Рабочая партия Курдистана объявила о прекращении огня против Турции
Рабочая партия Курдистана (РПК) объявила о прекращении вооруженной борьбы против Турции. Ранее на этой неделе прекратить огонь призвал лидер РПК Оджалан, с 1999 года отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме. Конфликт между Турцией и РПК начался в 1984 году, в ходе боевых действий погибли более 40 000 человек (большинство из них — бойцы РПК). В октябре прошлого года турецкий депутат Бахчели допустил, что Оджалана могут освободить из тюрьмы, если он призовет соратников сложить оружие
Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК), которая добивалась создания курдской автономии, объявила о прекращении вооруженной борьбы против турецкого государства. Такое решение было принято после соответствующего призыва лидера РПК Абдуллы Оджалана, который с 1999 года отбывает в Турции пожизненный срок.
«Мы согласны с содержанием призыва [Оджалана] и заявляем, что со своей стороны будем соблюдать и выполнять требования этого призыва. Мы объявляем о прекращении огня, вступающем в силу с сегодняшнего дня», — сказано в заявлении РПК (цитата по Hurriyet).
Оджалан в четверг заявил, что берет на себя «историческую ответственность» за призыв сложить оружие. «Все вооруженные группы должны сложить оружие, а РПК должна самораспуститься», — заявил курдский лидер в обращении к своим соратникам (цитата по CNN Turk). Он призвал РПК созвать съезд и принять решение об интеграции с государством и обществом.
РПК начала вооруженные действия в защиту этнических курдов на юго-востоке Турции в 1984 году, с тех пор в ходе турецко-курдского конфликта погибли более 40 000 человек (большинство из них — бойцы РПК), пишет Reuters. С годами позиция РПК менялась: если изначально Оджалан и его соратники ставили целью полную независимость от Турции, то позднее стали добиваться большей автономии и расширения прав курдов.
Оджалан в своем обращении в четверг отметил, что вооруженная борьба «исчерпала себя», одновременно призвав Турцию проявлять уважение к этническим меньшинствам, свободе слова и праву на демократическую самоорганизацию.
Как отмечает Reuters, мирное соглашение снизило бы нагрузку на турецкие силы безопасности, а также привело бы к ослаблению социальной напряженности и развитию экономики юго-востока страны, населенного преимущественно курдами.
В октябре 2024 года турецкий депутат Девлет Бахчели, союзник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, предложил, чтобы Оджалан приказал своим соратникам прекратить вооруженные действия, после чего его могут освободить из тюрьмы. Сейчас Оджалану 75 лет, с 1999 года он отбывает пожизненное заключение в тюрьме на турецком острове Имралы.