Экс-министр экологии допустил появление «языков мазута» в Турции и Грузии
Мазут с двух танкеров, которые в середине декабря потерпели крушение в Черном море, может достичь берегов соседних стран, предупредил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. В беседе с РБК он отметил, что могут быть затронуты Абхазия, Грузия и Турция, равно как и побережье Одессы. Тем не менее, если это и произойдет, концентрация мазута будет ниже
Небольшие объемы мазута с двух танкеров, в декабре потерпевших крушение в Черном море, могут дойти до берегов соседних стран, в том числе Абхазии и Грузии, заявил РБК научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его словам, спрогнозировать дальнейший маршрут распространения мазута затруднительно.
«Затронуть Абхазию, Грузию, Турцию может. До Турции может дойти с востока. На западном берегу — Румынию, Болгарию. И, конечно, Одессу и окрестности», — сказал ученый, который с 1991 по 2000 год возглавлял сначала министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов, а потом Госкомитет по охране окружающей среды.
При этом нельзя сказать наверняка, куда именно доберется мазут: как объяснил Данилов-Данильян, морские течения — это не река, а «совсем другая система, где обычно есть что-то вроде мейнстрима, а от него языки идут в бока». Именно из-за «языков мазута» произошли загрязнения в Крыму (Керчь, под Феодосией, Коктебелем, Судаком, Ялтой, Балаклавой, Севастополем), хотя многие участки крымского побережья «пока не ощутили ничего», добавил собеседник РБК.
Если мазут и доберется до берегов других стран, то его концентрация будет ниже, отметил ученый. По его оценке, масштабного перетока мазута в Азовское море не будет. «В Азовское море много наверняка не попадет. <...> Кроме того, оно мелкое, там все видно», — сказал Данилов-Данильян.
О том, что мазут может достичь побережья Николаева и Одессы, говорил 9 января и спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук. «Течение устроено таким образом, к сожалению, вероятнее всего мазут может добраться до нашего одесского и николаевского побережья. Есть такая вероятность», — цитировало его агентство «Интерфакс-Украина».
Два российских танкера – «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозившие в общей сложности 9,2 тыс. тонн мазута, – потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря. В результате происшествия погиб один член экипажа, остальные были эвакуированы. В Минтрансе в начале января говорили, что объем попавшего в Черное море мазута составил 2,4 тысячи тонн. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев на прошлой неделе заявил, что на дне море остаются около 5000 тонн мазута.
Разлив мазута привел к гибели дельфинов и птиц, животные погибают даже после того, как их отмывают от загрязнений. В частности, ставропольский центр реабилитации птиц «Пеликан» 13 января сообщил, что принял 1051 птицу, однако выжили только 175 особей. Таким образом, процент выживания в среднем составляет около 17%, подытожили в центре.
В Краснодарском крае, Крыму и Севастополе введены режимы ЧС регионального характера, также действует режим ЧС федерального уровня. В МЧС 18 января сообщили, что с побережья убрали уже более 167,5 тысячи тонн загрязненного нефтепродуктами песка и грунта. В трех субъектах обследуют 910 км, от нефтепродуктов очищено более 280 км берега.