партнер адвокатского бюро «Легарт», адвокат Анастасия Селиванова.
По ее словам, все недоимки, пени и штрафы были уплачены со стороны предпринимателя. Портнягины отказались от упрощенных форм налогообложения и закрыли ИП, а весь свой бизнес они теперь ведут только на общей системе налогообложения, добавила адвокат.
При этом, как отмечает ТАСС со ссылкой на представителя блогера, он все еще обвиняется в отмывании денег (пункт «б» части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса).
В октябре 2024 года предприниматель заявил, что сумма уплаченного им долга перед государством составляет 188 млн рублей. Он отметил, что основная сумма долга была погашена за восемь месяцев до возбуждения дела.
Портнягина задержали в апреле 2024-го в Ростове-на-Дону. В том же месяце была задержана Екатерина Портнягина. Дома у супругов, а также в офисе и на даче прошли обыски. Портнягин в тот момент, по его словам, находился в зоне «спецоперации»* на Украине.
Предпринимателю тогда предъявили обвинения по статьям об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем. По версии следствия, с 2018 по 2020 год блогер и его жена не уплатили налогов на более чем 124 млн рублей. Позднее, по данным следователей, они перевели 91 млн рублей на счета третьих юридических лиц.
В день задержания жены Портнягин заявил, что «основное тело долга» было погашено в полном объеме еще в августе 2022 года. При этом он пообещал, не дожидаясь решения суда, выплатить всю сумму штрафов и пеней на 64 млн рублей. Позднее в СК подтвердили, что ущерб по делу в отношении блогера и его супруги был полностью возмещен.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.