Трамп ввел санкции против Международного уголовного суда
Трамп ввел санкции против Международного уголовного суда. Он заявил, что МУС «без законных оснований» начал предварительное расследование в отношении США и некоторых их союзников, включая Израиль. Суд также выдал «необоснованные» ордера на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху и бывшего министра обороны страны Галанта, указал американский президент. Ограничения включают в себя в том числе блокировку активов лиц, «ответственных за нарушения МУС», а также запрет на въезд в США
Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении Международного уголовного суда (МУС), сообщается на сайте Белого дома.
Он заявил, что МУС «без законных оснований» начал предварительное расследование в отношении США и некоторых их союзников, включая Израиль. Суд также выдал «необоснованные» ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны страны Йоава Галанта, «злоупотребив своей властью», указал американский президент. МУС не имеет юрисдикции в отношении США и Израиля, поскольку ни одна из этих стран не является участником Римского статута или членом МУС. По мнению Трампа, действия суда против Израиля и США создают «опасный прецедент» и подвергают опасности в том числе действующих военнослужащих, что угрожает посягательством на суверенитет Соединенных Штатов и подрывает деятельность правительства США и их союзников.
Американские ограничения включают в себя в том числе блокировку имущества и активов лиц, «ответственных за нарушения МУС», а также запрет на въезд в США в отношении должностных лиц, сотрудников и агентов суда, а также их ближайших родственников. Трамп пояснил, что въезд этих лиц в Соединенные Штаты может наносить ущерб интересам страны.
В январе The Guardian со ссылкой на чиновников и дипломатов писала, что в МУС готовятся к введению экономических санкций со стороны США. Источники в суде выразили опасения, что потенциальные ограничения в отношении всего института, а не только отдельных лиц, могут представлять угрозу для существования суда, поскольку они заблокируют доступ к услугам, от которых зависит его функционирование. Речь шла в том числе о доступе МУС к банковским и платежным системам, IT-инфраструктуре и поставщикам страховых услуг. В частности, одной из ключевых проблем, возникших в последние месяцы, стала зависимость МУС от Microsoft. «Беспокойство вызывает то, что санкции будут использоваться для закрытия суда, для его уничтожения, а не просто для связывания ему рук», — сказал тогда один из чиновников МУС.
Угроза американских санкций появилась для МУС в ноябре 2024-го, когда суд выдал ордера на арест Нетаньяху и бывшего министра обороны Израиля Галанта, обвинив их в военных преступлениях и преступлениях против человечности в секторе Газа. В суде посчитали, что они причастны к использованию голода в качестве метода ведения войны, а также к убийствам и преследованиям. По мнению МУС, премьер и министр обороны Израиля препятствовали оказанию гуманитарной помощи населению Газы, а также лишали население Газы предметов первой необходимости. Канцелярия Нетаньяху в своем заявлении назвала решение МУС «антисемитским».
Введение санкций против МУС, вероятно, является попыткой принудить суд отозвать ордера на арест Нетаньяху и Галанта, отмечал The Guardian. Ранее международный суд уже сталкивался с санкциями со стороны США в 2020 году, когда администрация Трампа при первом его президентском сроке ввела ограничения на въезд в страну против бывшего прокурора МУС Фату Бенсуды и одного из высокопоставленных чиновников суда, а также заморозила их активы. Тогда меры были приняты в ответ на решения МУС в ходе расследования действий американских военных в Афганистане.