К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Боль клиента: как частные компании заменяют полицию в странах Глобального Юга

Охрана в Акапулько, Мексика. (Фото Javier Verdin / Reuters)
Охрана в Акапулько, Мексика. (Фото Javier Verdin / Reuters)
От Мексики до Южной Африки в последние годы бурно развивается бизнес частных охранных компаний. Во многом это реакция на неспособность правительств эффективно противостоять растущему уровню насилия. Рассказываем, как устроена работа таких компаний, кто их обычно нанимает, что делают правоохранительные органы и какие долгосрочные последствия может иметь это явление для глобальной стабильности

Конец монополии на насилие?

Фуэнтес дель Педрегаль и Популяр Санта Тереза — два соседних района Мехико, ярко демонстрирующих глубокое социальное неравенство. В Фуэнтес дель Педрегаль — роскошные особняки с ухоженными садами, окруженные высокими заборами, шипами и колючей проволокой. Здесь безопасность обеспечивается вооруженной частной охраной и системами наблюдения с автоматическим распознаванием объектов. Напротив, в Популяр Санта Тереза — узкие улочки и многоквартирные дома с минимальными средствами защиты. Здесь жители полагаются только на взаимопомощь и самоорганизацию для обеспечения безопасности своих домов. Как отмечает колумнистка El Pais Видриана Риос, богатые мексиканцы живут «как самая маленькая фигурка в матрешке, сжавшаяся из-за своего страха и окруженная несколькими слоями частной охраны».

За последние годы уровень насильственных преступлений в Мексике значительно вырос. По данным Всемирного банка, число умышленных убийств на 100 000 человек увеличилось с 17 в 2015 году до 28 в 2021-м, рост составил 65%. Это ставит Мексику на четвертое место среди крупных стран по этому показателю. Основной причиной такого скачка являются военные операции против наркокартелей, которые спровоцировали конфликты между мелкими группировками за контроль над освободившимися территориями. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

На этом фоне недостаточные инвестиции и реформы местной полиции способствуют высокому уровню безнаказанности. Государственные траты на обеспечение безопасности в Мексике с 2018 по 2022 год не менялись, а субсидии муниципалитетам с высоким уровнем насилия были и вовсе отменены, несмотря на значительное ухудшение ситуации. В 15 из 31 штата Мексики количество полицейских остается ниже уровня в 180 сотрудников на 100 000 жителей, что являлось целью правительства, и значительно ниже уровня в 280 сотрудников на 100 000 жителей, рекомендованного ООН.

 

Правда, большое количество полицейских на душу населения не всегда ведет к снижению уровня преступности. Так, например, в США и Германии количество полицейских на 100 000 человек составляет примерно 350 и 300 соответственно, но количество умышленных убийств на 100 000 человек значительно различается — шесть в США против одного в Германии. В России, которая является одним из мировых лидеров по относительному количеству полицейских со значением в более чем 630 полицейских на 100 000 человек, уровень умышленных убийств также довольно высок — семь человек на 100 000. На уровень преступности в той или иной стране во многом влияют фундаментальные факторы, такие как уровень социального неравенства, безработица, конфликты в обществе, социальные и культурные нормы.

Тем не менее исследования показывают, что усиленное полицейское патрулирование может снизить уровень преступности, если оно направлено на небольшие географические районы (или горячие точки), где сконцентрирована преступность. Именно такая ситуация во многом характерна для Латинской Америки.

 

За последнее десятилетие во многих крупных развивающихся странах уровень умышленных убийств либо остается стабильно высоким, либо продолжает расти. В Бразилии, например, несмотря на снижение количества умышленных убийств на 100 000 человек с 2015 по 2021 год с 28 до 22, или на 27%, показатель по общемировым меркам все еще является очень высоким — страна занимает седьмое место среди крупных стран этого антирейтинга. Похожая ситуация в Колумбии, где, несмотря на подписание мирного соглашения с леворадикальной повстанческой группировкой ФАРК, уровень умышленных убийств остается стабильно высоким — 26–27 человек на 100 000, что ставит страну на пятое место в мире по этому показателю.

В исследовании Управления ООН по наркотикам и преступности говорится, что в странах Латинской Америки и Карибского бассейна не только на протяжении длительного времени сохраняется самый высокий уровень убийств среди остальных субрегионов, но также самая высокая в мире доля убийств, связанных с организованной преступностью. 

В крупнейших странах Африки к югу от Сахары ситуация с безопасностью не менее сложная. Например, в Южно-Африканской Республике (ЮАР), которая и так продолжительное время была одной из самых опасных стран мира, количество убийств на 100 000 выросло с 33 до 42 — на 40%.

 

«Всего за три месяца в ЮАР было убито более 6000 человек, почти три убийства каждый час. Также наблюдался рост покушений на убийство, грабежи и самосуд. Более глубокое изучение цифр показывает, что население находится под огромным давлением социальной напряженности, неравенства в распределении доходов и организованной преступности. Мы установили, что 872 из этих убийств было связано со спорами, недоразумениями, агрессивным поведением на дорогах и намеренным провоцированием конфликтов», — сообщает колумнист Йешиэл Панчиа в своей статье для Forbes Africa.

