Минтруд предложил оплачивать больничный лист демобилизованным
Минтруд подготовил законопроекты, предлагающие продлить действующий сейчас трехмесячный срок, в течение которого демобилизованного не могут уволить с работы, если он заболел. Кроме того, в этом случае ему будет оплачиваться больничный, следует из документов
Минтруд предложил оплачивать больничный демобилизованным, которые по возвращении с военной службы заболели или получили травму до того, как вернулись на работу или госслужбу, сообщил РБК со ссылкой на разработанные ведомством поправки в законы об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности, о государственной гражданской службе и в Трудовой кодекс.
Подлинность законопроектов подтвердил изданию источник, знакомый с их содержанием.
В пояснительной записке к документам отмечается, что их цель — «материальная поддержка лиц, не возобновивших по состоянию здоровья» действие трудового договора (государственную гражданскую службу) после окончания военной службы.
Законопроекты продлевают срок (сейчас он равен трем месяцам), в течение которого работодатель не может уволить работника, вернувшегося с военной службы, если он остается нетрудоспособным из-за заболевания или травмы. Речь идет о случаях, когда человек заболел или получил травму «после окончания прохождения военной службы» по мобилизации или по контракту, заключенному в период мобилизации или военного положения. «Такой подход позволит поддержать граждан, завершивших военную службу, в тот период времени, когда они являются нетрудоспособными и не имеют дохода», — отметили в Минтруде.
Предлагаемые Минтрудом поправки не устанавливают ограничения по времени, в течение которого может выплачиваться это денежное пособие, лишь оговаривая, что срок «продлевается на период временной нетрудоспособности работника».
Поправки устанавливают, что пособие будет выплачиваться «за счет средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации с первого дня временной нетрудоспособности». А размер больничного будет определяться размером выплат работнику за два предшествующих года, его страховым стажем, предельной величиной заработка, облагаемого полным тарифом страховых взносов.
По оценке Минтруда, расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с новым регулированием составят 1,32 млрд рублей в 2025 году, 1,68 млрд рублей — в 2026-м и 2,09 млрд рублей — в 2027 году. Финансирование дополнительных расходов на эти цели будет обеспечено за счет профицита бюджета Социального фонда России в ФР в части обязательного соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается, что в 2025 году этот профицит составит 184,6 млрд рублей, в 2026-м — 179,1 млрд рублей и в 2027-м — 180,4 млрд рублей.