РБК узнал об обсуждении властями запрета на езду электросамокатов по тротуарам
Власти обсуждают запрет на езду электросамокатов по тротуарам, узнал РБК. По его данным, совещание по внесению таких поправок в ПДД прошло 26 марта, в нем участвовали представители правительства, Минпромторга, Минтранса, дептранса Москвы и МВД. Обсуждалось также введение обязательного использования шлема при передвижении по дороге и поднятие разрешенного возраста передвижения на средствах индивидуальной мобильности с 14 до 16 лет
В правительстве прошло совещание по внесению поправок в правила дорожного движения, касающихся передвижения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ), узнал РБК. По его данным, среди обсуждаемых изменений в ПДД — запрет передвигаться на всех СИМ по тротуарам и введение обязательного использования шлема при передвижении по дороге.
По словам источника издания, обсуждалось также отнесение электровелосипедов мощностью от 100 до 250 Вт к СИМ, а с большим показателем — к мопедам. Разрешенный возраст передвижения на СИМ могут поднять с 14 до 16 лет, а одновременное передвижение на СИМ двум и более людям — запретить.
Альтернативой полному запрету передвижения на СИМ по тротуарам может стать введение приоритета движения для электросамокатов и электровелосипедов по велодорожке, правому краю дороги и в последнюю очередь — по тротуару, уточнил собеседник РБК. Он не уточнил, каким образом водитель СИМ будет определять этот приоритет.
В совещании, которое прошло 26 марта, участвовали представители правительства, Минпромторга, Минтранса, дептранса Москвы и МВД; его курировал замруководителя аппарата правительства Алексей Уваров. По итогам обсуждений Минтрансу поручено совместно с МВД и правительством Москвы проработать возможность передвижения на СИМ по пешеходным дорожкам, движение пешеходов по которым неинтенсивно. Проект изменений должен быть направлен в аппарат правительства до четверга, 3 апреля, рассказал источник РБК.
В пресс-службе правительства заявили изданию, что работа по совершенствованию регулирования СИМ, включая электровелосипеды, ведется на постоянной основе. Там отметили, что обсуждают различные варианты регулирования при участии заинтересованных госорганов, парламентариев и профильных экспертов. В Минпромторге вопросы переадресовали в Минтранс, где от комментариев отказались.
По словам гендиректора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, в первую очередь обсуждаемые изменения могут затронуть курьерскую доставку, потому что в Москве и Санкт-Петербурге уже начались рейды Госавтоинспекции по СИМ. В ряде случаев курьеры смогут переключиться на обычные велосипеды, но это замедлит доставку, считает он. «ВкусВилл» и «Самокат» отказались от комментариев.
Минтранс в марте подготовил поправки к ПДД, по которым пользователи СИМ будут квалифицироваться как водители транспортных средств и иметь соответствующие обязанности и ответственность. Согласно поправкам, водителям самокатов будет запрещено требовать от пешеходов пропускать их, в том числе звуковым сигналом. В том же месяце приравнять электросамокаты к транспортным средствам и обязать их водителей получать права предложил Следственный комитет.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, ссылаясь на данные МВД, что за 9 месяцев прошлого года в России было зарегистрировано 3897 ДТП с СИМ, что на 47,2% больше к аналогичному периоду 2023 года. Погибли 44 человека, в том числе шесть несовершеннолетних, ранения получили 4052 человека (из них 1392 — дети). При этом 34,2% ДТП с СИМ было зафиксировано на тротуарах и в пешеходных зонах.