Сложная ситуация с безопасностью создает вызовы как для частных лиц, так и для бизнеса. Усиливающиеся угрозы стали заметной и крайне востребованной «болью клиента», что привело к стремительному росту рынка частных охранных услуг в странах Глобального Юга.

Организации такого типа появляются на фоне процесса, который в рамках концепции Макса Вебера можно было бы назвать размытием «монополии государства на насилие». Так или иначе, как правило, они особенно активно развиваются в странах с относительно слабыми государственными институтами, в том числе африканских и латиноамериканских. 

«Прогрессирующая приватизация роли государства в сфере безопасности является частью мирового тренда дерегулирования, который свел функции публичного сектора до минимума. С передачей государством все большего числа своих обязанностей частным компаниям, ориентированным на максимизацию прибыли в ущерб общественным интересам, страны теряют способность обеспечивать экономическую защиту и социальное благосостояние», — говорится в статье Центра по изучению проблем мира имени Деласа. По мнению аналитиков центра, ослабленные государства могут передавать на аутсорсинг частным корпорациям даже сферу безопасности, которая одновременно «становится и оправданием любых действий государства, и дополнительным источником прибыли».

Полиция по найму

В ЮАР с 2015 по 2023 год количество частных охранных компаний увеличилось с 8195 до 15 113, что составляет рост на 84%, а в Мексике с 2015 по 2023 год — с 1100 до 5400, или на 390%. При этом многие подобные организации работают без официальной регистрации, что затрудняет точный учет. Реальное количество сотрудников, занятых в частной охране в странах Латинской Америки и Африки, может быть значительно выше официальных данных. Стремительный рост сектора привел к тому, что в ряде ключевых стран этих регионов численность сотрудников частной охраны уже превысила количество полицейских. 

 

В ЮАР на 150 000 полицейских приходится до 2,7 млн сотрудников частных компаний, а безработица в 33% и общее количество занятых в 16,7 млн человек делают частную безопасность одним из столпов экономики. В Нигерии на 370 000 полицейских приходится более 1,2 млн частных охранников, в Бразилии — на 480 000 полицейских до 1 млн частных охранников, в Мексике — на 397 000 полицейских более 900 000 частных сотрудников. 

Питер Морзе, доктор биологических наук из Австралии, который долгое время жил в Южно-Африканской Республике и странах Латинской Америки, а сейчас проживает в Бразилии, рассказывает о своем негативном опыте взаимодействия с государственными органами в ЮАР в комментарии для Forbes: «У меня возникла проблема из-за того, что мою квартиру в Кейптауне незаконно захватили сквоттеры из Конго. В Южной Африке самый быстрый и простой способ решить проблемы с незаконными жильцами — обратиться в частные охранные агентства. Но я не стал этого делать, последовав совету местного юриста, который настоятельно рекомендовал обратиться в суд. В итоге за полтора года судебных разбирательств захватчики затопили квартиру, устроили пожар и уничтожили все мои вещи, которые находились внутри. Все это время я оплачивал их счета, а также частную охрану комплекса, а кончилось все тем, что квартиру мне пришлось продать, чтобы расплатиться по всем долгам. Взаимодействие с государственными органами в Южной Африке чрезвычайно сложное и запутанное, особенно если ты иностранец. Сейчас я понимаю, что, если бы я обратился в частное охранное агентство, проблема была бы решена гораздо быстрее и эффективнее. В ЮАР частные охранные компании, специализирующиеся на выселении сквоттеров, — это целая индустрия». 

При этом в развивающихся странах, испытывающих кризис безопасности, часто и сами полицейские связаны с частными охранными агентствами, что объясняется, с одной стороны, недостатком финансирования и контроля, а с другой — легальной возможностью пользоваться огнестрельным оружием. По некоторым подсчетам, около 40% нигерийских полицейских совмещают государственную работу с частными сектором. 

В Нигерии услугами «частной полиции» пользуются различные слои населения, включая богатых людей, знаменитостей, представителей среднего класса, а также иностранных специалистов и бизнесменов, прибывающих для работы или ведения дел.

 

Колумнист Financial Times Нил Манши отмечает, что многие из офицеров, охраняющих богатых людей, одновременно являются сотрудниками военизированного подразделения нигерийской полиции. Полицейские эскорты нанимаются одним из двух способов. Через частную охранную компанию или, что гораздо дешевле, напрямую в местном полицейском участке, что является все более и более востребованной услугой для нигерийцев среднего класса, совершающих поездки между штатами.

Отрасль частной безопасности разрослась настолько, что в некоторых странах ее вклад в ВВП сравнялся или даже перегнал сельское хозяйство, традиционно значимый сектор для африканских и латиноамериканских стран. Так, например, в ЮАР и Мексике доля частной безопасности в ВВП составляет 4,2% и 1,8%, а сельского хозяйства — 2,5% и 3,8% соответственно. 

