В Госдуме решили освободить от призыва отслуживших полгода участников «спецоперации»
Госдума готовит поправки, которые освободят от призыва на срочную службу участников «спецоперации», отслуживших полгода по добровольному контракту с Минобороны. Такие добровольцы имеют «полное право не быть призванными», отметили в нижней палате парламента
Госдума готовит поправки, которые освободят от призыва на срочную службу участников «спецоперации»* на Украине, отслуживших полгода по добровольному контракту с Минобороны. Об этом сообщил глава комитета нижней палаты парламента по обороне Андрей Картаполов, слова которого передает ТАСС.
Он отметил, что, по мнению законодателей, такие добровольцы имеют «полное право не быть призванными на службу по призыву». Картаполов назвал такое решение абсолютно справедливым, пишет RTVI. По его словам, с начала «спецоперации» было принято более 120 законов в рамках «военного пакета».
В конце января правительство упростило добровольцам порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий. Теперь они могут получать их без подачи заявления. В соответствующем постановлении уточняется, что речь идет о тех, кто вступил в добровольческие формирования, которые были созданы для выполнения задач «спецоперации». Удостоверение ветерана боевых действий позволит им получать государственные льготы.
Как сообщал в январе зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, ежедневно на военную службу по контракту в 2024 году в России поступали более 1000 человек. Всего за прошлый год, по его словам, такой контракт заключили около 450 000 человек. При этом более 40 000 россиян вступили в добровольческие формирования и отправились в зону «спецоперации», рассказал Медведев.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.