Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Аяза Шабутдинова
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении блогера Аяза Шабутдинова, который обвиняется в мошенничестве. После вручения ему обвинительного заключения более 280 томов уголовного дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу, отметило ведомство. По данным прокуратуры, от действий участников созданной Шабутдиновым орггруппы пострадали 113 граждан, общий ущерб превысил 57 млн рублей
Прокуратура Центрального административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении блогера, основателя бизнес-школы «Like Центр» Аяза Шабутдинова, сообщила пресс-служба ведомства в Telegram-канале. В сообщении отмечается, что после вручения Шабутдинову обвинительного заключения более 280 томов уголовного дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.
По версии следствия, Шабутдинов создал организованную преступную группу, координировал действия соучастников, а также обеспечивал размещение на подконтрольном интернет-ресурсе «заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений о реализуемых образовательных программах», в действительности не являвшихся таковыми. С помощью агрессивного маркетинга и активной рекламной кампании сообщники, действуя от имени подконтрольных юрлиц, включая ООО «Лайк Центр», продавали клиентам якобы образовательные курсы, вебинары, программы и тренинги, обещая высокий результат последующей предпринимательской деятельности, отмечает ведомство.
Шабутдинов при этом обеспечил разработку текстов тренингов, договоров или оферты на оказание образовательных услуг, чтобы создать ложное представление о том, что программы могут гарантировать финансовую защиту в «любых жизненных ситуациях», а также ложное впечатление о правомерности деятельности и ее гражданско-правовом характере, утверждает прокуратура. В результате от действий участников орггруппы пострадали 113 человек, которые платили за предлагаемые программы суммы от 60 000 до 12 млн рублей, общий ущерб превысил 57 млн рублей, отметила пресс-служба ведомства.
Шабутдинова задержали 3 ноября 2023 года в Москве. Прокуратура Москвы предъявила ему обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). В апреле 2024 года суд удовлетворил ходатайство следствия и наложил арест на имущество Шабутдинова. Под арест попали денежные средства блогера, хранящиеся на счетах в российских банках, деньги, которые были изъяты у него в ходе обыска, и автомобиль фигуранта. В декабре 2023-го прокуратура Москвы в Telegram-канале сообщала, что в деле Шабутдинова о мошенничестве появился новый фигурант — гендиректор компании, продававшей обучающие курсы.
В июле 2024 года московская прокуратура сообщила, что суд заочно избрал в отношении соучастника Шабутдинова меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении фигуранта вынесли постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении 92-х эпизодов мошенничества, говорилось в заявлении. Его также объявили в международный розыск. Имя соучастника блогера не назвали. В августе того же года суд продлил арест Шабутдинову до 16 октября.
В октябре 2024 года в основанной Шабутдиновым сети кофеен Coffee Like Forbes рассказали, что владельцем 100% в ней стало АО «Кофе будущего» под управлением группы компаний Invellect. Стороны не раскрыли сумму продажи. Бывший директор по франчайзингу в сети кофеен «Правда кофе» Денис Мещеряков оценил ее в 1,5–5 млрд рублей.