В Госдуме предложили брать в колледжи не поступивших в вузы абитуриентов
Депутаты Госдумы предложили резервировать в колледжах места для абитуриентов, не поступивших в вузы. По оценке экспертов, ежегодно не удается поступить в вузы почти 50 000 абитуриентов
Депутаты Госдумы направили министру просвещения Сергею Кравцову письмо с предложением привлекать на обучение в колледжах и техникумах абитуриентов, не поступивших в вузы, сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ. Его подлинность подтвердили глава думского комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и первый зампредседателя комитета по просвещению Яна Лантратова.
Они предложили резервировать в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) места для поступления «по аналогичным или смежным специальностям» для абитуриентов, не попавших в вузы. Кроме того, по их мнению, в колледжах следует продлить сроки приема документов для таких студентов.
Депутаты предлагают обязать вузы информировать департаменты образования в регионах о непоступивших абитуриентах, чтобы они могли «запускать механизм подбора подходящего учреждения СПО, где выпускник сможет продолжить обучение».
Кабышев и Лантратова уверены, что предлагаемое ими решение позволит увеличить число поступающих в колледжи.
Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Борис Илюхин рассказал изданию, что ежегодно не удается поступить в вузы почти 50 000 абитуриентов. При этом он подчеркнул, что большинство из них стремились получить гуманитарное образование, тогда как в колледжах в основном получают технические специальности. В результате, считает эксперт, резервные места займут скорее те, кто изначально поступал в колледж, но им не хватило бюджетных мест.
Владимир Путин осенью 2024 года заявил, что российской экономике сегодня «остро не хватает специалистов рабочих профессий». «Для повышения престижа и популярности этих направлений мы продолжим налаживать партнерство колледжей и техникумов с работодателями», — подчеркнул он.