При этом латиноамериканские охранные компании превосходят африканские в вопросе инноваций и технологий. Последние имеют меньше доступа к таким решениям, как системы видеонаблюдения и мониторинга с функцией постоянного анализа происходящего с помощью искусственного интеллекта, биометрии и технологии распознавания лиц. Согласно исследованию, проведенному международной охранной компанией G4S Limited, одного из лидеров отрасли, 45% из почти 310 руководителей служб безопасности из Латинской Америки дали текущим технологиям своих компаний самую высокую оценку по сравнению со средним мировым показателем в 38%. Лидером внедрения передовых технологий в безопасности является Бразилия с показателем в 57% компаний, другие опрошенные страны региона отстают: Мексика — 48%, Колумбия — 45%, Аргентина — 39%, Чили — 36%.

Китайские охранники на экспорт

В отличие от Латинской Америки и Африки, в Азии нет настолько серьезной проблемы с уличным насилием. Тем не менее в развивающихся странах Азии также происходит резкое увеличение количества частных охранных компаний. Значительный объем азиатских экономик и экономический рост в регионе в 2010-х годах обусловили развитие В2В сегмента. 

 

Несмотря на активное присутствие в регионе «прозрачных» международных охранных компаний, именно в Азии деятельность охранных компаний чаще всего критикуется как замаскированное распространение политического и экономического влияния. В последнее время значительно увеличилась активность китайских охранных компаний.  Это связывают с расширением влияния Китая по всему миру, особенно в рамках инициативы «Один пояс — один путь». Присутствие китайских компаний в таких регионах, как Юго-Восточная и Центральная Азия, является частью стратегии по управлению сложными проблемами безопасности, возникающими вдоль торговых маршрутов Китая. При этом китайские охранные компании часто аффилированы с государством или контролируются им, отражая политические и экономические интересы Китая в регионе.

В 2021 году вашингтонский Центр передовых оборонных исследований (C4ADS) обнаружил, что китайские компании составляют 29 из 49 иностранных частных охранных фирм, работающих в Камбодже и Мьянме. В этих двух странах региона официальные корпоративные реестры предоставляют достаточно информации для подтверждения иностранного владения. 

Китайские компании также пытаются открыть для себя Латинскую Америку. Однако, несмотря на то что китайские компании активны в Азии и в меньшей степени в Африке, их деятельность в развитых странах и в регионе Латинской Америки остается ограниченной из-за недостатка опыта и жесткой конкуренции с местными компаниями.

Интересно, что, кроме расширения частного присутствия, Китай также использует другой подход — прямое обучение сотрудников полиции африканских стран. Корреспондентка издания The Guardian Хелен Дэвидсон приводит слова министра общественной безопасности КНР: «Китай обучит тысячи сотрудников иностранных правоохранительных органов, чтобы увидеть, как мировой порядок «развивается в более справедливом, разумном и эффективном направлении». При этом некоторые правозащитные организации, пишет издание, выразили обеспокоенность тем, что программы обучения африканских полицейских внедряют авторитарные методы в стиле Коммунистической партии и в значительной степени ориентированы на защиту китайских коммерческих интересов в этих странах.

 

Риски приватизации 

Деятельность частных охранных компаний связана с рядом проблем. Неофициальные компании растут быстрее, чем официальные. По существующим оценкам, в Бразилии количество охранников, нанятых неофициально, превышает 600 000 человек. Отсутствие достаточного регулирования и контроля в области частной безопасности вызывает опасения относительно соблюдения прав человека.

Из-за слабого регулирования частные охранные агентства иногда сами способствуют увеличению уровня преступности и насилия​. Компании подвергаются критике за то, что они прямо или косвенно способствуют незаконному обороту оружия и увеличению числа вооруженных банд, что создает порочный круг. В наиболее экстремальных случаях может происходить прямое проникновение в охранные структуры преступных элементов, особенно в странах Центральной Америки, таких как Гватемала и Сальвадор​.

Система частной безопасности создает неравенство доступа к спокойной жизни в зависимости от доходов. Обеспечение безопасности для богатых приводит к снижению мотивации по обеспечению безопасности для всех на государственном уровне. Это приводит к «приватизации безопасности», при которой частные компании и их владельцы не заинтересованы в улучшении общественной безопасности, поскольку это может снизить спрос на их услуги.

В комментарии для Bloomberg Зиянда Стурман, старший аналитик Eurasia Group в Кейптауне и автор книги о деятельности полиции в Южно-Африканской Республике, говорит, что непропорциональное соотношение полицейских и сотрудников частных охранных агентств в ЮАР создает в этой стране аномальную ситуацию и отражает снижение монополии государства на правоохранительную деятельность. «Они почти приближаются к точке полной замены частными компаниями надлежащих государственных правоохранительных органов, и это действительно огромная проблема, — отмечает Стурман. — Растет разрыв между теми, кто может заплатить за защиту для себя, и теми, у кого нет других средств, кроме как полагаться на полицию».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+