КС вынес решение о сроках давности при изъятии имущества по коррупционным делам
Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения статей Гражданского кодекса, которые устанавливают сроки исковой давности при взыскании имущества по коррупционным делам. КС указал, что в действующем законодательстве срок, ограничивающий возможность подачи иска об обращении в доход государства коррупционного имущества, считается неустановленным, что адекватно отражает «в конкретных исторических условиях общественные потребности»
Конституционный суд (КС) признал не соответствующими Конституции положения пяти статей (195, 196, 197 и 200 и 208) Гражданского кодекса, которые устанавливают стандартные сроки исковой давности (3 и 10 лет) при взыскании имущества по коррупционным делам. Это следует из постановления КС от 31 октября.
В нем говорится, что в действующем законодательстве срок, ограничивающий возможность подачи иска об обращении в доход государства коррупционного имущества, считается неустановленным.
КС пришел к выводу, что нынешнее положение дел — отсутствие сроков — адекватно отражает «в конкретных исторических условиях общественные потребности», федеральный законодатель вправе воздержаться от внесения каких-либо изменений в правовое регулирование. «Однако
при установлении соответствующих сроков (давности) законодателю
необходимо учитывать позицию суда: такой срок должен существенно
превышать уже установленные (3 и 10 лет), необходимо предусмотреть специальные правила их течения, возможно сочетание различных правовых инструментов», — заявили в суде.
«Достаточно непродолжительные сроки исковой давности могли бы препятствовать достижению неотвратимости неблагоприятных последствий для коррупционера», — указывает КС, в том числе из-за того, что они «предпринимают меры по сокрытию от контролирующих органов как самих нарушений, так и приобретенного путем их совершения имущества».
Конституционный суд отметил, что коррупция — это «особенно опасное социальное явление», которое «подрывает веру граждан» в законность власти.
Поводом к рассмотрению дела в КС стал запрос Краснодарского краевого суда, обнаружившего «неопределенность в вопросе» о применении сроков давности. «В судебной практике по антикоррупционным искам прокуроров сформированы взаимоисключающие подходы: в одних случаях судами применяется исковая давность, а в других, при сходных обстоятельствах, — нет», — обратил внимание заявитель.
Краевой суд рассматривал апелляцию на решение Каневского районного суда, который встал на сторону Генпрокуратуры и удовлетворил ее требование о конфискации имущества экс-руководителей агроконцерна «Покровский» Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова, а также связанных с ними структур «Покровского». Имущество общей стоимостью свыше 9 млрд рублей было получено в результате коррупционных деяний, «совершенных гражданином К. в 2001–2004 годах, когда он находился на государственной службе, а также имущества, впоследствии приобретенного на коррупционные доходы», отмечает КС. Коровайко в этот период работал в полпредстве президента в Южном федеральном округе. Ответчики ссылались на пропуск исковой давности по заявленным прокурором требованиям.