Более 60 многоквартирных домов в Новосибирске остались без тепла
Более 60 многоквартирных домов в Новосибирске остались без тепла из-за профилактических ремонтов, заявили в Сибирской генерирующей компании. Там отметили, что работы ведутся в трех районах города. При этом, по прогнозу Гидрометцентра, в ночь на 24 января температура воздуха в Новосибирске опустится до -27°
Более 60 многоквартирных домов в Новосибирске остались без тепла в связи с проведением профилактических ремонтов 21 января, сообщила пресс-служба Сибирской генерирующей компании в Telegram-канале. «Продолжаем профилактические ремонты накануне похолодания — устраняем дефекты, которые обнаружили на теплосетях в ходе ежедневных осмотров», — говорится в заявлении СГК.
В частности, в связи с работами на теплосети, которые продлятся до 22:00 по местному времени, в Железнодорожном районе без тепла остались 44 объекта, в том числе 24 многоквартирных дома. В Калининском районе ремонт на трубопроводе запланирован до 20:00 — там в контуре отключения оказались 44 объекта, в том числе 35 многоквартирных домов. В Дзержинском районе, где работы продлятся до конца суток, отключено шесть многоквартирных домов, сообщили в СГК.
Накануне, 20 января, в СГК заявили, что в связи с проведением ремонтов на теплосети в Дзержинском районе без отопления осталось 61 здание, включая 52 многоквартирных дома, а в Кировском — 36 зданий, в том числе 28 домов. В сообщении СГК отмечалось, что теплосети будут включены в работу сразу после окончания ремонтов. В ночь на 21 января в компании сообщили о завершении работ.
По прогнозу Гидрометцентра, на этой неделе в Новосибирске ожидается похолодание. Так, в ночь на 23 января температура воздуха опустится до -21°, а на 24 января — до -27°. «Во вторник выпустим штормовое предупреждение на 22 и 23 января», — сообщила синоптик Западно-Сибирского гидрометцентра Татьяна Дегтярева местному порталу VN.ru.
Ранее, в январе 2024 года, в Новосибирске произошла авария, которая привела к частичному отключению теплоснабжения в Ленинском и Кировском районах города. Мэрия Новосибирска сообщила о дефекте на трубопроводе на левом берегу Оби. Как писал портал NGS.ru, труба не выдержала морозов и прорвалась, фонтан кипятка достигал седьмого этажа, а ближайшие улицы были залиты горячей водой. Минздрав Новосибирска сообщал о 14 пострадавших из-за ЧП, трое из которых были госпитализированы в ожоговый центр.
17 января 2024-го в СГК сообщили, что в результате разрыва трубопровода без отопления остался 161 многоквартирный дом, восемь детских образовательных учреждений и шесть медучреждений. На фоне этого в городе ввели режим ЧС. 26 января исполняющий обязанности мэра Новосибирска Олег Клемешов сообщил, что тепло было подано во все дома. Позже в СГК заявили, что проведут перерасчет для жителей 2275 многоквартирных домов, которые столкнулись с отключением отопления или снижением качества теплоснабжения, и пообещали выплатить компенсацию пострадавшим и тем, кто получил материальный ущерб.
В июле 2024-го года суд Новосибирска предложил жителям города, в домах которых в январе отсутствовало тепло из-за аварий на магистральных теплосетях, присоединиться к коллективному иску против «Новосибирской теплосетевой компании». В сообщении уточнялось, что иск требует выплаты компенсации в размере 10 000 рублей каждому присоединившемуся к заявлению.