Бастрыкин предложил ввести «весомый налог» для использующего труд мигрантов бизнеса
Глава СК Бастрыкин предложил ввести «весомый налог» для бизнеса, который использует труд мигрантов, а предпринимателей, которые берут на работу граждан России, «экономически мотивировать». Это одно из предложений, которое глава СК направил Володину 16 июля, уточнили в ведомстве. Среди других инициатив — совместить получение российского паспорта мигрантами с постановкой их на воинский учет
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести «весомый налог» для работодателей, которые используют труд мигрантов, сообщила пресс-служба ведомства. Там уточнили, что в рамках этой инициативы предлагается «экономически мотивировать» предпринимателей, которые нанимают на работу граждан России. «Экономически мотивировать предпринимателей, использующих российские трудовые ресурсы, предусмотреть весомый налог на использование рабочей силы иностранных граждан», — сказано в сообщении, опубликованном в Telegram-канале СК.
Вместе с тем Бастрыкин предложил проанализировать реальные потребности российской экономики в трудовых мигрантах и установить количество иностранцев, которые приехали в страну работать. По мнению главы СК, это позволит выработать механизмы по устранению угроз внутренней стабильности государства. Также Бастрыкин предложил сформировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов российскими гражданами, при этом обеспечив последним «достойный уровень социально-трудовых гарантий».
В интервью «Российской газете», фрагмент из которого опубликовал СК, Бастрыкин предложил ряд мер по улучшению ситуации в миграционной сфере на работодателей. В частности, по его словам, работодатели должны обеспечивать трудовых мигрантов жильем, компенсировать им транспортные расходы, а также создать «финансовый депозит на случай выдворения».
Эти предложения в числе прочих Бастрыкин направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину 16 июля, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Она напомнила, что у СК нет права законодательной инициативы, но несмотря на это в Госдуму были направлены «обобщенные за несколько лет конкретные инициативы ведомства по совершенствованию миграционного законодательства».
Среди других предложений — синхронизация процедуры получения российского паспорта мигрантами с одновременной постановкой на воинский учет. Вместе с тем Бастрыкин предложил направлять граждан с приобретенным гражданством России «в приоритетном порядке для участия в специальной военной операции* в целях расширения базы комплектования группировок войск (сил) военнослужащими по контракту».
Помимо этого, глава СК призвал обязать мигрантов получать сим-карту с момента въезда на территорию России и использовать ее при формировании личного кабинета на портале Госуслуг. Все иностранные граждане также должны проходить дактилоскопическую и геномную регистрацию при въезде в Россию и выезде, уверен Бастрыкин.
Среди других инициатив — создание системы учета информации о мигрантах, которая в том числе будет содержать сведения о подлинности результатов экзаменов по русскому языку. Доступ к этой системе должен быть у всех министерств и ведомств, уточнили в СК. Что касается требований к знанию русского языка детьми мигрантов, Бастрыкин заявил, что необходимо на законодательном уровне определить минимум, необходимый для приема в школы и другие образовательные учреждения.
Предложения Бастрыкина также предусматривают изменения и в Уголовном кодексе. Так, глава СК предложил законодательно признать нелегальное пребывание мигрантов на территории России отягчающим обстоятельством для совершивших преступление иностранцев, а также дополнить фактами приготовления, покушения или совершения любого умышленного тяжкого либо особо тяжкого преступления перечень преступлений, за которые могут лишить приобретенного гражданства.
В ходе сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) в конце июня Бастрыкин уже призывал изменить миграционную политику и «точно обосновать необходимость» привлечения мигрантов. «Может быть, даже вообще сделать так, чтобы с помощью внутренних ресурсов решить свои политические, экономические, национальные и другие проблемы», — сказал он (цитата по ТАСС). При привлечении мигрантов на работу следует руководствоваться вопросами национальной безопасности, подчеркнул Бастрыкин. «Необходимо разработать механизм функционирования внутренней миграции, обеспечив достойный уровень гарантий соотечественникам, используя опыт советского прошлого», — заявил он.
Бастрыкин рассказал, что за четыре месяца 2024-го в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов, а в Санкт-Петербург — 860 000 человек. Всего же в 2023 году в страну въехали более 9,9 млн мигрантов из стран СНГ, на учет поставлено более 8,5 млн, рассказала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова на ПМЮФ.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.