СМИ узнали о решении США прекратить поддержку истребителей F-16 на Украине
Администрация Трампа прекратила поддержку истребителей F-16 на Украине, пишет американский Forbes. Это может лишить ВВС Киева «важнейших средств воздушного противодействия в критический момент», отмечает журнал. При этом у страны есть альтернатива — истребители Dassault Mirage 2000, которые поставляет Франция, говорится в статье. В разработке этих самолетов не участвуют США
Администрация президента США Дональда Трампа прекратила поддержку истребителей F-16 на Украине, пишет американский Forbes. Это может лишить украинские военно-воздушные силы «важнейших средств воздушного противодействия в критический момент», отмечает журнал.
В то же время, как указывает аналитик Дэвид Акс, у ВСУ есть истребители Dassault Mirage 2000, которые они получают из Франции. Они оснащены собственными глушителями, Соединенные Штаты не участвуют в их программировании. Как отмечает Forbes, Франция может передать Киеву десятки сверхзвуковых Mirage 2000, несколько из них уже поставлены в страну.
Объединение европейских стран, в числе которых — Дания, Нидерланды, Норвегия и Бельгия, обещало предоставить Украине 85 истребителей F-16 еще в 2023 году. Первые 18 уже прибыли в Киев, пишет Forbes. Российская сторона критикует поставки западного оружия Украине и считает, что они не изменят ход событий в зоне «спецоперации»*.
Ранее на этой неделе некоторые СМИ, в том числе — Bloomberg, Fox News и Politico, сообщили, что Трамп распорядился приостановить всю военную помощь Украине до тех пор, пока Киев не продемонстрирует приверженность миру. «Мы приостанавливаем и пересматриваем нашу помощь, чтобы убедиться, что она способствует решению проблемы», — заявил представитель Белого дома. Высокопоставленный представитель администрации Трампа уточнил Fox News, что это не окончательное прекращение помощи, а пауза. «РИА Новости» писали, что Пентагон подтвердил агентству приостановку поставок Украине всех видов военной помощи со стороны США.
В конце февраля украинский президент Владимир Зеленский встретился с Трампом в Вашингтоне. В ходе переговоров между сторонами произошла словесная перепалка. Украинская делегация досрочно покинула Белый дом, подписание американо-украинской сделки по редкоземельным металлам сорвалось. Трамп обвинил Зеленского в проявлении неуважения к США, уточнив, что тот «может вернуться, когда будет готов к миру». Сам Зеленский в интервью Fox News заявил, что никто не хочет мира больше, чем Украина, но стране нужны гарантии безопасности.
После этого представитель американской администрации сообщил The New York Times, что Трамп может принять решение о прекращении «даже косвенной поддержки», предоставляемой Украине. Речь идет в том числе об обмене разведданными, обучении украинских военнослужащих и пилотов, а также работе размещенного на американской военной базе в Германии кол-центра, который управляет международной помощью, писала газета.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.