Власти Подмосковья решили запретить мигрантам готовить уличную еду с 2025 года
Власти Подмосковья решили запретить мигрантам готовить уличную еду и работать в социальной сфере с 2025 года. Речь идет, в частности, о запрете работы в области образования, здравоохранения, спорта и досуга. Зампред правительства региона Масленкина объяснила необходимость мер минимизацией возможных конфликтов. Кроме того, она обратила внимание на важность качественного владения языком при работе в этих сферах
Власти Подмосковья решили ввести с января 2025 года запрет на привлечение иностранной рабочей силы по патентам в ряде сфер, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Московской области. Инициатива затронет сферы уличного питания в нестационарных объектах, торговли алкоголем и табаком, социальных услуг, в том числе спорта, культуры, досуга, здравоохранения и образования.
Зампред правительства региона Наталья Масленкина заявила об участившихся за три года жалобах в сфере торговли, связанных с иностранной рабочей силой. Она напомнила, что в регионе действует ограничение в 15% на привлечение иностранных сотрудников в розничных магазинах, торгующих алкоголем и табаком. Теперь власти хотят ввести полный запрет на работу в этих сферах по патентам. Чиновница добавила, что подобные меры уже введены в 22 регионах.
«Кроме того, хотелось бы предложить ограничить работу мигрантов по патенту в сфере уличного питания в нестационарных торговых объектах, по социальным направлениям — спорт, работа, досуг, а также здравоохранение, социальные услуги и образование. Здесь наиболее важно качественное знание языка, потому что это работа с населением», — заявила Масленкина. По оценке Масленкиной, в предложенных сферах сократят около 5600 человек, которых можно заменить за счет россиян и граждан из ЕАЭС (помимо России, включает Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению).
Глава управления региональной безопасности Московской области в ранге министра Кирилл Карасев уточнил, что для нарушающего запрет патентщика предусмотрен штраф от 45 000 до 50 000 рублей, для юрлиц – от 800 000 до 1 млн рублей либо приостановка работы на 14–90 суток.
В декабре 2023 года Владимир Путин заявил, что в России, по разным оценкам, находятся свыше 10 млн трудовых мигрантов. Глава государства объяснял это дефицитом рабочей силы на российском рынке труда. В то же время он подчеркивал, что власти не могут игнорировать интересы коренного населения страны.
Уровень безработицы среди россиян в возрасте от 15 лет в июне составил 2,4% (без исключения сезонного фактора) и обновил минимум с 1991 года, сообщал Росстат в конце июля. Глава Минтруда Антон Котяков 12 сентября подтвердил, что уровень безработицы в России сейчас составляет 2,4%, то есть 1,9 млн человек. Министр назвал это серьезным вызовом, требующим формирования притока дефицитных кадров.
В марте пресс-служба Минтруда сообщила «Известиям», что ведомство разработало законопроект, по которому приехавших по оргнабору трудовых мигрантов могут обязать в течение 15 дней покинуть Россию, если те будут работать не по профилю. В Совете Федерации поддержали инициативу, заявила член конституционного комитета Совфеда Ольга Ковитиди. О дальнейшей судьбе законопроекта не сообщалось.
Кроме того, ранее ряд регионов запретил нанимать иностранных рабочих в отдельных сферах. Так, в Крыму до конца года запретили найм таких сотрудников в 35 сферах экономической деятельности, включая растениеводство, животноводство, производство продуктов, сбор и утилизацию отходов, торговлю и образование. В Севастополе мигрантам запретили работать в более чем 70 сферах, в том числе в здравоохранении, образовании и ЖКХ. В Ленинградской области запрет коснулся найма в такси. В части регионов иностранцам запретили работать в целом в пассажирских перевозках, в общепите, розничной торговле и гостиничном бизнесе.